Вт. Сен 27th, 2022

Проверка качества питьевой воды в лаборатории Санкт-Петербурга

Как проверить качество воды в лаборатории
 Лабораторный анализ требуется, если с водой в вашем доме явно что-то не так: она мутная, ржавая, неприятно пахнет или имеет странный привкус. Обязательно нужно исследовать воду из колодца или скважины: бывает, что чистая, как слеза ребенка, вода содержит опасные для здоровья примеси или микроорганизмы.

 В этой статье мы расскажем о самых важных показателях качества воды, правилах взятия пробы и о том, куда обращаться с жалобами.

На что нужно проверить воду в первую очередь

 Подробные требования к качеству питьевой воды изложены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН). Есть 4 основных документа:

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» — регулирует качество бутилированной воды;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы» — относятся к воде из-под крана;
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» — описывают требования к воде из скважин, родников и т. д.

 СанПиН фиксирует около 150 показателей качества воды, начиная от очевидных (цвета, вкуса, запаха, щелочности, PH) и заканчивая радиологическими. Водоканал, например, мониторит 111 показателей.
 Для того, чтобы удостовериться, что вода, которую вы пьете, безопасна, достаточно проверить 15-20 основных. Самые важные — это:

  • водородный показатель или уровень PH
  • щелочность, то есть содержание щелочей и солей слабых кислот
  • жесткость. Проверяется количество солей кальция и магния
  • окисляемость. Чем выше этот показатель, тем больше в воде органических веществ
  • ровень аммония. Если в воде много аммония, значит, она загрязнена биологическими отходами
  • перманганатная окисляемость. Показывает уровень содержания органических веществ
  • уровень железа, марганца, алюминия, хлоридов, сульфатов.

Виды лабораторных анализов воды

 Когда вы обращаетесь в лабораторию, не нужно составлять специальный список показателей, которые вы хотите проверить. Проще всего заказать комплексный анализ воды. Существует 4 основных типа таких исследований:

  1. экспресс-анализ. Делается в течение примерно 3 дней, проба воды должна быть не меньше 1 л. Проверяются запах воды, PH, жесткость, содержание железа и марганца. Для точной оценки такого анализа недостаточно, его обычно заказывают, чтобы понять, правильно ли подобран фильтр для воды.
  2. Стандартный анализ. Делается в течение примерно 5 дней, проба воды должна быть не меньше 2 л. Проверяются основные показатели, включая цвет, щелочность, перманганатную окисляемость, содержание железа, марганца, алюминия. Для воды из-под крана такого анализа вполне достаточно.
  3. Расширенный анализ. Делается в течение примерно 7 дней, проба воды должна быть не меньше 5 л. Дополнительно проверяются концентрация цинка, хлора, карбонатов, фторидов, некоторых химикатов. Рекомендуем такой анализ для воды из колодца или скважины, особенно если она не глубже 40 м.
  4. Полный химический анализ. Делается в течение примерно 7 дней, проба воды должна быть не меньше 5 л. Помимо показателей расширенного анализа, проверяется содержание хрома, никеля, ртути, мышьяка и других элементов. Это серьезное и обширное исследование, которое требуется в исключительных случаях.

Как правильно брать пробу воды

 Чтобы взять воду из-под крана, предварительно слейте ее в течение 15-20 минут. Скважину нужно сначала «прокачать» примерно полчаса. Пробу набирают в чистую пластиковую или стеклянную бутылку из-под питьевой воды. Нельзя использовать емкости из-под сока, кваса, пива и т. д. Несколько раз сполосните бутылку, наполните ее под горлышко, чтобы в воде не оставалось пузырьков воздуха, и закройте.

  Пробу желательно сдать в лабораторию в первые же сутки. Если это невозможно, воду можно хранить в холодильнике при температуре 4-6 градусов не больше 3 дней.

Куда можно сдать воду на анализ в Петербурге

  Если вы больше доверяете государственным учреждениям, обращайтесь в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга. У Центра 6 филиалов по всему городу, каждый из которых обслуживает один или несколько районов. Адреса, телефоны и график работы филиалов смотрите на официальном сайте Центра.

  Можно обратиться в коммерческую лабораторию. Главное, проверьте, входит ли она в Реестр аккредитованных Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Реестр есть на сайте ФСТЭК на вкладке «Техническая защита информации» > «Сертификация».

  Анализ выдается на бланке, на котором указаны полученные в ходе исследования значения показателей. Рядом для сравнения приводятся предельно допустимые по СанПиН величины. Дополнительно в лаборатории могут дать комментарий к исследованию и рекомендации.

Куда обращаться, если вода непригодна для питья

 Ответственность за качество водопроводной воды в Петербурге разделена. Водоканал отвечает за воду, которая поступает со станции в здание. Вода, которая циркулирует по трубам внутри дома, — ответственность управляющей компании или ЖКХ. Поэтому сначала обращайтесь в жилконтору или УК. Если жалобу проигнорируют, пишите в Водоканал, а если и это не помогает — в Роспотребнадзор.

  Жалобу составляют в свободной форме. К письму нужно приложить доказательства плохого качества воды (фотографии, лабораторные анализы), договор с управляющей компанией и оплаченные счета за воду. Также вы имеете право потребовать возмещения денег, потраченных на бутилированную воду.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий