Пн. Май 16th, 2022

Угловые чугунные ванны: особенности выбора

На сегодняшний день ванна является предметом первой необходимости. Данный сантехнический прибор присутствует практически в каждом доме. Осуществляя ремонтные работы в санузле, многие рассматривают различные дизайнерские проекты с задействованием угловых ванн. Они смотрятся привлекательно, при этом имеют многие другие преимущества, которые мы рассмотрим в данной статье.

Комфортабельность формы

Всем наиболее привычны овальная и прямоугольная формы ванн, однако они не всегда удобны и рациональны в определённых условиях планировки. Как правило, санузел в стандартных квартирах не отличается большой площадью, поэтому обычная конструкция может просто не поместиться в имеющееся пространство. Угловая форма комфортабельна из-за следующих особенностей:

  • Она позволяет экономить пространство . В такой ванне комфортно может разместиться человек высокого роста, при этом ванная может уместиться в малогабаритном помещении.
  • Имеется широкий ассортимент данных типов ванн . Вы сможете ознакомиться с богатым модельным рядом, где имеются разные виды чугунных ванн с большим количеством конфигураций.
  • Удобство. Представленная конструкция и форма характеризуется эргономичностью. Пользоваться ею намного удобнее, нежели стандартной прямоугольной ванной.

Стоит обратить внимание на тот момент, почему данные ванные производятся намного реже стандартных. Это обусловлено сложностью обработки используемого материала. Чугунный сплав характеризуется высокой прочностью и низкой пластичностью, при этом он достаточно хрупок, поэтому изготовление округлых и сложных форм сопровождается определенными сложностями.

Асимметричные изделия изготавливаются со следующими параметрами: 170х110, 120х120 и 120х70.

Плюсы и минусы

Чугунная угловая ванная является выгодным приобретением, поскольку ее срок службы превышает полвека. Многие профессионалы отмечают, что чугун предстаёт в качестве самого удачного материала в сфере производства сантехнических чаш. Рассматриваемые модели характеризуются множеством достоинств:

  • Продолжительный эксплуатационный срок. Ванна из чугуна без проблем может использоваться несколько десятков лет, не теряя свои первоначальные свойства.
  • Медленное остывание. Рассматриваемый материал характеризуется низкой степенью теплопроводности, из-за чего горячая вода, которую залили в ванну, будет остывать достаточно медленно.

  • Имеется устойчивость к химическим средствам для мытья и температурным перепадам . Чугунная ванна замечательно справляется с воздействием горячей и холодной воды, при этом она может быть очищена с помощью сильнодействующих средств.
  • Привлекательный внешний вид . Угловые ванны из чугуна замечательно могут вписаться в любой интерьер, подчеркивая утонченный стиль и достаток владельца.

  • Чугун является таким материалом, который очень легко поддается реставрации. Данная процедура обычно необходима, чтобы обновить блеск поверхности после долгих лет использования.
  • Это экономически выгодная покупка , поскольку ремонт либо замена потребуется вам через долгое время после начала эксплуатации.

Производителями отмечается, что эти ванны очень часто служат до 100 лет , однако для этого необходимо периодически реставрировать и обновлять покрытие эмали, которая является слабым местом изделия.

Несмотря на очевидные достоинства рассматриваемой ванны, производители редко выпускают угловые модели, изготовленные из чугуна. Во многом это связано с тем, что далеко не все фирмы имеют требуемое оборудование, квалификацию и знание того, как должен обрабатываться данный сплав. Исходя из этого, чугунная ванна необычной формы станет эксклюзивным изделием, которое могут позволить себе далеко не многие. Несмотря на обилие плюсов, данные изделия характеризуются некоторыми недостатками:

  • Большой вес. Ванна стандартной формы из чугуна весит около 100 кг. В случае с угловой конструкцией ее вес превышает 150 кг без учета количество набранной воды. Важно понимать, что не каждое перекрытие рассчитано на подобные нагрузки, поэтому монтаж данной ванны возможен не везде.

  • Слой эмали, который наносится на поверхность чаши, имеет свойство изнашиваться быстрее чугуна. Если ванна была эксплуатирована неправильно, и ей не обеспечивался должный уход, то со временем появится желтый оттенок, возможны сколы и трещины.
  • Нестандартная форма и размеры , которые усложняют транспортировку и установку данных ванн, особенно если они размещаются в небольшом санузле. Нередко требуется разбор дверного проема только для того, чтобы внести ванную в квартиру.
  • Сравнительно высокая цена . Угловые модели стоят минимум 50000 рублей, а если имеются высокотехнологичные дополнения, то изделие будет стоить свыше 150000 руб.

Исходя из перечисленного, становится понятно, что ванна с подобной массой и размером нуждается в большом помещении. Предварительно вам необходимо произвести расчёты, чтобы определить, выдержит ли перекрытие столь высокую нагрузку.

Важно обратить внимание, что многие недостатки данного изделия обусловлены некачественным производством.

Делаем правильный выбор

Когда речь касается столь дорогостоящей покупки, необходимо, чтобы она себя оправдывала, то есть смогла прослужить как можно дольше. Именно поэтому важно серьезно подходить к вопросу выбора чугунной угловой ванны. Сложность заключается в том, что обычно у вас нет возможности посмотреть сантехническую чашу, поскольку такие сложные конструкции чаще всего производятся на заказ. Тем не менее, при выборе вы должны обратить внимание на некоторые факторы.

Размеры

Это очень важный критерий выбора, поскольку если неправильно подобрать размер изделия, то оно просто может не поместиться в комнату, либо останется ненужное пространство между ванной и стеной.

В первую очередь необходимо сделать точные расчёты места, в котором планируется устанавливать ванну. Важно учитывать особенности угловой конструкции, чтобы полученные расчеты были максимально точными. Место должно подбирать с учетом того, имеется ли доступ к коммуникациям, то есть, угловая ванна должна располагаться там, где имеется канализационная система и водоснабжение.

Отечественные производители создают чугунные угловые ванны длиной до 170 см, а зарубежные предусматривают длину до 180 см. Чаши бывают шириной от 60 до 160 см, а их глубина находится в диапазоне 40-65 сантиметров.

Покрытие

Которое обязательно нужно осмотреть перед тем, как принять изделие. Чугун является достаточно сложным металлом, с которым трудно работать. Именно поэтому не каждый производитель предоставляет изделия с ровной поверхностью. Если поверхность гладкая и однородная по цвету, и стандарты изготовления соблюдены, то данное изделие характеризуются высочайшим качеством.

После того, как вы осмотрите все стенки снаружи, определите наличие либо отсутствие дефектов, необходимо рассмотреть и внутреннюю часть. На поверхности эмали не должны присутствовать трещины, сколы и потертости. При этом толщина эмали должна быть равномерной, без утолщений.

Толщина чугуна

Отечественные угловые модели визуально выглядят строго, поскольку они производятся из материала, толщина которого примерно 7 мм. Европейские производители задействуют чугун с толщиной 5 мм.

Наличие гарантии и сертификата

Перед совершением покупки вы обязательно должны удостовериться в том, что приобретаемая чугунная ванна имеет сертификат качества и гарантию от производителя. Это является для вас определённым гарантом того, что изделия действительно соответствуют всем заявленным требованиям.

Наличие дополнительных функций

Чугунные угловые ванны могут быть оснащены полезными функциями. В качестве примера можно отметить наличие гидромассажа, который позволит человеку расслабиться после тяжелого рабочего дня и оздоровиться.

Гидромассаж является не единственным дополнением, которое может присутствовать в подобных ваннах. В качестве других функций стоит отметить автоматический слив, уникальные ручки, электроподогрев. Стоит быть аккуратными с данными дополнениями.

Если вы не планируете ими пользоваться, то не стоит перегружать ванну различными девайсами. Это лишь возвысит цену на приобретаемое изделие.

Срок изделия

Эксплуатационный срок изделия, на котором сказывается качество литья материала и надежность эмали. Если будут иметься какие-либо дефекты чаши, то через несколько лет придется восстанавливать эмаль ванны либо реставрировать ее от сколов и трещин. Даже небольшая царапина либо слабо заметная трещина способна в будущем привести к серьезным повреждениям.

Репутация производителя

Которая должна быть безупречной. Когда речь касается столь дорогостоящей сантехники, ни в коем случае нельзя приобретать её у неизвестных вам фирм. Стоит отметить, что угловые чугунные ванны зарубежного производства более изящны, нежели отечественные.

Если вы и ваша семья предпочитают не только принимать ванную, но и душ, то не стоит обзаводиться большой ванной, которая будет занимать половину помещения. Лучше всего обратить внимание на угловую конструкцию. При небольшой площади санузла, угловое сооружение будет смотреться наиболее выгодно, так как оно не будет скрадывать полезное пространство.

В ситуации, когда в доме имеются маленькие дети и пожилые люди, лучше всего останавливать свой выбор на моделях с сидением и ручками, поскольку эти оснащения обеспечивают дополнительное удобство эксплуатации.

Важно отметить, что угловую ванну совсем не обязательно опирать на стену. Если площадь ванной комнаты позволяет, то в данном случае купель можно разместить посередине, что станет необычным дизайнерским ходом и позволит вам зонировать помещение нужным образом.

Где купить?

Найти подобную угловую ванну на территории России проблематично. Отечественные производители изготавливают ванны из чугуна различной ширины и длины, однако это преимущественно прямоугольные либо овальные конструкции. В магазинах редко можно встретить угловую ванну из чугуна, поэтому они приобретаются обычно на заказ. Это очень выгодная услуга, благодаря которой вы сможете обзавестись удобным сантехническим прибором. Он будет максимально адаптирован под интерьер вашего помещения и удовлетворит все потребности.

Производители

Вы должны учитывать тот факт, что приобретение угловой ванной, изготовленной из чугуна от непроверенного производителя – неоправданный риск, поскольку это дорогостоящее изделие. Изготовлением подобных конструкций обычно занимаются фирмы, которые имеют мировое имя. Они распространяют свою продукцию не только на территории своей страны, но и за рубежом. В качестве примера можно привести компанию ROCA, продукция которой пользуется особой популярностью и отличается долгим эксплуатационным сроком.

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий