Сб. Окт 1st, 2022

Влияние питьевой воды на здоровье зубов 
Как вода влияет на здоровье зубов

 Зубная эмаль на 92-96% состоит из неорганических веществ. Большую часть эмали составляет кальций — до 39% и фосфор — до 19%. В главной степени именно соотношение этих элементов отвечает за здоровье наших зубов. В значительно меньшем количестве в эмали содержатся фтор, магний, калий, цинк и другие химические элементы, всего их около 20.

  Основные источники минеральных веществ для зубов — это, в первую очередь, пища и вода. Поэтому нехватка или избыток тех или иных элементов в питьевой воде, а также качество воды неизбежно отражаются на нашей улыбке. 

Какие показатели качества питьевой воды влияют на зубы?

Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая безопасные для улыбки напитки, это:  

  • уровень PH;
  • жесткость воды;
  • содержание примесей, в первую очередь фтора, железа и хлора.

Разберем каждый показатель подробнее.

Уровень PH

 Водородный показатель считается самым важным для красивой улыбки. Наиболее вредными стоматологи считают кислые напитки — с PH около и ниже 3. Это цитрусовые соки, чай каркаде и сладкая газировка. Такие напитки вымывают минералы из зубной эмали, делая ее менее прочной. Постепенно развивается чувствительность зубов к холоду или сладкому, эмаль истончается и начинает разрушаться.

  Не вредят зубам чай или кофе, чей PH равен примерно 5. Так же безопасна несладкая газированная вода, и, как ни странно, вино, чья высокая кислотность нейтрализуется полифенолами. Идеальный водородный показатель для питьевой воды — нейтральный, то есть около 7.

enlightened  Подробнее о составе питьвой воды и что пишут производители на этикетке, Вы может прочитать в нашей стаье "Минеральный состав воды".

Жесткость 

 Жесткость — еще один важный показатель, за которым нужно следить, если вы хотите сохранить зубы здоровыми. За жесткость воды в основном отвечают соли кальция и магния. Чем их содержание выше, тем более жесткой считается вода. И если волосы и кожа от такой воды могут пострадать, то зубам повышенное содержание солей только на пользу.
  А вот нехватка кальция и магния истончает эмаль и ослабляют нашу защиту от кариеса. Поэтому нельзя пить дистиллированную воду или злоупотреблять фильтрами.  

  В Петербурге вода считается очень мягкой. Например, согласно отчету Водоканала за октябрь 2019 года, показатель жесткости водопроводной воды в нашем городе колебался для разных районов от 0,5 до 08 ммоль/дм кв. при нормативе 7. Петербуржцам желательно принимать кальций дополнительно (после посещения врача, конечно) или использовать фильтры с минерализаторами.

Содержание фтора

 Фтор — самый популярный герой рекламы зубных паст. И не зря. Во многом именно этот элемент ответственен за прочность наших зубов. Он входит в состав фторапатита, соединения, придающего эмали стойкость, сравнимую с алмазом.
 Однако обеспечить зубы достаточным количеством этого элемента с помощью фторированной зубной пасты невозможно. 70% из 2 мг фтора, необходимых человеку в сутки, поступает в организм с питьевой водой.

  Если фтора мало, эмаль истончается и зубы теряют защиту от кариеса. Если фтора слишком много, на зубах появляются бурый налет и пятна. В запущенных случаях развивается флюоороз, от которого зубы начинают буквально крошиться.

Фтор в воде для здоровья зубов

Содержание железа

 Повышенное содержание железа в воде можно определить без специального оборудования: вода имеет рыжеватый оттенок и характерный металлический привкус. От длительного употребления такой воды на зубной эмали появляется желтый налет. Кроме того, железо имеет свойство накапливаться в печени и почках, вызывая сбои в их работе.
  ВОЗ устанавливает строгие нормы на содержание этого химического элемента в питьевой воде: оно не должно превышать 0,3 мг. Воду с концентрацией железа выше указанной пить категорически нельзя.

Содержание хлора

 Вы, возможно, удивитесь, но кариес — профессиональная болезнь пловцов. Если вы проводите больше 6 часов в неделю в бассейне с хлорированной водой, тщательнее следите за зубами. После контакта с хлором белки, которые содержатся в человеческой слюне, сворачиваются, и на зубах со временем образуются неприятные отложения.
  Также хлор ослабляет защитные свойства фтора, как следствие, зубы становятся менее прочными. Кроме того, взаимодействуя с водой, хлор образует слабую кислоту, что, как мы уже говорили, разрушает эмаль.

  Что касается воды из-под крана, в Петербурге с 2009 года не используют жидкий хлор для обеззараживания. Воду обрабатывают гипохлоритом натрия, поэтому содержание хлора в ней не превышает допустимых показателей.

  Чтобы сохранить зубы здоровыми, избегайте дистиллированной или слишком мягкой воды. Постарайтесь ограничить употребление очень кислых напитков, а также сладкой газировки. Наилучший выбор – чистая вода с нормальным или повышенным содержанием солей кальция и магния.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий