Пн. Май 16th, 2022

Можно ли пить дистиллированную воду?

Можно ли пить дистиллированную воду? Для того, чтобы дать ответ на этот популярный вопрос, нужно разобраться в первую очередь с тем, что такое дистиллят и каким образом его «добывают».

Что такое дистиллированная вода

Дистиллят — это продукт выпаривания воды с последующим охлаждением и конденсацией паров. Эти процессы происходят в специальных аппаратах — дистилляторах. Получается искусственное воспроизведение природного круговорота: жидкая вода переходит в пар и снова превращается в жидкость, как при испарении с поверхности водоемов, конденсации в облаках, выпадении снега и дождя.

На вкус и цвет

В результате дистилляции соли жесткости, вызывающие накипь, и другие неорганические соединения выпадают в осадок — получается деминерализованная вода. Растворенные газы (в том числе кислород) улетучиваются. Все это сказывается на вкусе, он становится достаточно специфическим.

Польза и вред

Бытует мнение, что дистиллированная вода вымывает из организма кальций, разрушая кости и зубы. Но это не так — такое «поведение» свойственно не дистиллированной воде, а сладкой газировке.

Отсутствие полезных веществ не беда, лишь бы не было вредных. Справедливо будет заметить, что пить обессоленную воду — не лучший вариант. Но не потому, что она что-то вымывает. Самое неприятное, что многие летучие органические вещества (например, канцерогенные хлорорганические соединения) «перегонятся» вместе с водяным паром и останутся в дистилляте, возможно даже в большей концентрации.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Дистиллированная вода хороша в техническом плане и лучше, чем водопроводная подходит для заправки утюгов и отпаривателей, чистки ковров, мытья машины — не будет никакого известкового налета. Правда, есть одно существенное «но»: все это ударит по карману из-за расхода энергии на нагрев и охлаждение воды для получения дистиллята.

Дистиллированная вода в основном используется в лабораторной и медицинской сферах: на ней готовят растворы, ее используют для инъекций, ей ополаскивают колбы и пробирки.

Где взять дистиллированную воду?

Если вы не сотрудник лаборатории и не хотите проводить домашние опыты с дистиллятором, то можно купить дистиллированную воду в аптеке, на автозаправке или заказать в интернет-магазине.

Что говорит ВОЗ?

В мировых исследованиях нет прямых упоминаний о негативном воздействии дистиллята на организм. Но и про пользу там тоже ничего не сказано. Тем не менее, если выбор звучит как «пить однозначно грязную воду или дистиллят», у второго варианта значительно больше плюсов.

Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации по сохранению баланса минералов в воде. В дистилляте минералов нет. Мы предлагаем вам рассмотреть другие варианты пить воду без примесей — при этом вкусную и полезную.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Более полезная альтернатива

Как видите, дистиллят — это коктейль из летучей органики и конденсированного водяного пара без намека на минералы. Оптимальный для питья и многих других целей вариант — фильтрованная вода, прошедшая через обратноосмотическую мембрану. Получается чистая вода без примесей, обогащенная кальцием и магнием — ведь в любом обратноосмотическом фильтре есть минерализатор.

Эти два процесса — дистилляцию и обратный осмос — часто смешивают и путают. Делать этого не стоит, ведь проходят они совершенно по-разному и дают разный результат.

Пить или не пить (мы все еще говорим о дистиллированной воде) — решать вам. Мы лишь приводим факты, от которых можно оттолкнуться, чтобы составить свое мнение. Выбирайте качество воды, здоровую жизнь и самые новые технологии.

Источник информации: www.aquaphor.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий