Сб. Окт 1st, 2022

В каких сказках есть живая и мертвая вода

Вкаких сказках есть живая и мертвая вода

  Казалось бы, это две сказочные противоположности — живая и мертвая вода. На самом деле та и другая по-разному делают одно и то же: возвращают к жизни, восстанавливают силы.
 В сказках мертвая вода, как правило, никого не убивает — наоборот, она умеет сращивать разрубленные и даже возвращать утраченные части тела. Но наполнить их настоящей жизнью способна только живая вода.

enlightened А сколько Вы знаете пословиц про воду? Мы 19!!!
Все пословицы и поговорки мы собрали в этой подборке.
yes

 В сказке про Ивана-царевича и серого волка последний отправляет ворона за живой и мертвой водой, потому что знает: только вместе они поднимут на ноги его хозяина.
 Еще одного Ивана-царевича воскрешают в сказании «Марья Моревна». Ради этого сокол отправляется за живой водой, ворон же летит за мертвой.

 Чудесная жидкость не только оживляет, но и возвращает молодость. Если верить истории про молодца-удальца, молодильные яблоки и живую воду, то сбросить три десятка лет — не проблема. Нужно всего лишь испить живой водицы. Ну а молодильные яблоки закрепят эффект.

 Обычного служивого живительная влага превращает в писаного красавца, который не может не прельстить Василису Прекрасную («Жар-птица и Василиса-царевна»).

 Волшебную воду еще называют «сильной» и «бессильной», а также «змеиной», «целящей», «богатырской». Обычно это родниковая жидкость. Нередко ее приносят вихрь, град, гром или их вестники — птицы.   

  Сказка — ложь, да в ней намек, притом довольно прозрачный: вода, в самом деле, умеет многое.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий