Пн. Май 16th, 2022

Артезианская вода из гдовского горизонта
 
Артезианская вода и Гдовский горизонт

Артезианское чудо: вода из глубины веков

  Автор: Рита Патраш

  Артезианские колодцы — лучшие источники питьевой воды. Распространено заблуждение, что любая скважина, пробурённая на приусадебном участке, даёт артезианскую воду. На самом деле для образования настоящей  артезианской воды требуются уникальные природные условия и десятки, а иногда сотни лет. По ценности и вкусовым качествам такая вода не уступает элитным винам.

  Как устроена артезианская скважина

   Артезианская скважина напоминает слоёный пирог. Между двумя водоупорными слоями (например, скальной породы) пролегает слой пористого камня или песка.
  Где-то, иногда за десятки и сотни километров, водопроницаемый  слой выходит на поверхность и впитывает дождевую или снеговую воду, играя одновременно роль источника питания и естественного фильтра.
  Вода постепенно проходит через водопроницаемый слой, очищаясь от внешних загрязнений и бактерий, и опускается на значительную глубину — до 1000 м. В конце концов, вода оказывается запертой между слоями скальной породы под большим давлением.
Когда бур пробивает верхний водоупорный слой, вода фонтаном вырывается наружу.

  Артезианская вода в Ленинградской области

  Петербург, наряду с Лондоном и Парижем, считается одним из благоприятнейших мест для заложения артезианских колодцев. В Ленинградской области обнаружено четыре основных водоносных слоя. Первый залегает на глубине 10-25 метров в молодых четвертичных породах, свидетелях появления человека на Земле. 

enlightened А как насчет качества питьевой воды в Санкт-Петербурге?
Подробно, лучшие эксперты разбирают здесь… yes
Читать, обязательно!

  Воды первого слоя расположены повсеместно,  загрязнены тяжёлыми металлами, нефтепродуктами и используются для полива. В северных и северо-западных частях города на глубине 40-100 м находятся меж моренные слои из песчаника и суглинков. Они содержат чистую воду с низким содержанием тяжёлых металлов и минералов, но с повышенной жёсткостью. 
  Западные и южные районы Петербурга получают воду из девонских и ордовикских известняковых слоёв. Жители Автово пьют воду морей, в которых плавали первые аммониты и последние трилобиты. Вода девонского слоя чистая, но отличается повышенным содержанием железа.
  Древнейший гдовский или нижнекотлинский слой залегает на глубине 100-600 м. Нижнекотлинская вода идёт  в розлив после минимальной фильтрации. Этот горизонт называют стратегическим запасом воды  Ленинградской области.

  Как добывают артезианскую воду

  Артезианские колодцы — ровесники человеческой цивилизации. Подземные воды умели добывать древние греки, древние египтяне и китайцы. Дахель, крупный оазис в Ливийской пустыне, продырявлен занесёнными песком колодцами как решето. В 19 веке один из таких колодцев был очищен, и с глубины 107 м вместе с водой стала подниматься рыба. Особенно поднаторели в «артезианском искусстве» китайцы: глубина скважин достигает рекордных 900 м. Над строительством такого колодца, вероятно, работало не одно поколение.

  Принцип бурения и устройства артезианского колодца остаётся неизменным. В верхних слоях почвы  строят шахту, дно которой выстилают каменной кладкой. Отсюда и начинается бурение. По мере продвижения вглубь устанавливают сначала обсадную трубу, которая тянется до водоносного известняка, потом делают отверстие и присоединяют более узкую пластиковую трубу с глубинным погружным насосом. Если глубина скважины превышает 200 м, используют несколько труб разных диаметров. Как правило, артезианская скважина производит 50 л воды в минуту и служит около 50 лет.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий