Пн. Май 16th, 2022

 Вода для пожилых людей

Вода для пожилых людей
 
Автор: Полина Ерофеева

 Вода для бабушек и дедушек

 Пожилой организм сложнее преодолевает обезвоживание, а потому с возрастом человеку надо пить больше воды.
 Почки функционируют уже не так, как в двадцать лет, и пить хочется намного реже, чем в молодости, хотя потребности в воде по-прежнему велики.

  Чем чревато обезвоживание?

  Обезвоживание может служить причиной появления в организме пожилого человека вегетососудистых нарушений и гипертонии, что в свою очередь может привести к обширным отекам органов и даже потере сознания.

enlightened Вся информация об этом состоянии,
в нашей статье — "Обезвоживание". Узнайте подробности…

  Если телу не хватает влаги, кровь густеет, это влечет за собой сужение капилляров и периферических сосудов. Молодой человек может выносить отсутствие нужных объемов воды от трех до пяти суток, а бабушке или дедушке станет худо ориентировочно через тридцать шесть часов.

  Нормы Всемирной Организации здравоохранения информируют нас о том, что средний суточный объем жидкости, которым нужно снабдить организм пожилого человека – полтора литра.  Однако учтите, что такой объем подходит человеку без лишнего веса (и без недостатка веса), не принимающему лекарства.
  В противном случае норму надо увеличивать до двух или двух с половиной литров (это примерно десять стаканов воды). Специалисты  обращают внимание на то, что такие нормы относятся именно к чистой воде, а не к  чаю, кофе или сокам.

  Если воды у организма вдоволь, ему в меньшей степени грозит синдром раздраженного кишечника (проще говоря, запор) – система пищеварения начинает правильно функционировать, к тому же человек чаще стремится к физической активности, что тоже благотворно воздействует на механизмы организма.

  Врачи рекомендуют употреблять чистую воду комнатной температуры, воду с лимоном или травяные настои. Кофе, чай или сок не считаются образцом воды, поэтому в целях оздоровления лучше предпочесть прозрачность и вкусовой минимализм.
 
  Терапевт Людмила Новицкая советует пожилым людям пить воду утром после пробуждения, за тридцать минут до еды, через два часа после принятия пищи и всегда, когда есть ощущение жажды. И даже если такого ощущения нет, все равно выпейте стаканчик воды – с возрастом чувство жажды не всегда дает о себе знать, а потребность в насыщении влагой только увеличивается.

  Вода, выпитая до завтрака, обеда или ужина, подготовит органы пищеварения к процессу переработки пищи (особенно это важно для тех, кого мучает изжога, гастрит или колит). Вода, выпитая после еды, гармонично завершает пищеварительный процесс, поскольку расщепление пищи усугубляет процесс обезвоживания.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий