Сб. Окт 1st, 2022

Жесткая вода в Санкт-Петербурге
 Опасна ли жесткая вода для здоровья

  Жесткость — один из основных показателей качества воды наряду с щелочностью, уровнем PH и окисляемостью. Разбираем, что это такое, какая вода считается жесткой и насколько она опасна для здоровья.
 

  Что такое жесткость воды?

  Вода, если она не дистилированная, содержит растворенные минеральные и органические вещества и другие примеси. За жесткость отвечают соли магния и кальция (их так и называют — соли жесткости): чем их больше, тем более жесткой считается вода. Соли этих минералов разные по составу, поэтому различают жесткость воды двух видов:

  1. Временную. За нее отвечают гидрокарбонаты магния и кальция. Эти соединения довольно непрочные, при нагревании они распадаются, образуя всем знакомую накипь. Если воду заморозить, а потом дать ей оттаять, гидрокарбонаты кальция и магния выпадают в осадок. Иными словами, после кипячения или замораживания временная жесткость воды уменьшается.
  2. Постоянную. За нее отвечают сульфаты и хлориды магния и кальция. Эти соли устойчивы к кипячению и заморозке, поэтому постоянную жесткость воды можно снизить только при помощи химических веществ или приборов, например, фильтров обратного осмоса.

  Жесткость воды представляет собой сочетание временной и постоянной. Жесткость измеряют в разных единицах, в том числе градусах жесткости, однако чаще всего используют миллиграмм-эквивалент на литр (мл-экв/л).

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий