Пн. Май 16th, 2022

Водопоинт. Питьевая артезианская вода. 

Минеральная вода

  Автор: Рита Патраш

Минеральная вода в России — больше, чем просто здоровое питьё. Это часть культурного наследия. Первое, что попросил Гагарин по возвращении на Землю из космического полёта, — попить “Боржоми”. О видах, свойствах и применении минеральных вод читайте ниже.

  Истина —  в вине, а здоровье — в воде

  Любая вода, кроме глубоко очищенной, содержит соли и микроэлементы. Однако в минеральной воде эти вещества содержатся в правильной концентрации и в правильных сочетаниях.

  Лечебный эффект достигается не только за счёт химического и ионного состава, но и комплексного воздействия: важна температура воды, доза, режим (до, после или во время еды) и частота приёма.

  Изучением минеральной воды, её свойств и лечебного применения занимается специальная наука — бальнеология. В зависимости от применения минеральные воды бывают:

  •  столовые — воды с низким содержанием солей (менее 1 г. на дм.куб.), т.е. слабоминерализованные. Здоровый человек может пить такую воду без ограничений;
  •  лечебно-столовые — воды со средним содержанием солей (до 10 г. на дм.куб.). Содержание некоторых солей в такой воде превышает установленные нормы. Здоровым людям пить такую воду можно, но не постоянно. Её используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Каких — расскажем ниже;
  • лечебные — воды с содержанием солей выше 10 г. на дм.куб. Это уже не просто вода, а лекарство. Пить её нужно строго по назначению врача.

  Тип минеральной воды и рекомендации по её применению указаны на этикетке. Однако руководствоваться в лечении минеральной водой исключительно этикеткой опасно. Перед началом приёма, особенно лечебно-столовых и лечебных вод, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

  Каждой болезни — своя вода

  Медики различают много видов минеральной воды в зависимости от химического, ионного, газового состава, кислотности и наличия биологически активных компонентов (йода, брома, железа и т.д.) Перед вами — короткая инструкция по применению  лечебных и лечебно-столовых вод.

  Инструкция приведена исключительно для ознакомления. Напоминаем, что перед началом лечения нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Итак, какую воду нужно пить, если у вас:

  • гастрит — бикарбонатно-щелочную. Принимать желательно натощак;
  • запор — вода с сульфатом магния (горькая или английская соль), магнием и кальцием;
  • диабет — сульфатные, натриевые, бикарбонатно-кальциевые воды. Они хорошо утоляют жажду и восстанавливают водный баланс;
  • гипертония — повышенное давление чаще всего связано с избытком натрия в организме. Поэтому гипертоникам следует избегать воды с повышенным содержанием натрия;
  • проблемы с печенью, вызванные злоупотреблением алкоголя, лекарств, токсинами, гепатитом А и Е — сульфатная минеральная вода;
  • высокий холестерин — сульфатные, кальциевые и бикарбонатно-кальциевые воды;
  • ожирение — сульфатные воды и воды с низким содержанием натрия, т.к. частым следствием избыточного веса является повышенное давление. Хорошо подходит и слабоминерализованная вода, главное, без газа;
  •  камни в почках — бикарбонатно-щелочные воды, которые снимают воспаление и уменьшают болевой синдром. Для облегчения выхода камней и очистки мочевых путей и почек можно пить воду с пониженным содержанием солей.

  Детям рекомендуется давать минеральную воду с осторожностью, особенно это касается вод с высоким содержанием солей. Гидрокарбонатные и кальциевые среднеминерализованные воды полезны подросткам, особенно тем, кто занимается спортом. Эти воды снабжают растущий организм кальцием и восстанавливают электролитный и водный баланс.

  Воды-легенды

   “Боржоми”. Пожалуй, единственная минеральная вода, которая совершила своеобразное путешествие во времени. В фильме “Солярис” Тарковского на столах участников конференции по соляристике стоят бутылки характерного голубовато-зелёного цвета (он даже запантентован под названием “грузинский зелёный”). Российский режиссёр был уверен, что в далёком будущем изменится всё, кроме легендарной минеральной воды.

Борджоми. Доставка воды в Петербурге
  

  “Боржоми”  относится к гидрокарбонатно-натриевому типу минеральных вод. Её природный возраст  — около полутора тысяч лет, за всё это время химический состав воды не менялся.

  Она считается лечебно-столовой, поэтому здоровым людям пить её постоянно не рекомендуется. “Боржоми” хорошо помогает при заболеваниях печени, ЖКТ и нарушениях обмена веществ, укрепляет зубы и кости.

   “Ессентуки”. Это целая группа вод, не имеющая аналогов по своему составу и лечебным свойствам.

   “Ессентуки №20” относится к столовым водам сульфатно-гидрокарбонатной группы, содержит кальций и магний. №4 и №17 являются хлоридно-гидрокарбонатной натриевой минеральной водой. Они схожи по составу, но уровень минерализации последнего выше.
  17 номер считается строго лечебной водой. Врачи рекомендуют “Ессентуки” страдающим ожирением, диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и нарушениями метаболизма. 4-й номер подходит спортсменам, поскольку хорошо утоляет жажду и восполняет потерю электролитов.

   “Нарзан” в переводе с кабардинского языка означает “напиток богатырей”.

   Это вода — результат таяния эльбрусских ледников и многолетней фильтрации через почву.
  Относится к лечебно-столовым гидрокарбонатно-сульфатным водам с высоким содержанием кальция и магния. “Нарзаном” лечат болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
  Также его прописывают диабетикам, людям с нарушениями липидного и солевого обмена, ожирением.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий