Сб. Окт 1st, 2022

  Питьевая вода для приготовления пищи
Полезная вода- вкусная еда
Автор: Полина Ерофеева

  Без воды еды не приготовить, даже овощей не помыть, не говоря уже о варке супа.
Давайте выяснять, с какой водой пища вкуснее, и приемлемо ли готовить любимые блюда с привычной водой из-под крана?
 Разумеется, всяческие примеси в воде не идут на пользу вкусовым качествам борща или пасты. 
В зависимости от воды вкус блюда может и поблекнуть, и даже стать неприятным.

Что делать?

  Ставить на кухне фильтр или покупать очищенную питьевую  воду?

  Начнем с аксиомы – вода бывает разная. При желании вы можете в этом убедиться, проведя химический анализ воды из-под крана, минералки и бутилированной воды из супермаркета. Как сделать так, чтобы вода не мешала любимому супу или тушеным овощам быть идеальными?

  Вода из-под крана приходит к нам очищенной от бактерий и грязи, химических и органических веществ, но это не значит, что она безупречна и всем подходит – всему виной металлический привкус. Да и хлором ее основательно обрабатывают. Вдобавок обратите внимание на трубы, по которым она бежит – если жилой дом построен давно и оборудование со времен постройки не менялось, возможно, их внутренний вид вас не обрадует и даже испугает.
  Специалисты рекомендуют ставить на кран дополнительный фильтр, который смягчит воду и избавит от части осадков, или приобрести фильтр-кувшин со сменными кассетами.

  Чистая и фильтрованная кипяченая вода окончательно избавлена от микроорганизмов. Выпадение минералов (магния и кальция) в процессе кипячения смягчает воду, но учтите, что и состав минералов становится беднее.

  Минеральная вода для «готовки» не подходит – по словам специалистов, в нагретом состоянии она подчас даже вредна, поскольку после кипячения в осадок выпадают минеральные соли, которые плохо усваиваются организмом. Специалисты советуют употреблять минералку в первозданном виде в течение суток после откупоривания бутылки (потом в бутылке селятся бактерии), а ответственность за приготовление пищи возложить на неминерализированную воду.  Каждой жидкости –  свое предназначение.

  Профессор-биолог и водный токсиколог Олег Филенко подтверждает: «Многие минеральные воды требуют режима потребления. Все зависит от него — вода или укрепит организм, или навредит».

  А вот артезианская питьевая вода – оптимальный вариант для приготовления первых и вторых блюд, а также горячих напитков.

  Помните о том, что вода в гастрономии отвечает за объединение компонентов блюда, извлекает из ингредиентов первозданный вкус и внедряет качества, которыми сама наделена.

  Артезианская вода также идеальна для приготовления блюд в пароварке.
 
  Она приятна на вкус, не меняет состав после термической обработки и, будучи нейтральной, помогает готовящимся продуктам дарить блюду задуманный природой вкус и запах. Без воды готовить невозможно – овощи и фрукты нужно мыть, пасту и картофель нужно в чем-то варить, а крупу перед варкой следует замачивать.

  И если вкус овощей после промывания их водопроводной водой вряд ли изменится, мясо варить стоит в правильной воде. «Негазированная питьевая вода хороша для приготовления супов, чая и кофе», — говорит эксперт по сертификации воды и кандидат  химических наук Ольга Буткова.

  Чтобы еда была вкуснее, используйте или предварительно очищенную воду из-под крана (если вас не настораживает  состояние труб), или артезианскую питьевую.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий