Вт. Май 30th, 2023

Водовозы в Санкт-Петербурге. Водопоинт
   Водовозы в Петербурге
Петербургский водовоз — предшественник современной службы по доставке питьевой воды

   Автор: Рита Патраш

   До середины 19 века централизованной системы водоснабжения в Санкт-Петербурге не было. В 1820 году созданная Александром Первым правительственная комиссия постановила: город «по положению своему и устройству достаточно снабжён хорошею водою».
  Чиновники были правы: Нева, шестая по полноводности река в Европе, вместе с притоками полностью удовлетворяла потребности горожан в воде. Люди жили в основном поблизости рек и каналов, воду брали прямо у порога. В то время она была достаточно чистой и пригодной для питья. В случае надобности рыли колодцы. К 1832 году число их достигло 1320.

enlightened Чем колодец отличается от родника?
Не знаете? Мы специально написали статью, и
рекомендуем её Вам — "Откуда вода в роднике?"

   Там, где удобный спуск к воде отсутствовал, строили водоналивные машины или водокачки. Типичная водокачка представляла собой простую деревянную или каменную будку с ручной помпой или паровым насосом. Первая водокачка появилась в 1826 году у Воскресенского моста, там, где сейчас проспект Чернышевского упирается в Неву.
  Вторая, в виде изящного лёгкого павильона, была построена у Исаакиевского собора. К середине века в Петербурге действовало 17 водокачек, у которых вечно толпился народ с вёдрами и бочками.

   Город рос, уплотнилась застройка в центре, началось заселение Охты и Выборгской стороны. Воды по-прежнему было достаточно, но появилась проблема с доставкой воды в Петербурге до потребителя, особенно до состоятельного. Спрос рождает предложение, и на улицах Петербурга появились двух колёсные повозки с бочками — водовозы. Услуга оказалась востребованной, в городе работало более тысячи водовозов и водоносов.

   Большинство тружеников водного промысла были крестьянами из Тверской губернии. Воду носили в вёдрах или бадьях на собственной спине. Крестьянин побогаче приобретал специальный бочонок с жестяным знаком водовоза.
  Летом воду возили в повозках, зимой в санях. Бочонки были выкрашены в разные цвета.

  • В белых возили первосортную, чистую воду, взятую из Невы вдали от берега.
  • В зелёных бочках продавали воду из Фонтанки, похуже и подешевле.
  • Жёлтые бочки наполняли из Мойки, Пряжки, Лиговского и Екатерининского каналов. В эти «малые протоки» жители сбрасывали нечистоты, поэтому жёлтую воду использовали для хозяйственных целей и для полива.

  Позже власти вообще запретили брать воду из малых рек и каналов. Зимой проблему решали ещё проще: выпиливали из Невы огромные льдины и развозили заказчикам на дровнях.

Водовозы в Санкт-Петербурге. Доставка воды- Водопоинт.  

  Как выглядел типичный петербургский водовоз? Как правило, это был мужчина  25-40 лет, хорошо узнаваемый благодаря привычке ходить, наклонившись вперёд, будто несёт на плечах бочку, и двум фартукам — спереди и сзади. Хороший водовоз имел постоянную клиентуру, обычно состоявшую из обеспеченных людей, ведь привозная вода, особенно первосортная,  стоила дорого — 7 рублей серебром в год. Бедняки ходили по воду сами либо покупали по полведра в ближайшей мелочной лавке.

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий