Пн. Май 16th, 2022

Ученые о питьевой воде. Водопоинт
 
Интересные размышления ученых о воде

И.Л. Андреев
Доктор философских наук, профессор
Ю.А. Рахманин
Доктор медицинских наук, профессор
 

 

 Вступление

 Великие научные открытия и технологические достижения рубежа XX и XXI веков – успехи компьютерной информати-
ки и продвижение в расшифровке генома человека – стали проры-
вом и в научном изучении воды как атмосферного, физического, биохими-
ческого, энергетического, физиологического и меди-
цинского феномена. В ее целебных свойствах ученые увидели контуры естественного аналога нынешних фармакологических препаратов, а в загрязненности – опасность для всего живого на нашей планете.
   Об актуальных проблемах использования питьевой воды беседует главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук, профессор, доктор философских наук Игорь Леонидович АНДРЕЕВ и директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук, академик РАМН и вице-президент РАЕН Юрий Анатольевич РАХМАНИН.

 

 Вода- основа жизни на земле.

Андреев: Древнегреческий философ Фалес провозгласил воду началом всех начал. Две тысячи лет спустя Леонардо да Винчи назвал воду одухотворенной жизнью, ведь все живое на Земле «вышло» из воды и содержит ее в себе как основной природный компонент. Еще через два века Людвиг Фейербах пришел к выводу, что, глядя на водную поверхность, человек стал осознавать самого себя. В.И. Вернадский первым в мире сумел осмыслить всеохватную роль воды в истории нашей планеты: «Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества – минерала, горной породы, живого тела, которое бы ее не заключало. Все земное ею проникнуто и охвачено. Вода без Жизни в биосфере неизвестна». И вместе с тем, вода остается одним из самых таинственных, неразгаданных феноменов нашей жизни.

Рахманин: Вода, без всяких преувеличений, — природная основа жизни. Все живое на Земле, включая нас с Вами, в эволюционном смысле вышло из воды и состоит в основном из нее же. Вода – ключевой компонент земной природы и в то же время наименее изученный, до сих пор хранящий в себе громадное множество тайн и нереализованных возможностей, к которым наука только подступает.
   Именно вода сделала и делает нашу планету живой, ведь первые микроорганизмы зародились в воде, когда еще не было атмосферного кислорода. К тому же вода – это единственная жидкость, которая способна к самоочищению. Например, комплекс поймы и акватории водохранилища не только обеспечивает самоочищение воды, но и благодаря этому уникальному свойству освежает нашу атмосферу. Если бы на планете не было воды как универсального растворителя, которому подвластен даже кремний, нам бы давно уже нечем было дышать.

 

 Интересные факты о воде

   А.: Вода действительно мудрее авторитетных экологов. В Германии мне рассказали любопытную историю. Несколько лет назад в Рейне, на берегах которого разместилось множество промышленных предприятий, вода была так загрязнена химическими отходами, что в ней, образно говоря, можно было проявить фотопленку.
    Специалисты подсчитали, что для очистки реки, при условии принятия драконовских законодательных мер, потребуется порядка ста лет. Каково же было их удивление, когда уже через три года в Рейне завелась рыба, да не какая-нибудь, а чуткий к чистоте среды лосось.

Лосось в Рейне. Водопоинт.  

   Р.: Вода – не только природный фундамент жизни на нашей планете, но и истинная спасительница всего живого. Она обладает уникальным свойством универсального растворителя, перед которым не могут устоять даже самые плотные природные минералы, обладает способностью ко всему «прилипать» и очищать любые предметы.
   А главное – способностью к самоочищению, напоминая этим не вещество, а существо. Вода во многих случаях ведет себя подобно живому существу, недаром древние люди язычески обожествляли воду и поклонялись ей как праматери всего живого на Земле. Я их понимаю и с ними в этом солидарен. Просто мы не научились своевременно «считывать» и расшифровывать сигналы воды, адресованные нам, мало знаем о механизмах и технологиях активации ее функций…

   А.: Интересно, что африканцы и сегодня отождествляют водную стихию, таинственную и во многом непредсказуемую, с женским началом и материнством, как огонь – с мужским характером и отцовством. Тайные ритуальные общества африканских женщин считают воду хранительницей своих секретов и проводят собрания в процессе совместных купаний.
   Любопытно, что там на спортивных праздниках в соревнованиях по плаванию участвуют исключительно девушки и молодые женщины. Знакомые мужчины (я побывал в 1962-2004 гг. в общей сложности в 15 странах Африки) никакого интереса к воде обычно не проявляли, даже если жили на берегу океана, сторонились ее и плавать, как правило, не умели.
 

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий