Сб. Окт 1st, 2022

Дождевая вода
Дождевая вода

Автор: Полина Ерофеева

Дождевая вода: плюсы и минусы

  В стародавние времена, когда не было на Земле ни автомобилей, ни огромных заводов, люди собирали воду после дождя и пускали ее на любые нужды – от варки супа до стирки. Мало того, дождевая вода считалась полезной. Можно ли в наши дни употреблять воду с небес или лучше воздержаться? Попробуем разобраться.

  Сегодня главные враги пригодной для употребления дождевой воды – выделяющие угарный газ (плюс серные и азотные окислы) автомобили, а также заводы, снабжающие атмосферу грозными соединениями свинца, мышьяка и ртути. Объекты сельского хозяйства в свою очередь не скупятся наградить воздух ядохимикатами, аммиаком, пестицидами и сероуглеродом.
  Жителям городов, окруженных заводами и монументальными сельхозпредприятиями, химики не советуют собирать дождевую воду. Если же вам повезло жить на экологически чистой территории планеты, то можете  попробовать, но на свой страх и риск.

  Откуда берется дождь? Почему в одних районах вода грязнее, а в других – чище?

  Влага испаряется с земной поверхности и отправляется в атмосферу. Там она скапливается в виде облаков, имеющих свойство мигрировать, и низвергается на землю дождем – подчас совсем не на той территории, откуда испарилась вода.
 Облака пускаются в долгое путешествие над землей, а с ними перемещаются и различные вещества – от пыли до химических элементов.

  Вот как описывается поведение облаков в книге «Вода знакомая и загадочная»
(авторы – химик Леонид Кульский и его соратники):  «Содержание воды в одном кубометре облаков варьирует от десяти до 0,1 и менее граммов.
 Так как объёмы облаков очень велики (десятки километров в кубе), даже одно облако может содержать в виде капель или кристалликов льда сотни тонн воды. Огромные объемы воды непрерывно переносятся потоками воздуха над Землей».

  Интересно то, что одна дождевая капля по дороге на землю промывает воздух и вбирает обитающие в нем примеси. Один литр дождевой воды поглощает примеси из трехсот тысяч литров воздуха. Таким образом, химический     состав дождевой воды зависит от среды испарения и территории, на которую осадки выпадают.
 
  «Кислотный дождь» и его последствия

  Промышленные выбросы щедры на выделения серных и азотных соединений. Взаимодействуя с водой, эти соединения получают статус кислот и падают на землю – вот вам упрощенное определение кислотных дождей.
Такие дожди приносят вред водоемам – их кислотность повышается, промысловая рыба погибает.  Выпал кислотный дождь? Ждите, что почва станет менее плодородной, даже если это не сразу будет заметно.

  Термин «кислотный дождь» появился в Англии больше столетия назад. В те времена кислотность дождей еще не была столь явной. Зато сегодня подобных проявлений действительно стоит опасаться.
 
  А как же полезные свойства дождевой воды ?

  В далеком прошлом знахарки собирали дождевую воду и использовали ее для омоложения. Пища, приготовленная с дождевой водой, была вкуснее, а вымытые ею волосы – красивее, гуще и здоровее.

  В чем секрет дождевой воды?
 Все просто – она мягкая. К тому же она ионизируется в верхних слоях атмосферы.
 Косметологи настоятельно рекомендуют умываться чистой дождевой водой – она по сравнению с водопроводной лучше держит водный баланс кожи и помогает дольше сохранять влагу.

  Прогулки под дождем помогают расслабиться, снять стресс после тяжелого дня, набраться энергии у природы.  

  Несомненно, на Земле пока существует сравнительно чистая дождевая вода, но водится она на чистых и почти не задетых цивилизацией территориях – в лесах и горах. Чем дальше город, тем чище дождь.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий