Пн. Май 16th, 2022

Буран: определение, описание явления, правила поведения

Интересные факты о воде

Различные климатические пояса характеризуются отдельными природными явлениями. Некоторые естественные процессы, происходящие в природе, представляют реальную опасность для людей, особенно в случае отсутствия опыта. Одним из таковых явлений считается буран.

Содержание

  1. Буран: определение, описание явления
  2. Когда происходит
  3. Какую опасность представляет
  4. Что делать, когда приближается буран
  5. Чем отличается от пурги, метели, вьюги
  6. Заключение

Буран: определение, описание явления

Буран  – погодное явление, отличительной чертой которого считается мощная метель и вьюга. Дословно «Buran» переводится как «вертящий, колющий». При буране наблюдается усиление ветра и понижение температуры с присутствием снежных осадков либо без них. В английском языке данное погодное явление обозначается как «snowstorm», то переводится на русский как «снежный шторм».

Когда происходит

Бураны характерны для северных широт и степных областей. В Казахстане четко разделено понятие «метель» и «буран». Метелью в данном регионе принято называть снежную бурю с обильными осадками, сопровождаемую повышением температуры за счёт прихода тёплых циклонов.

Буран: определение, описание явления, правила поведения

Какую опасность представляет

Буран представляет следующие угрозы для человека:

  1. ограниченная видимость способствует увеличению столкновений и рост ДТП на дорогах из-за плотных снежных перемётов;
  2. запрет на перелёты полностью парализует воздушное налаженное сообщение и останавливает работу аэропортов;
  3. плохая видимость и сильный ветер увеличивают количество затерявшихся людей от переохлаждения;
  4. имуществу людей причиняется повсеместный вред  – разрушаются дома, сильный ветер может переворачивать и портить машины и т. д;
  5. повреждения электросетей;
  6. заваливание снегом станций связи и электрических точек;
  7. проблемы с транспортировкой людей и грузов;
  8. при низких температурах повышается вероятность схода поездов с железнодорожных путей;
  9. частота буранов прямо влияет на будущий урожай — посевы остаются без снега, земля промерзает и теряет драгоценную влагу.

Что делать, когда приближается буран

Существуют общие правила поведения при возникновении погодного явления:

  • нельзя выходить из дома и отпускать детей на улицу до полного затишья;
  • следует запастись вещами на случай отключения электричества и теплоснабжения  – фонариками, свечами, тёплыми одеялами и спичками;
  • если на улице находятся вещи, которые могут быть унесены сильным ветром, нужно занести их в дом;
  • если при буране есть необходимость перейти из одного здания в другое, следует придерживаться направляющих предметов, например, бельевых верёвок;
  • если буран настиг вас в автомобильной поездке, следует остановиться и дождаться окончания непогоды, не покидая автомобиль. Вероятность добраться до места назначения при плохой видимости практически нулевая;
  • при появлении признаков бурана во время пеших переходов нужно обязательно найти поблизости укрытие, при отсутствии такового  – самостоятельно изготовить убежище из снега;
  • следует помнить самое главное правило – с бураном и его проявлениями бесполезно бороться. Единственный шанс избежать серьёзных потерь – переждать непогоду в любом пригодном месте.

Чем отличается от пурги, метели, вьюги

Такие природные явления, как пурга, вьюга, метель или буран очень близки по сути и зачастую используются как синонимы. Отличия могут содержаться в лексиконе отдельного региона или народа. Изучим более детально каждое понятие.

Метель – перемещение снежных масс с помощью ветра, причём снег может быть как уже лежащий, так и выпадающий.

Для вьюги характерен «кружащий» в воздухе снег, движущийся по кругу либо спирали.

Пурга – перемещение уже выпавших снежных масс с помощью холодного ветра. Пурга характерна для ровной местности.

Пурга и буран – идентичные явления. Отличие только в использовании разных названий различными регионами..Степные народы и жители азиатских регионов России отдают предпочтение названию «буран». Народы северных широт предпочитают слово «пурга».

В той или иной ситуации все вышеперечисленные термины могут быть взаимозаменяемы и обозначать одни и те же природные явления, происходящие зимой.

Заключение

Мощные снежные перемёты причиняют большой вред инфраструктуре и сильно тормозят пассажирские и грузовые перевозки. В дни присутствия бурана большую нагрузку испытывают работники аварийных и спасательных служб, с трудом пробирающиеся к пострадавшим для оказания необходимой помощи. Поэтому места, в которых возможны бураны, считаются зоной повышенной опасности, а само явление признано настоящим стихийным бедствием.

Одной из зон постоянного влияния на жизнь человека буранов можно считать Казахстан. Во время бурь на каждый метр дорожного покрытия приходится от 300 до 600 кубических метров снега, а иногда  – до 1500. По величине снежных объёмов Казахстан уступает только Арктике. Правительство Казахстана всеми возможными методами старается уменьшить последствия, вызываемые суровыми погодными условиями, но бураны всё равно ежегодно причиняют большой ущерб экономике и инфраструктуре страны.

Последствия бурана могут быть губительны как для людей и их имущества, так и для фауны. Множество животных гибнут от сильного переохлаждения, места их обитания и кормёжки покрываются толщей снега. Для восстановления экосистемы и возврату к привычной жизни иногда требуется не один месяц.

Источник информации: vodasila.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий