Пн. Май 16th, 2022

Питьевая вода и трубы в Санкт-Петербурге

Питьевая вода и трубы

Водопроводная вода.
Трубы и их влияние на питьевую воду.
Пить или не пить?

 

   Наши дома опутаны сотнями километров труб. Это – артерии, по которым вода приходит в дом. Но пока она доберется до квартиры, происходит то, что специалисты называют «вторичным загрязнением», ведь многим трубам более полувека! К тому же ночью потребление воды ниже, она застаивается в трубах и начинаются коррозия и микробиологическое загрязнение. В потоке воды колониям бактерий размножаться трудно, в идеале им нужна стоячая вода или хотя бы медленный ток, а также поверхность, где они могли бы «зацепиться».
   На очистных станциях в воду вводят хлор, который долго в ней держится, но рано или поздно исчерпывает свои качества дезинфектанта и просто исчезает. И тогда наступает «звездный час» микробов. Все мы в основном являемся жертвами вторичного загрязнения воды в трубопроводной сети.

   Строительные нормы и правила разрешают использовать для трубопровода неметаллические либо чугунные трубы. Стальные трубы ставят только там, где для этого есть специальные показания. Для горячего водоснабжения чаще всего используют неоцинкованные трубы. В результате ржавчина стала бичом водопровода. И не всегда показателем ее наличия становится бурый цвет воды. Повышенное содержание железа может быть и в совершенно прозрачной с виду воде.
   Еще одна проблема – это запахи и привкусы. Во – первых, во многом виноват тот же хлор. Во – вторых, вода может приобретать вкус и запах гниющей растительности, органических веществ, растворенных газов.
Вообще чем грозит высокая концентрация примесей в воде, которая течет из крана? По весне в ней нередко бывает повышено содержание хлора и хлор – органических соединений. Последние, являясь канцерогенами, могут стать причиной рака. Ученые доказали, что высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастрит, может вызывать обострение астмы. И обиднее всего, что многие вирусные загрязнения к воздействию хлора устойчивы.
   Безопасная питьевая вода – основной источник здоровой жизни человека. Только потребляя качественную воду, мы можем увеличить продолжительность своей жизни минимум на семь лет.

 

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий