Вс. Дек 3rd, 2023

Как часто нужно менять фильтр для воды?

Как часто нужно менять фильтр для воды? Фильтр, как и любая вещь, может, на радость владельцу, прослужить дольше отведенного документами срока, а может сломаться и прослужить меньше — на этот случай есть гарантийный ремонт. Средний срок службы фильтра зависит от его типа. Чтобы вода дома всегда была действительно чистой и свежей, необходимо вовремя менять модули. Здесь есть свои нюансы, поскольку от типа сорбента зависит ресурс и особенности фильтрующего картриджа.

Как понять, что требуется замена сменного модуля

Ресурс модуля может измеряться в литрах или единицах времени. Но указанный производителем ресурс — цифра приблизительная. Нелишним будет учесть вашу индивидуальную ситуацию: количество пользователей, качество воды, частоту использования фильтра

Как часто нужно менять фильтр для воды?

Подсмотреть ресурс в паспорте изделия (инструкции к нему) — это самый надежный способ не пропустить замену. Ведь верных признаков того, что модуль начал грустить, может и не быть: вопреки расхожим приметам, процесс фильтрации не всегда замедляется. Но вода определенно перестает отличаться от водопроводного «коктейля»: появляются привкус хлорки, посторонние оттенки или запахи и самое страшное, чего не заметить невооруженным глазом — канцерогены и мутагены.

У каждого фильтра свои особенности замены модуля — нужные подсказки вы найдете на портале техподдержки АКВАФОР. К счастью, во всех моделях предусмотрена самостоятельная, предельно простая и быстрая замена картриджей.

Фильтр-кувшин

Модули в фильтре-кувшине меняются чаще других, потому что они самые маленькие, в них не так много сорбента, и их работоспособность снижается быстрее.

Скажем, если ресурс картриджа — 350 л, а воды в день уходит примерно 5 л на человека (надеемся, что готовите вы тоже на чистой воде), то хватит его примерно на два месяца. Ну хорошо, чуть больше 🙂

Как часто нужно менять фильтр для воды?

Для удобства во кувшинах Прованс и Орлеан установлен экологичный механический счетчик, ничего считать не придется. В других моделях с модулем круглого сечения предусмотрен календарь. Если совместить количество фигурок на воронке (т.е. человек, которые пользуются фильтром) с названием месяца покупки модуля, то будет ясно, когда понадобится новый. Это примерно от одного до трех месяцев.

Фильтр-насадка

Ресурс модуля для насадки на кран варьируется от 1000 до 4000 литров: такие фильтры производительнее кувшинов. В зависимости от скорости потребления воды можно приблизительно на полгода-год забыть о такой скучной задаче, как покупка нового модуля.

Фильтр-бутылка

Срок службы сменного модуля в фильтрах-бутылках АКВАФОР — 150 литров питьевой воды. Поменьше, чем у кувшина — зато эти мобильные и компактные фильтры готовят чистую воду буквально на ходу, и она всегда под рукой.

Как часто нужно менять фильтр для воды?

Если пить в среднем по 2 литра в день (подчеркнем: в среднем! Норма индивидуальна), то и модуля хватит по меньшей мере на пару-тройку месяцев. И даже больше: фильтр-бутылка вряд ли будет единственным источником питьевой воды, ведь для дома предусмотрены более практичные и удобные модели.

Фильтр под мойку

Есть два типа стационарных фильтров: сорбционные (угольные) и обратноосмотические. В них скомпонованы разные типы картриджей, в основе которых лежат разные технологии.

Как часто нужно менять фильтр для воды?

Сорбционные фильтры

Основной сорбент — активированный кокосовый уголь в виде так называемого карбонблока. В одних предусмотрена градиентная фильтрация (некоторые из модулей серии АКВАФОР Pro), в других — равномерная (классические модули). Картриджи Pro держатся дольше, около 1,5 лет. Стандартные — чуть меньше, примерно 1 год. Впрочем, все зависит от количества человек и качества исходной воды.

Если механических примесей в воде очень много, карбонблок не выживет — точнее, проживет мало: картриджи придется часто менять и тратить больше, чем вы, вероятно, планировали. Оптимальный вариант в этом случае — полипропиленовые модули. Полипропилен значительно бюджетнее, заменяются такие модули в среднем раз в полгода. Необходимость замены сложно не заметить: как только картридж забивается, давление падает и вода просто перестает течь из крана.

Умягчающие картриджи (в фильтрах АКВАФОР — с пометкой «Н») остаются в строю достаточно долгое время — приблизительно 1,5 года. Их можно регенерировать, то есть промывать ионообменную смолу (это и есть сорбент умягчающих модулей) водой и солью, чтобы вернуть ей работоспособность. Регулярность такой промывки зависит от жесткости воды.

Умягчающие картриджи в стационарных фильтрах рассчитаны на жесткость воды до 5 мэкв/л — если показатели выше, регенерация станет совсем частой (примерно каждые 200 л), вряд ли это принесет много радости. Стоит рассмотреть вариант установки обратноосмотического фильтра — мембрана блестяще справляется с умягчением воды.

Сорбционные фильтры с полым волокном

Отдельный подвид сорбционных фильтров, куда входит половолоконная мембрана для борьбы с бактериями и паразитами. Срок замены — раз в 1-1,5 года при условии, что вода дома не слишком жесткая и не очень грязная, а замена карбонблоков производится вовремя.

Лайфхак: на модуле можно маркером написать день покупки, чтобы потом не пришлось мучительно вспоминать и высчитывать.

Как часто нужно менять фильтр для воды?

Обратноосмотические фильтры

Мембрана меняется раз в полтора-два года. Но сроки ее «жизни» напрямую зависят от модулей предфильтрации, которые защищают мембрану. Их нужно менять не реже раза в полгода, а если вода совсем плохая — каждые 1-3 месяца.

Также многое зависит от модели фильтра: если у вас обратноосмотическая система серии АКВАФОР DWM, то модули прослужат дольше за счет того, что в дренаж сливается значительно меньше воды, а значит нагрузка на них в разы меньше. Да и сам фильтр значительно более экономичен, чем стандартные обратноосмотические системы с водовоздушным баком.

Природный минерал доломит в модулях кондиционирования (минерализации после мембранной фильтрации) служит приблизительно 1 год.

Магистральный фильтр

По типу картриджей магистральные фильтры (предфильтры) делятся на полипропиленовые и угольные. Они рассчитаны на очистку значительных объемов воды во всем доме, поэтому и ресурс у них самый большой, по сравнению с другими типами бытовых фильтров — несколько десятков тысяч литров. Можно с удовольствием принимать душ в чистой воде, а еще ее хватит на уборку и другие домашние хлопоты.

Что будет, если не заменить фильтр для воды вовремя?

У нас есть достаточно подробное видео по этому поводу. В двух словах: колоссальной беды не будет, но и приятного мало: фильтр просто станет бесполезным. Место занимать будет, а воду чистить — нет. При этом ничего вредного из «переполненного» модуля в воду не льется. Зато льется из крана, и от этого нужна защита.

Полипропилен (в магистральных фильтрах и модулях предфильтрации) забивается песком, ржавчиной, другими крупными частицами и в конце концов перестает пропускать воду.

Активированный уголь (в кувшинах и сорбционных стационарных фильтрах) тоже устает: сорбционная емкость у него не бесконечна — если места для «посадки» очередных загрязнителей закончились, они стройными рядами пройдут через модуль в чашку.

Обратноосмотическая мембрана (в обратноосмотических фильтрах) и так фильтрует медленно, буквально по капле, а если она еще и засоряется, то попить не получится. А еще мембрана может повредиться, если модули предочистки не были вовремя заменены и перестали работать: тогда не сорбированный углем хлор нанесет ей химическую «травму», а не задержанные полипропиленом крупные частицы — физическую. Поврежденная мембрана — плохой защитник, в воду начнут проникать всевозможные примеси.

Полое волокно (специальная «добавка» к сорбционным фильтрам) тоже может забиваться, потому что поры в материале очень мелкие, всего 0,1 мкм. Если через такое «сито» проходит много примесей, то рано или поздно они покроют его ровным слоем: не пройдут не только бактерии, но и вода.

Ионообменная смола (в умягчителях и умягчающих модулях для борьбы с жесткостью) — самый живучий материал. Возможность регенерации поваренной солью возвращает ей работоспособность. Но если вовремя этого не сделать, придется пить жесткую воду, чаи с пленкой и мутный бульон. А еще в жесткой воде плохо пенятся любые моющие и косметические средства.

Когда требуется замена всего фильтра?

У всех фильтров есть гарантийный срок, который указан в паспорте изделия. Если фильтр ломается в пределах этого периода, то можно смело требовать от компании решительных действий. Если вам кажется, что фильтр плохо справляется с основными обязанностями и вода не достаточно хорошо очищается, слишком много ее уходит в дренаж или сломан сам корпус — свяжитесь с производителем, и вам обязательно помогут.

Источник информации: www.aquaphor.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий