Сб. Окт 1st, 2022

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Интересные факты о воде

В районах с вулканической деятельностью или там, где извержения происходили недавно, тепло вулканов согревает подземные воды. Когда они выходят на поверхность, образуются гейзеры.

Гейзеры – это источники, периодически выбрасывающие струи горячей воды и пара. Самым мощным источником в истории является гейзер Уаимангу или Ваймангу, расположенный в центрально-северной части острова Северный Новой Зеландии. Он выбрасывал воду и камни, захваченные струёй, на высоту 400-460 метров. Уаимангу прекратил извержения 1 ноября 1904 года и бездействует до сих пор.

В России примечательным местом является Долина гейзеров, расположенная на Камчатке. В 2008 году по результатам голосования место вошло в список семи чудес России.

В статье мы рассмотрим: что такое гейзер, как образуется, возможность использования человеком, этапы извержения и 8 интересных фактов.

Содержание

  1. Что такое гейзер: определение
  2. Как образуются и этапы извержения
  3. Местонахождение источников
  4. 8 интересных фактов об известных гейзерах
  5. Какую опасность представляют
  6. Заключение

Что такое гейзер: определение

Гейзер – горячий фонтан, извергающий потоки воды и пара через примерно одинаковое время. Выброс сопровождается появлением огромного, шумного облака из воды и пара. Некоторые водные столбы простираются вверх на 20-100 метров и более, другие производят выбросы на малую высоту, а третьи похожи на лужицы с бурлящим кипятком.

Визуально источники могут иметь форму конуса, купола или чаши. На боковых стенах или дне находятся выходные отверстия протоков.

Самый первый гейзер был обнаружен в Исландии в 13 веке. Название «гейзер» произошло от исландского «geysa», что означает «хлынуть».

Гейзеры различаются по периодичности выбросов:

  1. у регулярных источников перерывы между извержениями приблизительно равны;
  2. у нерегулярных появление фонтанов непредсказуемо, он может находиться в состоянии бездействия от пары минут до нескольких суток.

Гейзеры являются разновидностью горячего источника, режим их работы может со временем изменяться. Он может превращаться в кипящий источник и наоборот.

Если извержение горячей воды и пара происходит непрерывно – это не гейзер, а пульсирующий источник.

Как образуются и этапы извержения

Появление гейзеров характерно для поверхностей, в составе которых имеется неостывшая магма. Для активного гейзера необходим источник тепла поблизости. Горячие источники появляются в зонах повышенной вулканической активности или там, где недавно произошли извержения.

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

У более крупных фонтанов интервал между извержениями обычно дольше. Периодичность карликовых источников может измеряться десятками секунд.

Этапы извержения

Рассмотрим процесс на картинке № 1.

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Картинка № 1 «Схема извержения».

  • Трещины и пустоты глубоко в Земле неподалеку от вулкана могут образовать полость, которая постепенно наполняются водой. Основная масса воды, извергающаяся из гейзера, атмосферного происхождения. Она оказывается под землёй из-за погодных явлений – дождей, растаявшего снега и льда.
  • Вода, находящаяся в трещинах земной коры, нагревается магмой до высокой температуры.
  • Более холодные верхние слои сдерживают напор горячей воды. Образовавшийся в значительных количествах, водяной пар выталкивает кипяток на поверхность.
  • Если при поднимании наверх горячая вода перемешивается с холодной, то она вытекает на поверхность в виде горячего источника. Если на своём пути сталкивается с преградой, она остается под давлением и выплескивается струёй, называемой гейзером.
  • Затем выброс прекращается, горячий пар исчезает и гейзер переходит в состояние затишья. При этом можно увидеть уходящий под почву проток
  • Новый выброс происходит, когда трещина вновь заполняется водой.

От размера гейзера (объёма извергаемой воды), места нахождения, внешнего вида, параметров протоков и подземных пустот зависят временные интервалы и сила выбросов. Периодичность извержений может составлять от нескольких минут до нескольких дней.

В то же время, режим работы у некоторых источников не регулярен, продолжительность периодов покоя и извержения может непредсказуемо изменяться от цикла к циклу в несколько раз. К таким гейзерам относятся, например, Ванна, Непостоянный, Новый Фонтан.

Местонахождение источников

Обычные, кипящие постоянно, термальные источники встречаются во многих районах Земного шара, а гейзеры очень редки. Единичные гейзеры и целые скопления доступны для изучения и посещения только в некоторых странах.

  • В России зоной вулканической активности считается полуостров Камчатка, а именно Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике.
  • В США основная масса гейзеров находится в заповеднике «Йеллоустоун» в штате Вайоминг.
  • В Чили самые красочные горячие фонтаны расположены на территории пустыни Атакама.
  • Новая Зеландия. В долине Ваймангу вблизи от города Роторуа расположены множество вулканов и действующих гейзеров, местные жители даже прозвали это место «Страна горячей воды».
  • Главной страной по количеству и мощности гейзеров считается Исландия из-за обилия мест гейзерной активности. В долине Хаукадалур на юге страны рядом с вулканом Гекла находится множество водопадов и горячих фонтанов. Самые знаменитые – Гейсир и Строккюр.
  • Геотермальная сеть Китая и Японии представлена небольшими отдельными источниками.

8 интересных фактов об известных гейзерах

Специалисты считают, что в мире нет совершенно идентичных гейзеров. Каждый из них имеет отличительные особенности.

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Источник документальной фотографии: Википедия

1. Самым большим в мире гейзером считается Уаимангу (Ваймангу), который расположен в Новой Зеландии. Впервые свою активность проявил в 1900 году. Он выбрасывает струи воды и столбы пара на высоту 400-460 метров! 1 ноября 1904 года Уаимангу прекратил извержения. В настоящий момент является неактивным.

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Долина на Камчатке

2. Долина гейзеров в России была открыта в апреле 1941 года геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником Анисифором Крупениным.

Во время экспедиции 14 апреля был обнаружен первый источник на Камчатке. Он получил название – Первенец. Именно с него началось открытие долины. Первенец является одним из самых крупных в этой местности.

До оползня 2007 года вода в нём извергалась под углом 45 градусов, на высоту до 15-20 метров. Периоды действия периодически менялись от 10 минут до 2,5 часов, иногда он работал постоянно в режиме пульсирующего источника.

Вот как описывала извержение Первенца Т.И. Устинова: «Извержение Первенца начинается внезапно. С большой силой и с оглушительным грохотом из грифона на высоту до 20 м вылетает косо направленный столб воды и пара. Извержение напоминает выстрел из орудия.

В течение двух минут струи бьют с большой, но непостоянной силой, то усиливаясь, то ослабевая. Они направлены к юго-западу под углом 45–50°. Пар поднимается сплошной массой, не менее чем на 150–200 м, и его клубы мешают видеть струи воды.

Затем количество воды уменьшается, и действие гейзера заканчивается извержением одного пара. После этого минуту гейзер интенсивно, но спокойно без клубов парит».

3. Великан – самый большой гейзер в знаменитой долине на Камчатке. Извержение начинается стремительным и шумным выбросом, высота фонтана около 20-40 метров, клубы пара поднимаются на 300 метров и выше.

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Горячий источник расположен в северной части Йеллоустонского национального парка в пределах бассейна гейзеров Норрис.

4. Самый масштабный по размерам и высоте выброса гейзер – «Пароход», расположен на территории заповедника «Йеллоустоун». Максимальная высота водного столба была зафиксирована в 2000 году и составила 90 метров. 

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Чудо природы – разноцветный гейзер Флай.

5. Самым маленьким, но самым удивительным и красивым гейзером считается Флай, открытый в 1964 году фермерами, пробурившими в почве скважину для колодца. Высота выброса – всего 1,5 метра. Но внешний вид Флая определённо выделяет его, благодаря насыпи разных цветов, образованной растворами различных металлов.

6. Горячие фонтаны с водой имеются не только на Земле, но и на множестве других планет Солнечной системы.

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Фонтан горячей воды.

7. Вода, которая выбрасывается фонтаном, либо абсолютно чистая, либо слабо насыщенна минералами.

8. В Долине Гейзеров в России был снят знаменитый фильм «Земля Санникова», премьера которого состоялась в 1973 году.

Какую опасность представляют

Гейзеры являются одним из красочных проявлений мощности и красоты природы. Горячие источники могут стать серьёзной угрозой для тех, кто оказался рядом.

Некоторые похожи на бассейны с горячей булькающей водой. Другие напоминают паровое облако, со свистом парящее над поверхностью. Третьи выглядят как водные столбы, поднимающиеся над землей на несколько десятков метров.

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Наблюдение туристами

Человек без опыта не может оценить безопасность нахождения рядом с горячим источником и его мощь. Поэтому, отправляясь на экскурсии по местам нахождения гейзеров, необходимо неукоснительно следовать указаниям и советам инструктора.

Наибольшую угрозу представляют неожиданные извержения. Места действия сильных и горячих источников обычно закрыты для посещения туристами.

Заключение

Гейзеры привлекают туристов. В настоящее время они представляют интерес для науки как совершенно новый источник энергии. В Исландии их тепло уже используют для отапливания домов.

Для регионов с обилием гейзеров геотермальная энергетика считается одним из наиболее перспективных направлений развития. Её можно использовать для обогревания помещений, теплиц, вращения турбин электростанций. Минеральные воды из источников обладают полезными свойствами, а извержения дают сведения о веществах, которые находятся на глубине десятков километров.

Гейзер: что такое, как образуется, самые известные источники

Источник информации: vodasila.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий