Чт. Мар 28th, 2024

Какие факторы влияют на процесс обратного осмоса?

Обратноосмотическая мембрана — ключевой, но не единственный компонент обратноосмотического фильтра. Она работает не в вакууме: есть множество факторов, влияющих на ее производительность. Рассмотрим основные из них.

Давление

Водопроводное давление — основная движущая сила всех процессов фильтрации. За счет давления вода подается на мембрану, и если давление падает, то фильтрация затягивается или останавливается.

В серии АКВАФОР DWM этот недочет исправлен: для набора воды достаточно всего 0,8–1,2 атм (вместо стандартных 3,5). Это стало возможным благодаря особой конструкции — водоводяному баку.

Какие факторы влияют на процесс обратного осмоса?

В любом обратноосмотическом фильтре предусмотрен бак для чистой воды. В обычных фильтрах это так называемый водовоздушный бак. Он разделен на 2 камеры — с водой и с воздухом. Давление воздуха «подгоняет» чистую воду в кран. Есть и другое давление — водопроводное: за счет него водопроводная вода проходит через мембрану. Оба они «давят» на мембрану с противоположных сторон.

Если водопроводное давление невысокое, оппозиция в виде противодавления воздуха из бака не даст воде пройти через мембрану и очиститься, она попросту сольется в дренаж. Именно из-за этого ко всем стандартным системам с водовоздушным баком идет стандартное предупреждение о минимальном давлении в 3,5 атм.

Впрочем, низкое давление в водопроводе можно и поднять — так сказать, дать гипотонику кофеин. Для этого нужен специальный насос, комплект повышения давления. Но более радикальным решением было бы избавиться от воздуха в баке — правда, никто, кроме АКВАФОР, сделать этого не смог. Для этого потребовалось модифицировать всю конструкцию, и фильтры АКВАФОР обзавелись не водовоздушным, а водоводяным баком, исключив войну давлений. Теперь если напор в водопроводе падает, это не мешает «запуску» водоочистки.

Предлагаем познакомиться с наглядным видеороликом для иллюстрации разницы между двумя баками.

Целостность мембраны

Как и в любом производстве, есть риск выпустить бракованное изделие. Но это редкость, обычно мембрана все же устанавливается в фильтр в целости и сохранности.

Но дело в том, что без дополнительной защиты она легко повреждается хлором или механическими примесями. Для их удаления нужна предфильтрация.

Какие факторы влияют на процесс обратного осмоса?

Во всех обратноосмотических системах предусмотрены предфильтрационные модули, угольные или полипропиленовые (или и те, и другие). Также положение спасают магистральные фильтры, которые очищают воду во всей квартире — в этом случае на мембрану поступает уже предварительно очищенная вода, и фильтр служит дольше.

Объем дренажной воды

Этот фактор тоже влияет на работу системы. Дело не в том, сколько воды впустую уходит в канализацию, а в том, какую нагрузку эта вода оказывает на модули предфильтрации, которые, как мы уже писали выше, защищают мембрану от повреждения.

В обычных системах соотношение чистой и дренажной воды примерно 1:10, часто больше, то есть велик шанс того, что предфильтрационные модули будут забиваться быстро, и менять их придется часто, а это затраты. Да и просто обидно, когда целых 10 литров вполне качественной, очищенной предфильтрами воды попросту сливаются в дренаж вместо того, чтобы выполнять свою миссию. В общем, коэффициент имеет значение, и неплохо было бы его уменьшить.

Какие факторы влияют на процесс обратного осмоса?

В серии DWM специалисты АКВАФОР с этим справились: соотношение чистой и дренажной воды — от 1:1 до 1:5, в зависимости от модели. Соответственно, затрат на обслуживание будет в разы меньше: за счет низких объемов дренажа снижается нагрузка на предфильтрационные и сорбционные модули, в итоге все картриджи служат дольше.

Температура

Прохождение воды сквозь мембрану — это физико-химический процесс. Стоит вспомнить, что любые химические процессы протекают тем быстрее, чем выше температура. А значит, чем теплее вода, тем быстрее она будет проходить через мембрану. По аналогии с растворением соли: в холодной воде процесс идет медленно и неохотно.

А еще летом обратноосмотический фильтр работает быстрее, чем зимой. На то, что мембрана ленится работать зимой, влияют как морозы, так и повышенная жесткость воды — которая тоже будет результатом низких температур.

Какие факторы влияют на процесс обратного осмоса?

Водоемы покрываются коркой льда. Подо льдом вода холодная, но остается в жидком состоянии, и жизнь там продолжается. А как любые живые существа, жители водоемов — рыбы, раки, моллюски, водоросли — потребляют кислород и выдыхают в окружающее пространство углекислый газ.

Последний копится в воде под коркой льда, оставшись без выхода в «открытый космос». В воде CO2 реагирует с осадочными породами на дне и берегах, образуя карбонаты и гидрокарбонаты.

Карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния — это соли жесткости, причина накипи в чайнике, испорченных стиральных машин и утюгов, невкусного кофе и прочих безрадостей жизни.

Поскольку обратноосмотический фильтр — это лучшее изобретение в мире водоочистки, которому нет равных по качеству фильтрации, к его работе нужно относиться с уважением и не забывать про факторы, которые могут повлиять на производительность.

Выбирайте лучшее и делайте ставку на качество — вместе с АКВАФОР!

Источник информации: www.aquaphor.ru

Добавить комментарий