Польза святой воды. Что говорит медицина
Святая вода — предмет для обсуждения деликатный. Мы обойдем молчанием ее религиозное значение, а сосредоточимся на сугубо медицинских вопросах. Можно ли лечиться святой водой? Полезно ли окунаться в прорубь в праздник Крещения? Как правильно хранить святую воду?
Какую воду считают святой?
Святая вода связана с праздником Богоявления, который приходится на 6 января по старому стилю и 19 января по новому. Первые упоминания о святой воде зафиксированы примерно во II веке нашей эры. В то время святой считалась любая вода, набранная в ночь Богоявления из какого-либо источника возле храма.
Никаких специальных процедур над водой не производили. Традиция читать над водой молитвы появилась спустя примерно три столетия — на исходе V века. Помимо освящения воды в храме в этот же день происходят и крещенские купания в освященной проруби (иордани).
Изначально святая вода использовалась только во время обряда крещения. Постепенно ее стали применять для излечения больных. Таким же действием, по мнению многих верующих, обладает и купание в проруби. Также широко распространено мнение, что святая вода не портится и может месяцами оставаться свежей и пригодной для питья.
Не только христиане считают святую воду особенной. В интернете вы найдете множество статей, объясняющих, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает чудесные свойства.
Самая распространенная теория гласит, что в это время изменяется магнитное поле Земли, в результате чего буквально вся вода, включая водопроводную и бутилированную, насыщается электронами и становится «заряженной», то есть целебной.
Источник информации: vodopoint.ru