Пн. Май 16th, 2022

Вода в блокадном Ленинграде. Водопоинт.

Вода в блокаду

 Автор: Рита Патраш
 
  Во время блокады Ленинграда гитлеровцы стремились лишить город не только пищи, но и воды. Основными объектами артобстрелов и бомбёжек были водопроводные станции, очистные сооружения и уличные сети.
 На Главную водопроводную станцию было сброшено 55 фугасных бомб, на Южную — 955 артиллерийских снарядов. К концу 1941 года в городе кончилось топливо, которое требовалось для нормальной работы насосных станций и обогрева трубопроводов и оборудования. 
 Замёрзло более 6 тысяч домовых вводов и 60% пожарных гидрантов. Из-за разрушений, нанесённых бомбёжками и морозами, к началу 1942 года вода из кранов перестала течь. Поэтесса Вера Инбер в поэме «Пулковский меридиан» пишет:

«Лишилась тока сеть водоснабжения,
Её подземное хозяйство труб.
Без тока, без энергии движенья
Вода замёрзла, превратилась в труп».

  Борьба за воду

  Восстановление и поддержание постоянного водоснабжения стало для ленинградских водопроводчиков первоочередной задачей. Борьба работников водопроводных и насосных станций по своей тяжести и важности сравнима с подвигом солдат, державших оборону города. К началу 1942 года персонал Водоканала сократился вдвое: одни ушли на фронт, другие погибли от голода и бомбёжек. Работу аварийных бригад, слесарей, канализаторов, кочегаров взяли на себя женщины. За время блокады погибло 882 работника Водоканала.
 
  Восстановление повреждённых бомбами и морозом коммуникаций проводилось незамедлительно, нередко под артиллерийским огнём врага. По городу были развешены объявления с просьбой сообщать о прорывах труб и разрушениях. Воду обеззараживали аммиаком и хлорной известью, которые привозили по Дороге жизни. Зимой 1942 года главной проблемой стал прогрев замёрзших труб.
 Делалось это практически вручную. Трубы оборачивали тряпками, а потом отливали горячей водой. За всю блокаду подача воды была прекращена только однажды — 25 и 26 января 1942 года, когда водопроводные станции были полностью обесточены.

  Залог выживания

  Для блокадников вода была таким же залогом выживания, как и скудный хлебный паёк. Она составляла основу блокадного меню. Главное «блюдо» — блокадный чай, обычный  кипяток, литр которого стоил 3 копейки. Он согревал в морозы и давал иллюзию сытости. На воде варили суп из дуранды (отходов от производства растительного масла), желе из столярного клея, кофе из «сладкой» земли сгоревших  “Бадаевских” складов.

  Вода была необходима для соблюдения элементарной гигиены, важной для выживания. К лету 1942 года водоснабжение квартир было восстановлено, но вода поднималась не выше первых этажей.
 У кранов во дворах или прямо на улицах ленинградцы брились, умывались, стирали бельё, мыли посуду.
 
  Вода требовалась для сохранения города. Ею тушили пожары после артобстрелов и бомбёжек. Зимой 1941-го в Ленинграде  практически не работала канализация. У людей не было сил выносить помои во двор, поэтому отходы выплёскивались прямо на лестницы.
 Сильные морозы предотвращали распространение заразы. С наступлением весны ленинградцы под руководством властей начали отмывать город от помоев и мочи. Именно вода спасла город от эпидемий.

Где брали питьевую воду в блокадном Ленинграде? 

   Ежедневный подвиг

   Добыча воды стала для рядовых ленинградцев ежедневным подвигом. Зимой 1941-го воду брали из Невы, Фонтанки и других рек Ленинграда.
  Бурили лунки, топорами вырубали во льду проруби. В одном из таких мест, на набережной Фонтанки, 21, установлена памятная доска.
 
  В спальных районах, далёких от центра и рек,  работники Водоканала открыли гидранты и специальные краны.
 На проспекте Непокорённых, в стене дома №6 можно увидеть памятник такому блокадному колодцу.
 Автор скульптуры — М.Л. Крупп.
                                                                                                                        
  Путь к колодцу или проруби был страшным и часто смертельным.

  «Тропинка петляла между сугробами, из которых, бывало, торчала рука или нога замёрзшего человека. Возможно, он шёл за водой или возвращался…»
(Якобсон Эдуард Станиславович, блокадник)

  Очереди за водой, как и за хлебом, выстраивались с раннего утра. Люди были обессилены, вода расплёскивалась, поэтому вокруг колодцев и прорубей образовывались ледяные горы.
 Взобраться на такую горку с санками, а потом спуститься с полными вёдрами для истощённых людей было неимоверно сложной задачей.            Чтобы уберечь драгоценную жидкость, вёдра и бидоны прикрывали полотенцами и дощечками.
 Это мало чем помогало, и часто, с трудом преодолев страшный путь к воде и выстояв многочасовую очередь на морозе, человек возвращался домой с полупустым ведром.
 
Блокадники на собственном опыте испытали справедливость поговорки «Вода — основа жизни».

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий