Сб. Окт 1st, 2022

Можно ли пить кипяченую воду?

Можно ли пить кипяченую воду? С детства мы привыкли кипятить воду — не только для чая, но и для питья в чистом виде. Действительно ли чистом?.. Все знают, что высокая температура убивает микробов. Но не всё так просто: ограждая от одних опасностей, кипячение открывает ворота для других.

Зачем кипятить воду?

Кипячение убивает большинство бактерий. Но дело в том, что их в воде из крана, скорее всего, и так нет после хлорирования на водоканале. Кипячение не справляется с большинством вирусов — но и такие «гости» тоже маловероятно будут в домашней воде.

Можно ли пить кипяченую воду?

А вот тритий — это действительно опасный, нестабильный и радиоактивный изотоп. Но в воде его не бывает, получить его можно только в ходе ядерной реакции, у чайника такого режима, к счастью, нет.

Так что четких правил кипячения обычной водопроводной воды нет. Изобретать собственные, конечно, можно, но незачем.

Польза и вред кипяченой воды

Как мы уже упоминали выше, если бы вода кишела бактериями, то кипячение бы героически справилось с защитой вашего здоровья. Однако в водопроводной воде их присутствие крайне маловероятно.

Если вода у вас дома жесткая, то кипячение слегка улучшит ситуацию. Но оно устраняет только временную жесткость, да и то с побочными эффектами в виде накипи. Постоянная жесткость никуда не уходит.

Из воды после кипячения улетучиваются растворенные газы — в том числе кислород, что не в лучшую сторону сказывается на ее вкусе. Не случайно для заваривания многих сортов чая не рекомендуется доводить воду до кипения. А еще кипяченую воду нельзя лить в аквариум, потому что рыбкам будет в буквальном смысле нечем дышать.

Кипячение бессильно перед многими загрязнителями. А некоторых с повышением температуры становится еще больше — например, канцерогенной хлорорганики. Это самые страшные токсичные вещества, которые неизбежно есть в водопроводной воде, ведь добавленный на водоканале активный хлор реагирует с другими соединениями, образуя хлороформ и другие опасные производные. Вопреки распространенному убеждению, кипяченая нефильтрованная вода вреднее, чем некипяченая нефильтрованная.

Можно ли пить кипяченую воду?

Тяжелые металлы, нитраты, нитриты, фенолы, бензолы и другие результаты промышленного загрязнения тоже равнодушны к кипячению. Кипятить лучше только чистую, фильтрованную воду. С ней кофе и чай не только вкуснее, но и безопаснее. Только в этом случае кипячение оправданно.

Можно ли заменить кипяченую воду «сырой»?

В некоторых случаях фильтрованную воду можно пить без кипячения. Чтобы сделать ее безопасной, нужны качественные фильтры с мембраной — обратноосмотической или половолоконной.

Половолоконная мембрана с порами в сотни раз меньше диаметра человеческого волоса предотвращает попадание в очищенную воду любых микроорганизмов, в том числе вызывающих смертельно опасные инфекции.

Обратноосмотическая мембрана вообще не имеет никаких пор: чудо фильтрации происходит за счет сложных физико-химических процессов. Поток разделяется на чистую и грязную (дренажную) воду. В чистой остаются только молекулы воды, кислород и магний. Вода становится мягкой: накипь полностью исчезает вместе с солями жесткости. Это самый передовой метод водоочистки.

Качественная фильтрованная вода для ежедневного питья подходит гораздо лучше, чем кипяченая.

  • У нее оптимальный минеральный состав и pH
  • Устраняются вредные примеси — вода безопасна для здоровья
  • Приятный нейтральный вкус

Пить, не кипятить: пригласите в дом здоровье, чистоту и новейшие технологии АКВАФОР, эффективность которых подтверждена многочисленными исследованиями и сертификатами.

Источник информации: www.aquaphor.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий