Пн. Май 16th, 2022

 Можно ли пить воду из под крана в Санкт-Петербурге?

Можно ли пить воду прямо из-под крана в Санкт-Петербурге?

  Автор: Рита Патраш

  За чистоту воды в наших кранах отвечает Водоканал. Город разделен на три зоны водоснабжения — Северную, Южную и Центральную — которые обслуживают девять водопроводных станций. 98% процентов воды для наших чайников и стиральных машин поступает из Невы, а Нева, хоть и считается одной из самых красивых рек в мире, чистотой, увы, похвастаться не может.
 В этой статье мы вкратце разберем, что происходит с водой на пути из реки до чашки и выясним, можно ли пить прямо из-под крана. 
 

Как очищают воду: раки, “Белизна” и ультрафиолет

 Когда невская вода поступает на станцию, ее сначала проверяют на токсичность или, грубо говоря, выясняют, не ядовита ли она. С 2005 года в Петербурге это делают простым и в то же время экологичным способом: заливают воду в специальные резервуары, запускают туда четырех живых раков, которые славятся своей любовью к чистоте, и с помощью датчиков на панцирях мониторят у членистоногих частоту сердцебиения. 
 
 Если частота нормальная, горит зеленый сигнал, все в порядке. При учащенном сердцебиении вспыхивает желтый свет, а красный свидетельствует об опасном уровне вредных веществ.
Тревогу бьют, если красный сигнал подают сразу три рака.
К слову, с 2005 года такого не случалось никогда. 

Раки проверяют качество воды в Санкт-Петербурге

  После проверки воду насыщают озоном, который берут прямо из воздуха. Это делается для того, чтобы повысить эффективность дальнейшей обработки. Потом воду очищают от мелких загрязнений: добавляют сульфат натрия и перемешивают. Грязь превращается в неаппетитные на вид хлопья, которые удаляют в отстойниках. Чтобы полностью очистить воду от лишних примесей, в частности от остатков нефтепродуктов, ее пропускают через фильтры с песком и активированным углем.
 

Источник информации: vodopoint.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий