Сб. Дек 3rd, 2022

Дистиллированная вода. Водопоинт

 

 Можно ли пить дистиллированную воду

 Дистиллированная вода — особенная. Рассказываем, чем она отличается от питьевой, зачем нужна и можно ли ее употреблять вместо обычной воды.

Что такое дистилляция

 Дистилляция — это очистка жидкого раствора путем разделения его на составляющие. Слово образовано от латинского distillatio, что означает «капание, истечение». Название точно отражает суть этого природного процесса, который мы наблюдаем постоянно. Когда кипит суп, на крышке скапливается дистиллированная вода. Талая или дождевая вода — тоже дистиллят.

 Во время испарения и замерзания вода и примеси отделяются друг от друга. При кипении вода испаряется, а примеси остаются в кастрюле. При замерзании вода кристаллизуется первой. Примеси встраиваются в решетку в последнюю очередь или остаются в капсуле из незамерзшей воды. Именно поэтому из соленой морской воды получается пресный лед, а на поверхности грязной лужи образуется чистый прозрачный лед.

 Конечно, природная дистиллированная вода не является абсолютно чистой. При замерзании или кипячении в осадок выпадают только нестойкие гидрокарбонаты магния и кальция. От более прочных сульфатов магния и кальция можно избавиться только с помощью фильтров или химических веществ.
 В талой воде из городского снега или дожде, выпавшем над современным мегаполисом, могут содержаться вредные микроорганизмы и химикаты. Абсолютно чистую дистиллированную воду получают только в лаборатории.

Что такое дистиллированная вода

 Дистиллированная вода — это не просто очень чистая вода. Обычная питьевая вода, даже очень чистая, по сути, является раствором: в ней содержатся органические вещества, минеральные соли, щелочи и соли слабых кислот. В дистиллированной воде всех этих примесей нет.

 Грубо говоря, дистиллированная вода — это H2O в чистом виде плюс ионы и растворенные атмосферные газы (кислород, аргон, углекислый газ). Если ее прокипятить в течение 30 минут, газы улетучатся и мы получим бидистиллированную воду. Если очистить такую жидкость от ионов, мы получим деионизированную воду.
 Бидистиллированная и деионизированная вода, прошедшая очистку от летучих соединений, называется химически чистой и изготавливается только в лабораториях.

Дисилляция воды. Водопоинт

Свойства и применение дистиллированной воды

 По своим свойствам дистиллированная вода существенно отличается от обычной. Она совершенно не имеет вкуса и запаха, поскольку вкус и запах воде придают растворенные в ней соли и органика. Она не проводит электричество, так как не содержит минералов, а значит, и положительно или отрицательно заряженных частиц. По этой же причине дистиллированная вода очень мягкая (PH равен 5,4-6,6) и является отличным растворителем.

 Применение дистиллированной воды напрямую связано с ее свойствами. Из-за высокой чистоты она незаменима для приготовления лекарственных растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья. Ее используют в производстве антифризов, стеклоотмывателей и автокосметики.
 Из-за того, что при нагревании дистиллированная вода не образует накипи, ее применяют в системах отопления и для наполнения паровых утюгов.

Можно ли пить дистиллированную воду?

 Врачи в один голос советуют пить чистую воду, а что, казалось бы, может быть чище дистиллированной воды? Однако человеческому организму такая избыточная чистота скорее вредна, чем полезна.

 ВОЗ провела несколько исследований состояния здоровья людей, длительно употребляющих деминерализованную воду или воду с низким содержанием солей. Выяснилось следующее:

•    деминерализованная вода хуже утоляет жажду. Следовательно, человек выпивает жидкости больше, чем обычно.

•    длительное употребление деминерализованной воды может привести к нарушениям водно-солевого обмена. Это происходит из-за нехватки солей кальция, натрия, калия и магния. В результате развивается дисбаланс между количеством поступающей и выводимой из организма жидкости. Появляется обезвоживание или гипергидратация (ссылки на тексты).

•    нехватка минералов приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей и разрушению зубов.

 Если вы выпьете стакан дистиллированной воды, ничего плохого с вами не произойдет. Такая чистая жидкость для организма нейтральна — в ней нет ничего вредного и ничего полезного. Однако для питья нам нужна физиологически полноценная вода, обогащенная минеральными солями и фтором.
 Причем содержание их зависит от потребностей конкретного человека и является индивидуальным. Не случайно экипажи космических станций пьют воду с разным содержанием минералов. Показатель варьируется от 100 мл/л до 1000 мл/л и рассчитывается исходя из медицинских показателей каждого члена команды.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий