Интересные факты о воде
Волга является одной из крупнейших рек в мире. Она занимает первое место на территории Европы по водности, площади бассейна и длине, а также считается крупнейшей в мире рекой, впадающей в бессточный водоём.
С давних времён Волга — основная транспортная артерия всех территориальных субъектов, через которые она протекает. В реке обитает большое количество разных видов рыбы, а переплыть её сможет только профессиональный опытный пловец. В нашей статье вы узнаете самые интересные факты о реке Волга.
Интересные факты про Волгу
1. Волга — самая большая и полноводная река Европы. Её длина составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), площадь водосборного бассейна составляет — 1360 тыс. км².
2. Она занимает шестнадцатое место среди самых длинных рек планеты и пятое в России.
3. Историческое значение Волги для государства бесценно: уже 1000 лет этот водный путь является важной торговой магистралью, которая сумела сохранить свою значимость в этом качестве до сегодняшнего дня.
4. Волга является типичной равнинной рекой, однако при всём этом она обладает впечатляющими масштабами. Водосборный бассейн Волги обладает обширной площадью. Он получил своё собственное название — Поволжье.
5. Волга протекает по территории 15 субъектов Российской Федерации.
6. На берегах реки расположены 4 города, каждый из которых имеет численность населения более 1 млн. человек. К ним относится: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград.
Города-миллионеры.
7. Существует сразу несколько версий происхождения названия реки. Однако многие учёные сходятся во мнениях, что Волгу назвали Волгой от старославянского слова «Вльга». Это название произошло от праславянского слова «Vьlga», которое означает — «Влага».
8. Исток Волги — это маленький ручеёк, шириной не больше полуметра, который вытекает из небольшого родника, расположенного посреди болотистых озер. Расположен исток на окраине деревне Волговерховье Осташковского района Тверской области.
Часовня над истоком и только что вытекшая из болота Волга. Волговерховье, Тверская область.
9. Над родником, дающем начало Волге, стоит часовня.
10. На своем пути река собирает силу более 200 больших и малых притоков: самые крупные и известные Кама и Ока.
11. Впадает Волга (как известно ещё многим со школы) в Каспийское море.
12. При впадении образует уникальную по красоте дельту: расходящихся рукавово и притоков, которые напоминают «ладонь с растопыренными пальцами».
13. Предполагают, что первое упоминание о Волге в древнегреческих источниках встречается в трудах Геродота (V в. до н. э.).
14. Наибольшая зафиксированная глубина — 41,5 метра (расположена между Молодецким курганом и Яблоневым оврагом).
15. На реке расположены водохранилища. Самые большие из них — Куйбышевское (длина — 510 км, наибольшая ширина — 40-44 км в устье Камы) и Волгоградское (длина — 540 км, наибольшая ширина — 17 км).
16. Куйбышевское водохранилище — одно из крупнейшим в Европе, третье в мире по площади после Вольты и Смолвуда.
Куйбышевское водохранилище носит неофициальное название — Жигулёвское море. Образовалось водохранилище в середине XX в. после строительства плотины Волжской (Жигулёвской) ГЭС.
17. Первый крупный населённый пункт на Волге от истока — город Ржев. За ним начинается судоходная зона.
18. Главным образом река протекает по территории Российской Федерации, однако, незначительная её часть расположена на территории Казахстана.
19. В России установлен официальный праздник. 20-е мая — день реки Волги.
20. Формирование водного объекта началось примерно 5 млн лет назад, в то время река брала своё начало в Уральских горах.
21. В древности её звали «Ра», что означает щедрая.
22. Арабы именовали ее «Итиль», что переводится «река рек».
23. В реке водится более 70 различных видов рыб.
24. В легендах чаще всего упоминают гигантских сомов, которые водятся в омутах.
25. Белуга — это самая крупная рыба, обитающая в реке. Её среда обитания — Каспийское море, однако, в период нереста она находится в реке
26. Самой крупной рыбой, которую когда-либо ловили в Волге, стала белуга. Она была поймана в 1827 году. Вес рыбы составлял целые 1,5 тонны.
Рекорд зафиксирован на страницах книги о рыболовстве в России. В некоторых музеях в приволжских городах можно увидеть чучела огромных рыб.
27. Около 60% приточных вод Волги составляют талые воды. На долю грунтовых вод приходится всего 30% всех водных запасов, а атмосферные осадки привносят лишь 10% воды.
28. До постройки водохранилищ паводковая ситуация на прибрежной территории была сложной. Разрушительная сила наводнений наносила огромный ущерб населенным пунктам.
29. Судоходство на Волге существовало с древнейших времён. Волжский торговый путь возник в VIII веке.
Судоходство
30. В далеком прошлом в судоходный период работало по 500 тысяч бурлаков.
31. В давние времена во время наводнений судна не могли плыть по реке против течения, настолько оно было сильным.
32. В южной части реки можно наблюдать птиц фламинго.
Фламинго во время перелёта на зимовку через восточное побережье Каспийского моря могут останавливаться на отдых в зоне реки.
33. На реке Волга можно увидеть растущие лотосы.
Лотос растёт колониями цветов, увидеть его можно только в дельте (Астраханском крае). Цветёт лотос обычно, в июле- августе.
34. Впервые река была исследована в 1875 году.
35. В зимний период водный объект полностью замерзает, однако, северная часть по причине низких температур покрывается льдом на 1-1,5 месяца раньше южной части.
36. Река перегорожена восемью гидроэлектростанциями.
37. Традиционно Волгу принято разделять на несколько частей: верхнюю, среднюю, нижнюю.
Волга в Казани
38. Особенностью реки являются берега: правый берег — высокий, левый — пологий.
39. В Ульяновске построен самый длинный в России мост, который соединяет две части города, расположенных на разных берегах Волги.
40. На Волге расположено более 70 городов.
41. В честь великой русской реки назван город Волгоград (точнее переименован Сталинград).
42. В честь реки названа — марка легкового автомобиля (легендарная Волга), выпускавшегося Горьковским автомобильным заводом.
Некоторые товары так же получили названия в честь великой русской реки: например, такое название носит модель пианино, лодки, советской стиральной машины и т.д. В творчестве свою любовь к Волге выразили многие писатели и поэты, художники и музыканты.
Автомобиль
Обширная площадь, феноменальная протяжённость русла, полноводность и разнообразие флоры и фауны — это делает Волгу уникальной рекой не только на территории России, но и во всём мире. Этот водоём является одним из первых торговых путей, который соединял север России с центральными и южными регионами. И сейчас Волга не утратила своего экономического значения. Она остаётся одной из самых знаменитых рек нашей страны и её культурным достоянием.
Фотографии Волги
Источник информации: vodasila.ru