Вт. Сен 27th, 2022

Роса: подробное описание явления, какая бывает, виды, точка росы

Интересные факты о воде

Мир вокруг нас наполнен самыми разными явлениями, которые мы уже и не замечаем из-за привычности. Некоторые из них, конечно, встречаются крайне редко и потому заслуживают нашего любопытствующего внимания, но те, что окружают нас постоянно (или большую часть года) ускользают от взора. А зря, ведь любое природное явление удивительно. Например, утренняя роса – что может быть обыденнее? Однако спроси сейчас у обывателя, откуда она берётся, он вряд ли сможет сходу ответить на этот вопрос. Так что же такое роса и как она формируется?

Содержание

  1. Описание явления
  2. Факторы образования
  3. О точке росы и принципах её возникновения
  4. Какая бывает
  5. Заключение

Описание явления

Роса – это капли воды на поверхности почвы и растений. Она образуется из невидимого водяного пара, который находится в воздухе.

Крошечные капельки влаги, которые можно заметить на растениях и любых других приземных предметах, и являются росой. Формируются они обычно в ночные часы, когда насыщенные влагой воздушные массы меняют своё агрегатное состояние на жидкое из-за понижения температурных показателей окружающей среды.

Роса: подробное описание явления, какая бывает, виды, точка росы

Естественно, такое явление, как роса, не является круглогодичным в регионах, в которых ярко выражена смена сезонов. Зачастую она проявляется в летние или осенние месяцы.

Факторы образования

Формирование утренней росы (которая является утренней лишь условно) определяется термодинамическими факторами. Насыщенные влагой и водяными парами воздушные массы имеют температуру, которая превышает температуру приземных поверхностей. Потому, когда тёплый и влажный воздух оседает на охладившихся в ночные часы поверхностях (зачастую на растениях и грунте), появляются капельки воды, которые мы и называем росой.

Роса: подробное описание явления, какая бывает, виды, точка росы

Приземные объекты всегда остывают гораздо быстрее воздушных потоков, «отдавая» своё тепло, выработанное за дневные часы, в атмосферу, повышая температурные показатели её нижних слоёв. По законам физики, нагретые воздушные массы в атмосфере всегда поднимаются вверх, «напитываясь» при этом влагой. Этот процесс продолжается до тех пор, пока воздух, успевающий охладиться, не окажется слишком «влажным». И как раз именно в этот момент важно ввести такой термин, как «точка росы».

О точке росы и принципах её возникновения

Мы уже говорили о том, что воздушные массы, нагретые до определённой температуры и насыщенные влагой, поднимаются вверх. Там они в какой-то момент становятся слишком тяжёлыми из-за обилия водяных паров. В этот момент пар начинает конденсироваться. Этот момент как раз и принято называть «точкой росы».

Точка росы – это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу.

Она определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры.

Предел насыщения влагой – это, по сути, невозможность и дальше растворять водяные капли в воздухе. Из-за этого «лишняя» влага просто выпадает в форме осадков. Этот процесс называют ещё конденсацией водяных паров.

Если заранее знать уровень относительной влажности и температурные показатели, то можно определить точку росы. Для этого даже созданы специальные таблицы, которые значительно упрощают вычисление этих показателей. Измерить температуру и уровень влажности воздуха можно при помощи особого прибора – психрометра.

Естественно, наиболее активное формирование росы происходит тогда, когда в дневные часы температура воздуха раскаляет поверхности, которые в дальнейшем (с приходом ночи) отдадут тепло в атмосферу.

Роса: подробное описание явления, какая бывает, виды, точка росы

Факторы, влияющие на образование:

  1. Иногда роса может и не выпасть. Это происходит тогда, когда наличествуют помехи в виде, например, сильного ветра.
  2. Значительное влияние на выпадение этого вида атмосферных осадков оказывает уровень относительной влажности воздуха. Чем выше будет этот показатель, тем выше будет и точка росы. Происходит это вплоть до уравнивания с температурными показателями окружающей среды и 100%-й влажности.
  3. Если уровень влажности низкий, то формирование утреннего конденсата будет происходить при температурных показателях, ниже фактических.
  4. Обильная роса чаще всего формируются в регионах, располагающихся в тропических широтах (поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество паров влаги в нижних слоях атмосферы).
  5. Роса – это не только капли, которые видны на поверхности земли. Порой эти осадки могут сформироваться и в толще грунта. Здесь всё работает по тому же принципу, что и в случае с воздушными массами, только вместо атмосферных слоёв в данном случае стоит брать во внимание слои почвы.

Какая бывает

Наиболее привычной для большинства является роса, которая представляет собой мелкие капельки, образующиеся на листьях растений, на траве, на грунте. Чем более насыщенной водяными парами будет атмосфера, тем больше мелких капель выпадет на приземные поверхности.

Однако роса не ограничивается лишь такой формой:

  1. Если температурные показатели в утренние часы опускаются ниже отметки в 0°С, конденсат сформируется в виде замёрзшей росы.
  2. Привычный многим поземный туман тоже является своего рода формой росы. Воздух охлаждается до того состояния, при котором он уже не в состоянии вбирать в себя влагу. В этот момент выделяются капли конденсата, которые оседают на холодных поверхностях. Однако если температура продолжает понижаться, то сформировавшаяся влага начинает перемещаться в верхние слои атмосферы, накапливая в себе частички пыли и формируя туман.

Роса: подробное описание явления, какая бывает, виды, точка росы

Заключение

Даже такие привычные природные явления, как утренняя роса, могут быть крайне занимательными. Факторы образования утренней росы могут отличаться в зависимости от климата, а форма таких осадков может быть не только в виде привычных большинству капель на растениях и грунте.

Источник информации: vodasila.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий