Пт. Апр 19th, 2024

Общее солесодержание и жесткость напрямую влияют на качество воды. Например, вода, насыщенная сульфатами магния и кальция, может вполне ощутимо горчить. Впрочем, даже очень жесткая вода вас не отравит. Но постирать в ней одежду или помыть голову будет непросто.

Общее солесодержание

Воду с содержанием солей выше 1000 мг/л называют минерализованной (например, морская, минеральная), а до 1000 мг/л – пресной (например, речная, дождевая, вода ледников). Оптимальным можно условно считать уровень минерализации от 300 до 500 мг/л.

Концентрация солей зависит от их наличия в природных водоемах и городских стоках. Даже та соль, которой в Петербурге, например, активно посыпают дороги зимой, чтобы город не превращался в ледовый каток, может влиять на общее солесодержание воды в кухонном кране.

Высокие концентрации солей в воде – это либо невкусно, либо некрасиво, либо и то, и другое.

Жесткость воды и общее солесодержание

Вода с повышенным содержанием меди характеризуется неприятным вяжущим привкусом; сульфаты магния и кальция горчат, как мы уже писали выше; соли железа придают воде желтовато-бурый оттенок – будто кто-то промыл кисточку с гуашью.

Иногда воду минерализуют намеренно – так получают лечебную минералку. Концентрация солей в ней значительно выше (от 10 граммов на литр), а вкус более выраженный, солоноватый. Выпить такую воду в большом количестве непросто, да и не нужно. Она предназначена для лечения или профилактики различных заболеваний. Пить ее лучше по рекомендации врача, поскольку те, у кого соответствующих проблем нет, могут обзавестись другими: например, камнями в почках или отложениями солей в суставах.

Жесткость воды

Жесткой считается вода с избытком солей кальция или магния. Она бывает временной и постоянной – первая почти полностью устраняется при кипячении, а вторая нет. Накипь – это результат временной жесткости: во время кипячения кальций и магний из воды уходят, но остаются в чайнике в виде осадка.

Чем плоха жесткая вода?

Жесткая вода – проблема при готовке и уборке. Мыло не мылится, стиральные порошки работают вполсилы, а утюги, кофемашины, посудомойки и прочая бытовая техника постоянно обрастают накипью и выходят из строя. Эти проблемы решаются умягчителями – несмотря на компактные размеры, они справляются с водой во всей квартире и даже во всем доме. В перспективе это поможет значительно сэкономить бюджет, и вот почему:

Жесткость воды и общее солесодержание

  • Нужно в 3-4 раза меньше любых моющих средств;
  • Мягкая вода лучше смывает любую грязь;
  • Замедляется износ одежды;
  • Трубы остаются чистыми изнутри;
  • Меньше счет за электричество (накипь мешает теплопередаче);
  • Водонагреватели не требуют ремонта до 15 лет, а в жесткой воде служат всего 2-4 года.

А еще мягкая вода — это способ сохранить здоровье и хорошо выглядеть в любом возрасте.

Жесткость воды и общее солесодержание

  • Жесткая вода увеличивает риск образования камней в почках;
  • Избыток минералов в воде перегружает сердечно-сосудистую систему;
  • В жесткой воде волосы становятся ломкими, теряют блеск и расчесываются с трудом;
  • Чувствительная кожа страдает от сухости и раздражений;
  • У маленьких детей жесткость воды серьезно повышает риск возникновения аллергии и экземы.

Наши системы на весь дом умеют не только делать воду мягкой и пушистой, но и удалять из нее железо, марганец, сероводород и другие посторонние вещества.

В кулинарии жесткая вода – это мутный бульон, пленка в чашке чая или кофе, потеря аромата и пресные блюда. Поскольку для готовки нужно относительно небольшое количество воды (по сравнению с объемами, которые уходят на стирку, уборку и прием душа), этот вопрос можно решить стационарными системами, которые устанавливаются на кухне под раковиной.

Жесткость воды и общее солесодержание

Лучше всего с солями жесткости – причиной накипи и гастрономических разочарований – борется обратноосмотическая мембрана. Ее производительности достаточно для того, чтобы обеспечить всю семью вкусными обедами и сделать чаепитие действительно приятным. Даже больше – воды, прошедшей обратноосмотическую фильтрацию, вполне хватит на заправку небольшой бытовой техники вроде утюга или отпаривателя: никаких больше разводов на платьях и рубашках, и техника, опять же, прослужит дольше.

Кофемашины особенно требовательны к качеству воды: чтобы избежать их постоянной декальцинации и ремонта, нужно заправлять их мягкой водой. Но пока обратный осмос на весь дом еще относительная редкость в бытовой сфере, предлагаем обратить внимание на умягчители, действующие по принципу ионного обмена.

Процессы мембранного разделения и ионного обмена имеют разную природу и действуют на разные спектры загрязнителей, объединяет их способность эффективно удалять соли жесткости. После обратноосмотической фильтрации их не остается в воде практически совсем, поэтому для возврата привычного вкуса на финальном этапе очистки наступает звездный час минерализатора (АКВАФОР использует природный минерал доломит): он возвращает в воду очень небольшие количества кальция и магния, которые, хоть и не восполняют суточную потребность организма, но нужны для сохранения приятного вкуса.

В случае ионного обмена никакого минерализатора не требуется, потому что в воде хоть и остается значительно меньше солей, чем в исходной воде, но все же они там будут, и добавлять больше не имеет никакого смысла. Обмен происходит так: ионы кальция и магния замещаются ионами натрия, все это возможно благодаря специальным материалам – ионитам. Каждый ион кальция и магния, пойманный поверхностью ионита, «‎освобождает»‎ ион натрия, и жесткость нейтрализуется.

Жесткость воды и общее солесодержание

Чаще всего в ионообменных картриджах используется полимерная смола в форме мелких шариков. АКВАФОР также во всех своих фильтрах задействует специально разработанное ионообменное микроволокно АКВАЛЕН – его площадь поверхности значительно выше, чем у гранулированных материалов, а гидрофильность позволяет каждой капле проконтактировать с сорбентами.

Мягкая вода – это приятно, бюджетно, вкусно и комфортно. Чтобы правильно позаботиться о себе и близких, необходимо сначала позаботиться о качестве воды, ведь оно напрямую влияет на качество жизни.

Источник информации: www.aquaphor.ru

Добавить комментарий