Чт. Мар 28th, 2024

Питьевая вода для диких животных
Питьевая вода для зверей
   Автор: Любовь Гудкова

  Ни одно живое существо не может обходиться без воды. Она составляет примерно 70% организма животного (как дикого, так и домашнего). В условиях дикой природы звери погибают без воды через два дня.
  Тогда как без пищи они могут продержаться пару недель. Предлагаем вам интересные факты о самых разных диких животных и питьевой воде.
  Начнем с того, что проблема загрязнения воды в наше время актуальна не только для человека, но и для братьев наших меньших. Звери (например, зебры, антилопы, северные олени) способны свободно мигрировать, чтобы найти водоем с подходящей питьевой водой.

  Благодаря инстинктам, подаренным природой, животные могут безошибочно определить качество воды.

  Более того, сейчас, когда условия среды постоянно меняются, дикие животные способны адаптироваться к нехватке воды и ее поиску на больших расстояниях.
  Каким образом они это делают?
  Остается загадкой. Однако люди научились прекрасно использовать эти способности. К примеру, бедуины в африканских пустынях полагаются на своих верблюдов, позволяя им самостоятельно искать источники воды.

  Кстати, верблюды в процессе обезвоживания могут потерять до трети массы тела. Это животное способно обходиться без воды до 45 дней! При этом его вид напоминает скелет. Кроме того, только верблюд питается особым растением – это кустарник с огромными шипами верблюжья колючка. Ветка способна пропороть подошву сапога!

 Существует в природе животное, которое не пьет воду. Вообще никогда. Это коала, австралийское травоядное сумчатое животное, называемое также сумчатым медведем. Коала (на языке австралийских аборигенов – «не пьющий воду») кушает листья эвкалипта: жидкость это удивительный зверь получает с пищей. Кстати, коала спит целых 16 часов в сутки!

Коалы вообще не пьют
 
  Гориллы жуют сочные листья, чтобы удовлетворить потребность в жидкости. На водопой они приходят изредка, как правило, только смачивают лапы и шерсть.

  Еще один механизм приспособления диких животных в сложных природных условиях – рытье нор. Так звери, обитающие в пустыне (ящерица, сурикат, сахарская лисица фенек), создают в своем жилище практически 100%-ю влажность, в результате чего они долгое время обходятся без воды.

  Копытных животных на водопое подстерегает опасность. Антилопы, буйволы, зебры, измученные долгим переходом и жарой, становятся легкой добычей львов, леопардов и гиен. Другая опасность ждет их в самой воде – это крокодилы. Они молниеносно атакуют свою жертву и затаскивают в воду.

  Некоторые виды животных особо нуждаются в воде. Это земноводные, в частности, лягушки. Их кожа обладает пористой структурой, благодаря чему вода поглощается и выделяется наружу.
  Соответственно, оставаясь долгое время на палящем солнце, лягушка может погибнуть. Пресмыкающиеся (ящерицы) таких проблем не имеют. Их кожа не пропускает воду, именно поэтому они могут комфортно жить в степи или пустыне.

  Что касается птиц и млекопитающих, то их кожа выполняет защитную функцию. Много влаги теплокровные теряют в процессе дыхания и жизнедеятельности в целом, поэтому им требуется больше воды, чем земноводным и пресмыкающимся.

  А как обеспечивают себя водой лесные звери средней полосы России в зимнее время? Их жизнь заметно усложняется, ведь искать приходится не только воду, но и пищу, морозы и глубокие сугробы явно этому не способствуют.
  Волки, лисы, зайцы могут есть снег – таким образом они восполняют недостаток влаги в организме.
  Кроме того, некоторые водоемы зимой не замерзают, и звери прокладывают к водопою целые тропы. Либо отыскивают полыньи. Вообще они стараются меньше времени проводить на открытом пространстве, но жажда и голод вынуждают их покидать норы и укрытия.
  Сложнее всего приходится кабану. Дикая свинья потребляет очень много воды: летом старается держаться ближе к водоему, а зимой отыскивает под снегом сочные стебли и корни растений.
  Жизнь медведя, наоборот, более проста в холодное время года: как мы знаем, большую часть зимы он находится в спячке в берлоге.

Волк. Питьевая вода
 
  Если говорить о морских птицах (чайки, крачки, альбатросы, пингвины), они получают воду, питаясь рыбой. А насекомые вместо воды пьют цветочный нектар.

  Что касается рыб, казалось бы, они не испытывают потребность в жидкости, ведь это – постоянная среда их обитания. Вода поступает в организм пресноводных рыб через жабры и кожу, а соль – с пищей. Морские рыбы, наоборот, могут испытывать избыток соли и недостаток воды, лишняя соль выделяется из организма.
  Так природа регулирует солевой баланс.  Мигрирующим рыбам (лосось, камбала) приходится приспосабливаться к переходам из пресной воды в соленую.

  Но, несмотря на все механизмы адаптации, которыми природа наградила диких животных, все звери бессильны против загрязнения окружающей среды. Поэтому к столь важной задаче – сохранить источники чистой воды и тем самым спасти братьев наших меньших от вымирания – людям следует относиться более ответственно.

  Наша компания «Водопоинт» (дословно – «источник воды» и название перекликается со словом «водопой») полностью поддерживает задачу сохранения чистоты водоемов.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий