Пн. Май 16th, 2022

Наводнение в СПб
 Наводнения в Санкт-Петербурге
 За 316 лет своей истории Петербург пережил более 300 наводнений. Первое случилось уже спустя 3 месяца после его основания, когда вода поднялась больше, чем на 2 метра. А последний раз Нева угрожала городу осенью этого года.

 Именно постоянная угроза уйти под воду придала Петербургу его неповторимый облик. Знаменитые гранитные набережные, на которых так любят фотографироваться туристы, появились отнюдь не ради красоты. Их возвели после наводнения 1777 года, чтобы защитить город от разгула водной стихии.  

 Какая высота воды считается наводнением?

 Высоту воды в Петербурге отсчитывают от среднего уровня вод Финского залива у берегов Кронштадта. Эта точка называется ординаром или нулем кронштадтского футштока. Сам футшток, то есть водомерный столб, установлен в Кронштадте на опоре Синего моста. Футшток действует с 1707 года и считается одним из старейших в сети водомерных постов Мирового океана. Второй футшток стоит на набережной Невы у Горного института.

 Наводнением называют подъем воды выше 160 см по ординару. 210 см — это опасное наводнение, до 300 — особо опасное, выше 300 — уже катастрофа. В разных местах города установлены памятные таблички с указанием высоты воды во время особо сильных наводнений. Например, на Невских воротах Петропавловской крепости висят сразу несколько табличек: наводнение 1752 года с уровнем воды 280 см, 1777 года с отметкой 321 см и рекордные 421 см 1824 года.  

Почему в Петербурге случаются наводнения?

 Главная причина наводнений — неудачное расположение города. Петербург построен в узком устье Невы на месте, которое отлично продувается ветрами с Атлантического океана. Ученые считают, что наводнения — результат совместных усилий продолжительного западного ветра и так называемой «длинной» волны. Ветер как бы запирает реку в дельте, мешая воде свободно вытекать в Маркизову лужу. Циклоны, которые зарождаются в Атлантике, проникают в Финский залив и вызывают «длинную» нагонную волну, которая буквально сталкивается с речным течением и повышает уровень воды.

 Поскольку сезон атлантических ураганов длится с июня по ноябрь, чаще всего наводнения в Петербурге случаются осенью, а именно в октябре-ноябре. Относительно редки наводнения в июне-августе и декабре-январе.

Самые сильные наводнения в Петербурге

 У Синего моста через Мойку возвышается гранитный столб, который называют «шкалой Нептуна». Столб увенчан трезубцем, атрибутом морского бога, и опоясан отметками пяти самых крупных наводнений в Петербурге: 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годов. Больше всего впечатляют два самых сильных, случившиеся с перерывом в столетие, — наводнения 1824 и 1924 годов.

 Наводнение 7 (19) ноября 1824 года считается рекордным по высоте воды и разрушительной мощи. Нева поднялась до 421 см выше ординара, затопив практически весь город. Вода доходила до улицы Рубинштейна, а Дворцовая площадь превратилась в озеро. Погибло почти 600 человек, многих из которых так и не нашли, потому что тела унесло в Финский залив. Именно это наводнение описал Пушкин в поэме «Медный всадник». Интересно, что во время бедствия поэта не было в городе, он находился в Михайловском.

 Ровно через 100 лет, 23 сентября 1924 года, произошло второе по силе наводнение. Уровень воды достиг отметки 380 см выше ординара, затопило почти две трети города, залило архивы Главного штаба и Петропавловской крепости. Подъем воды сопровождался ураганным ветром, который выбрасывал на берег баржи. Наводнение запомнилось и двумя редкими природными явлениями: над городом пронеслось несколько смерчей, что в наших широтах бывает крайне редко, а под конец, когда разошлись тучи, ленинградцы увидели северное сияние.

Грозят ли Петербургу наводнения в будущем?

 В 1979 году началось строительство Комплекса защитных сооружений (КЗС) от наводнений или, как его называют петербуржцы, Дамбы. Он расположен поперек Финского залива, от железнодорожной станции Бронка до поселка Горская на севере. Дамбу строили больше 30 лет, официальное открытие состоялось в августе 2011 года.

Дамба СПб

 Размеры и мощь КЗС впечатляют. Сооружения тянутся через залив на 24,5 км, объединяя 11 каменно-земляных дамб высотой 6,5 метров и шириной 30 м. Вода из Невы свободно проходит в залив через 6 затворов. При угрозе наводнения затворы опускают на глубину до 5 м, преграждая путь воде. Затворы настолько мощные, что способны пробивать лед толщиной 60 см.  

 Дамба надежно защищает город от наводнений. При самых неблагоприятных условиях высота волны в Финском заливе не превышает 5,4 м. Высота дамбы, как мы уже отметили, составляет 6,5 м. В худшем случае стихия повредит саму дамбу, а город останется невредимым.

 Может ли ситуация ухудшиться?

 Из-за глобального потепления уровень воды в Мировом океане, а значит, и в Балтийском море,повышается. Кроме того, меняется климат и, как предрекает глава Росгидромета Максим Яковенко, в ближайшие 50 лет Петербург станет в полтора раза дождливее, чем сейчас. Значит ли это, что в один непрекрасный день Петербург окончательно превратится в Северную Венецию?
 Эксперты считают, что такого не произойдет из-за движения земной коры. Под Венецией суша опускается, а под Петербургом приподнимается. Самое неприятное, что может ожидать горожан в будущем, — это сильные ливни в декабре.  

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий