Назначение сифона
Сифон – очень простое устройство, но выполняет оно сразу несколько важных функций:
- Основное предназначение – отвод воды из раковины в канализацию.
- Благодаря наличию характерного изгиба, постоянно наполненного водой, образуется гидрозатвор, не позволяющий попасть в помещение неприятным запахам из канализации.
- Сифон также препятствует засорению канализационных каналов за счет установленных решеток, а многие модели имеют легкодоступные отстойники. Их периодическая очистка воспрепятствует заиливанию канализационных труб.
Только качественная установка позволит обеспечить выполнение всех этих функций. Поэтому важно знать, как правильно собрать сифон. Но первоначально следует выбрать новую модель в магазине, а разновидностей их не так уж и мало.
Материал изготовления
Сифоны делают из следующих материалов:
- Металл. Обычно это латунные изделия с напылением из хрома, реже встречаются бронза, медь и сталь. Металлические устройства очень красиво смотрятся, но латунные и медные сифоны требуют бережного обращения и постоянного ухода. Приобретать сливные приспособления из такого материала следует только в том случае, если изделие будет находиться на виду. При этом еще следует подумать, как органичней вписать его в интерьер помещения. Хорошо будут смотреться сифон и смеситель, выполненные в одном стиле.
- Пластиковые. Наиболее дешевые и часто используемые модели. Если сифон скрыт в тюльпане или тумбочке, то внешний его вид отходит на второй план. Вместе с тем пластиковые изделия обладают отменными эксплуатационными качествами: не подвержены коррозии, легкие, просто монтируются, не склонны к засорам.
Характеристики разных видов сифонов
Производители предлагают три вида сифонов для монтажа под умывальник и мойку:
- слив трубный;
- конструкция бутылочная;
- модель гофрированная.
Слив бутылочный
Внешний вид отстойника сифона напоминает колбу. Имеются две трубки. Первая уходит к отверстию дополнительного слива на бортике раковины, вторая – к трубам канализации. Для ванной комнаты и на кухне подходит для установки сифон для раковины с переливом бутылочного вида. Преимущество этого вида доказывается факторами:
- нет необходимости проводить снятие всего сифона для очистки гидроклапана;
- имеется возможность установить дополнительный патрубок. Через него будут подсоединены дополнительные потребители канализации;
- если случайно упала ценная вещь в сливное отверстие, то есть вероятность найти ее в отстойнике. Достаточно раскрутить колбу;
Но нельзя забывать отрицательные моменты монтажа бутылочного изделия:
большая вероятность проявления протекания, поскольку конструкция с большим количеством соединительных мест.
Слив гофрированный
Сифон с переливом для раковины гофрированного вида – это самый простой вариант. Гофрированная труба из пластика выгибается в нужную форму, положение фиксируется хомутами. Обязательно создается изгиб для создания водной пробки. Плюсы модели очевидны:
- количество мест соединений сведено к минимуму, что значительно сокращает вероятность появления течи;
- работы по подсоединению и установке легко выполнить самостоятельно;
- для сифона не требуется много пространства.
Установка гофрированной модели повлечет некоторые трудности при ее эксплуатации:
- неровная поверхность быстро засоряется;
- стены гофры чистятся аккуратно, чтобы их не прорвать;
- для проведения чистки разбирается вся конструкция.
Жесткая модель
Это конструкция из жестких труб иногда используется для обычной раковины или накладного умывальника, но чаще устанавливается под ванны. Такая модель не устанавливается для умывальника небольшого размера. У нее большие габариты и нуждается в большом пространстве.
Специальный сифон монтируется для нестандартной формы умывальника или мойки. Рекомендуется при покупке такой сантехники сразу приобретать и подходящую модель слива с нужным количеством патрубков.
Чаще всего выпуск для раковины выглядит в виде двойного сифона. Он удобен для мойки с двумя чашами.
Размеры
Под мойкой не так много места, поэтому размер конструкции ограничен. В большинстве случаев такого размера сифона достаточно. Для эффективной работы устройства также нужно учитывать его пропускную способность. Не следует забывать и про расстояние между выходным патрубком из сифона и входным отверстием канализационной системы. Как правило, максимальная высота конструкции не превышает 250 мм.
Точных стандартов здесь нет, кроме на диаметр сливного патрубка
Поставить сифон на раковину в кухне, когда диаметр слива и канализационной трубы имеют одинаковый размер не проблема. Однако когда есть различия в диаметрах труб, необходимо заранее подумать об их соединении. В этом случае применяются различные манжеты и патрубки их сопряжения. Например, тройник внутренний двухраструбный на 50 мм, позволит с уплотнительными манжетами подключить раковину 50*40 и стиральную машину 50*25.
Различные переходные манжеты позволяют герметично подключить необходимые устройства к основной канализации
Пошаговая сборка сифона для раковины на кухне с переливом
После демонтажа старого сифона и очистки сливного отверстия можно приступать к сборке нового устройства. Обычно инструкция к сборке и установке оборудования прилагается к товару в упаковке, но подробного описания зачастую в ней нет, поэтому многие не могут разобраться, что и в каком порядке выполнять. Данная подробная пошаговая инструкция поможет вам в этом,на первый взгляд, нелегком деле.
Итак, начать стоит с полной проверки комплектации сифона, чтобы в процессе не выяснилось, что имеются недостающие детали. Точная комплектация сифона должна быть указана в инструкции к изделию. Выше было описано, какие составляющие имеет бутылочный сифон с переливом, однако устройства бывают разные, соответственно, и комплектация у каждого своя.
После проверки комплектации разложите все комплектующие перед собой, чтобы было удобно искать нужную деталь. Весь этап установки нового сифона можно разделить на 3 этапа:
- сборка самого сифона;
- прикрепление его к мойке;
- соединение сифона с канализационной системой.
Начать лучше со сборки сифона.
- На самое широкое по диаметру отверстие сифона наденьте плоскую прокладку и прикрутите горловину сифона.
- Затем на горловину (патрубок), которая будет крепиться к выпуску, наденьте накидную гайку, потом натяните конусную прокладку, чтобы тупой конец был вверху. Теперь вставьте горловину в верхнее отверстие сифона и закрутите,но не очень крепко. Не потеряйте гайку в сливной воронке патрубка!
- Далее отводящий патрубок прикрепите по тому же принципу: сначала наденьте накидную гайку, затем конусную прокладку и присоедините отводящий патрубок к нужному отверстию в сифоне.
На этом этапе сама конструкция сифона готова! На фото ниже показано, как должен выглядеть собранный сифон.
Совет: можно смазать все прокладки с манжетами силиконовой смазкой — герметизация будет лучше! Также отверстие отводной трубы к канализации лучше смазать санитарным силиконом!
Теперь необходимо прикрепить собранный сифон к раковине.
- Положите на горловину сифона полосками вверх уплотнительное рифленое кольцо. Останется одно кольцо, которое нужно закрепить под металлической сеткой.
- Металлическую сетку положите в отверстие в чаше мойки, а сифон подставьте под раковину, придержите его и выровняйте, затем металлический болт вставьте в отверстие решетки.
- Крепко закрутите металлический болт, чтобы конструкция присоединилась к мойке плотно, как продемонстрировано на фото ниже. Можно пользоваться любым удобным для этого инструментом: отверткой, стамеской или даже монеткой.
Осталось лишь соединить сифон с канализационной системой. Для этого на свободный конец отводящего патрубка надевается конусный уплотнитель, и таким образом присоединяется к канализации.
Совет: если диаметры отводящего патрубка и отвода канализации отличаются, используйте резиновые или пластиковые редукционные переходники!
Для сифонов с переливом принцип соединения переливного шланга с корпусом сифона тот же: сначала накидывается пластиковая гайка,затем прокладка тупым концом вверх, и прикручивается к отводу. Другой конец перелива прикрепляется к мойке с помощью винта и отвертки. Преимущество систем сифонов с переливом в том, что они снижают вероятность потопа на кухне. Также функция автослив дает возможность набрать в раковину воду, а затем ее слить простым нажатием кнопки.
После завершения установки новой системы необходимо проверить ее работу. Наберите воду в раковину, затем слейте: проверьте работу системы перелива, а также самой конструкции сифона. Если нигде ничего не протекает, то все сделано правильно! Вы отлично справились с задачей! Если же все же откуда-то бежит, то либо вы слабо закрутили гайку, либо это последствия некачественной работы производителя.
Таким образом выглядит правильно собранная система слив-перелив (сифон для раковины на кухне с переливом).
Столкнувшись с проблемой замены сифона, знайте, что это несложная процедура, и если вы внимательно ознакомитесь с данной инструкцией, то справитесь сами быстро и качественно! Обычно сборка сифона отнимает не более 20-30 минут времени.
Комплектация сифона на примере пластикового устройства
Чтобы понимать, как правильно собрать гидроклапан, стоит рассмотреть его составные элементы. Обычно в комплект входят:
- отстойник (корпус);
- патрубок (выпускной);
- резиновые прокладки и пробки;
- гайки диаметром 32 мм из пластика;
- конусные резиновые манжеты (32 мм);
- стяжной винт;
- внешняя накладка на раковину с решеткой;
- трубка для перелива.
Комплектация сифона с функцией перелива
Резиновые прокладки, идущие в комплекте, должны быть прочными и надежными. Если их толщина менее 3-5 мм, то стоит приобрести отдельно более плотные. Дополнительно потребуется купить переходник на канализационную трубу, если отвод у сифона имеет диаметр меньше 50 мм.
Полезный совет! Можно приобрести сифоны со ступенчатым отводом к канализации. В таком случае можно будет просто срезать лишние ступеньки, и купить дополнительную уплотнительную резинку.
Особенности конструкции
Необходимость в приобретении или замене данного изделия возникает в случае, когда старое устройство становится непригодным к эксплуатации, а также по причине, которая не связана конкретно с ним.
Например, приобретен кухонный гарнитур и теперь нужно поменять не только мойку, но и выполнить новую установку сифона на раковину. Часто происходит так, что конструкция уже имеющегося устройства должна быть другой.
Чтобы под мойкой обустроить гидрозатвор, сегодня производители предлагают разные виды сифонов, которые бывают:
- бутылочными;
- коленными.
Устройства второго вида в свою очередь делятся на:
- жесткие;
- эластичные (гофрированные).
Все они могут быть более сложной конструкции, если требуется установка сифона на раковину с переливом. Также коленные изделия производят плоскими. Они актуальны для размещения под душевой кабинкой, а двойные монтируют под сдвоенными мойками. Читайте также: «Как выбрать сифон для раковины – разновидности, различия, как подобрать».
Для кухонных нужд лучше подходит бутылочная модель, но в случае дефицита свободного пространства или по иным причинам можно задействовать и коленные U-образной и S-образной формы. Последние модели лучше задействовать при условии минимума свободного пространства. До того, как установить сифон для раковины на кухне, требуется подобрать его модель.
В специализированных магазинах, торгующих сантехникой, всегда имеется большой выбор данной продукции. Поэтому проблем не возникнет, если нужно приобрести изделие несложной конструкции, которое можно быстро и легко разобрать/собрать при необходимости ликвидировать засор или выполнить профилактическую очистку.
Перед тем, как поставить сифон на раковину в кухне, при его покупке нужно ориентироваться на:
- величину свободного места под мойкой;
- технические характеристики, к которым относятся надежность материала изготовления и прокладок, и проходимость изделия;
- наличие возможности его разборки с целью обслуживания;
- внешний вид, когда тумба не будет скрывать устройство.
Соединение с канализацией
Подключение сифона к канализации
Грамотное подключение сифона под мойкой заключается в соединении отводящего патрубка и основной канализации при помощи гофрированной трубы. Гибкий отвод обеспечит подключение прибора независимо от расположения канализационного отверстия. Если отверстие имеет большой диаметр, то используют дополнительную резиновую прокладку или пластмассовый переходник. Главное, чтобы слив плотно соединялся с канализационной трубой.
По окончании монтажа следует пустить воду в раковину, чтобы проверить, насколько герметичны все соединения. Если протечек воды под мойкой нет, работа считается завершенной.
Таким образом, чтобы установить или заменить сифон, необязательно нужно быть специалистом. Достаточно правильно выбрать прибор и следовать техническим рекомендациям. И тогда это не сложное устройство долго вам прослужит.
Общее устройство сифона для раковины на кухне
Сифон – это изогнутая труба, удерживающая определённый объём жидкости.
Несмотря на простоту принципиальной идеи, сифоны могут быть построены по следующим схемам:
Чаще всего мы сталкиваемся именно с трубной формой сифона. Бутылочный сифон представляет собой расширенную ёмкость, в которую попадает некоторое количество воды, затем переливающееся в канализацию. Ёмкость надёжно изолирована слоем воды от выпускной трубки раковины, и таким образом, дурной запах не проникает в мойку и далее в кухню. Стакан бутылочного сифона отвинчивается для проведения профилактических работ.
Они имеют ряд полезных свойств:
- Химическую инертность, невозможность коррозии;
- Дешевизну;
- Малую массу;
- Гладкую гидрофобную поверхность, не удерживающую жир.
Сифонное устройство имеет разборную конструкцию для того, чтобы периодически развинчивать его, выливая в унитаз воду с накопившимися в ней крупными остатками овощей и волос, не разрушающихся продолжительное время и гниющими в воде. Таким образом, сифон выполняет ещё одну полезную функцию – защищает узкие канализационные трубы от засорения. Ослизневшую поверхность сифона в таком случае нужно обработать антибактериальными гелями.
Часто кухонный выпуск формируют при помощи гофрированной трубы. В этом случае можно обойтись даже без сифона, придав трубеS-образный изгиб. Однако в таком случае труба часто заиливается, а при неправильно сформированном изгибе начинает пропускать зловоние.
Как правило, сифонное устройство продаётся в комплекте с раковиной. Сочленения сифона уплотняются резиновыми прокладками и соединяются пластиковыми барашками. Напор вытекающей из мойки воды невелик, поэтому сифон не должен быть особенно прочным.
Подготовительный этап перед сборкой сифона
Помимо самого сифона в полной комплектации необходимо иметь: переходную манжету, силиконовый герметик и ленту ФУМ (изоляционная лента). Из инструментов обязательно нужна плоская отвертка, а также не будет лишним канцелярский нож. Если у вас дома нет вышеперечисленных предметов, позаботьтесь об их покупке заранее перед тем, как приступать к сборке сифона. Приобрести их можно в тех же магазинах, что и сам сифон.
После покупки сифона необходимо разобраться в его комплектации, чтобы понимать, о каких деталях идет речь в инструкции. Обычно вместе с комплектом деталей в упаковке присутствует инструкция с подробной схемой и названиями деталей. Если ее в комплекте нет, озадачите продавца, возможно, она просто выпала.
Как уже писалось выше, наиболее подходящим вариантом для кухонной раковины является бутылочный сифон. Разберем подробнее его комплектацию. Итак, какие же детали имеются в бутылочном виде сифона с переливом?
- Верхняя часть — выпуск. Включает в себя: сетку, болт, основание. Прикручивается к самой мойке.
- Горловина с широкой гайкой, которой крепится к выпуску.
- Шланг переливной. Прикрепляется к выпуску с помощью пластиковой гайки.
- Металлический болт (крепление переливной сетки). Вкручивается в чашу мойки.
- Корпус сифона, в который устанавливается горловина сифона с помощью конусного уплотнителя.
- Отводящий патрубок, который соединяет слив с канализационной системой. Он прикрепляется к корпусу сифона с помощью широкой пластиковой гайки.
- Набор резиновых прокладок и манжет для сборки.
Совет: при покупке сифона проверьте, чтобы на полированных изделиях не было царапин и иных повреждений, а резиновые прокладки и манжеты тщательно просмотрите на предмет некачественной резьбы!
Основные правила выбора
Чтобы обеспечить эффективный отвод использованной воды на кухне, нужно правильно подобрать сифон. Для этого необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Приобретать нужно сразу комплект. Он, помимо сифона, должен содержать все необходимые комплектующие для его подключения к канализации. Если детали покупать по отдельности, существует вероятность, что из них не получится собрать единую конструкцию.
- Необходимо заранее измерить свободное пространство под мойкой. Если оно минимально, следует отдать предпочтение короткому сифону.
- При закрытом монтаже нет необходимости приобретать дорогой сифон в дизайнерском исполнении. Лучше купить менее красивое изделие надлежащего качества, но по более низкой цене. Ведь его никто не увидит, и оно не испортит интерьер кухни.
- При открытом расположении сифона для раковины имеет смысл покупать изделие в декоративном исполнении.
В комплекте каждого устройства всегда имеется инструкция — её нужно тщательно изучить перед монтажом. Необходимо также обратить внимание на отсутствие повреждений на сифоне, качество резьбы, уплотнительных элементов и пробок.
Сборка и установка сифона на кухне
Для начала потребуется приготовить инструмент, который будет использоваться в ходе работы:
- отвертка;
- ножовка;
- рулетка;
- наждачная бумага.
Первым делом, нужно снять старое устройство. Для этого при помощи отвертки откручивается болтик посредине решетки в сливе, подобно тому, как на фото.
До начала выполнения работы следует установить ведро под сифон, чтобы собрать остаток отстоянной воды, после удаления решетки слив нужно вытереть насухо.
Нередко на этом этапе появляется проблема, поскольку винт и гайка прикипают друг к другу. В таком случае нужно снять нижнюю часть сифона и снизу помочь другой рукой снять решетку с крепежом.
Теперь снимаются трубки и сам сифон, процедура демонтажа окончена, можно начинать сборку нового изделия.
Чтобы собрать новый товар, надо выложить из упаковки все элементы, поделить на группы — это упростит задачу и позволит правильно все собрать.
Для бутылочного вида без перелива будет несколько уплотнительных колец разного размера, гайки, патрубок, элементы сифона и гофра, а также решетка с креплением.
Поэтапно процедура сборки сифона следующая:
- Самая большая прокладка плоского вида надевается на сифонное отверстие, и прикручивается колпак к основанию сифона.
- К патрубку, который фиксируется к мойке, подбирается прокладка конусного вида и гайка. Изначально надевается гайка, потом резиновый уплотнитель тупым концом вверх, и затем нужно вставить конструкцию в верхнюю часть сифона, плотно скручивая изделие. В некоторых случаях воронка для слива и патрубок должны соединяться изначально, но нужно быть внимательным, чтобы во время монтажа не потерялась гайка в сливном отверстии.
- Остается установить гофру — для этого накидывается гайка, надевается конусный уплотнитель и скручивается к основанию.
Все части плотно закручивать, но не перестараться, чтобы не сломать пластик и не пережать прокладки. После сборки следует установка и подключение к канализации. Этапы выполнения:
- На патрубок изделия укладывается рифленое кольцо полосками кверху.
- Ставится сифон под раковиной одной рукой, второй нужно выровнять его вверху и положить решетку.
- Поставить винт и закрутить отверткой.
- Подключить гофру к канализации, при необходимости обрезать ее ножовкой до нужного диаметра. Вместо гофры можно пользоваться жестким видом отвода, что будет лучше для кухни.
Сделав всю работу, включить воду и проверить соединения на предмет течи, по необходимости подтянуть резьбу и другие детали.
Монтаж сифона с переливом
Если есть перелив в мойке, то монтаж почти не отличается от описанной схемы, последовательность используется аналогичная, кроме сборки.
На этом этапе надо соединить перелив с отводящим патрубком. Изначально ставится гайка, затем прокладка к переливу. Сам элемент вставляется в отвод и затягивается.
Далее перелив устанавливается к мойке при помощи винта и отвертки, последующие шаги не меняются. Такой вид сифона часто используют, если на кухне стоит круглая мойка современного вида.
Монтаж для сдвоенной раковины
Раковины на 2 секции предполагают использование одного сифона, но нестандартной конструкции. У такого изделия будет 2 выпуска, которые соединяются одним сифоном. Он бывает трубчатым и в виде колбы. Дополнительно есть модели с отводами для подключения стиральных машин и другой техники.
Правила и этапы монтажа не меняются, за исключением нескольких деталей. Изначально нужно подсоединять 2 патрубка к сливу двух раковин, после этого работу продолжать под мойкой, соединяя патрубки-проводники. Далее фиксируются остальные элементы. Если потребуется, то труба обрезается, а наждачной бумагой шлифуются пластмассовые края.
Как установить сифон на мойку с переливом на кухне
Схема монтажа системы для раковины с переливом немного сложнее. В данном случае у чаши сверху предусмотрено отверстие с гидроклапаном, в которое стекает вода, когда она переполняется. Такая система используется со всеми разновидностями систем. Лишняя вода по специальному патрубку отводится в корпус колбы либо в изогнутую трубу или гофрированный шланг, в зависимости от конструкции, с которой мы имеем дело. При покупке важно учесть длину патрубка — ее должно хватить чтобы дотянуться от гидроклапана до сливного отверстия. Если она окажется слишком длинной, не факт, что излишек спрятать будет просто. Подобрать правильную длину по типоразмеру чаши помогут продавцы. Их помощь не понадобится, если купить сборную телескопическую трубку или гофрированный шланг.
Клапан оснащен прокладками, однако перед установкой поверхность необходимо тщательно очистить и обезжирить. Крепление производится с помощью прижимной гайки.
Виды и типы
Существуют три основных конструкции сифона:
- Гофрированный сифон. Представляет собой изогнутый гофрированный шланг, необходимый изгиб которого формируется с помощью специального фиксатора. Главные достоинства таких моделей – дешевизна и простота установки. Кроме того, они не создают жесткой конструкции. Это удобно в том случае, если мойка может быть перемещена в будущем на другое место. Качественный гофрированный сифон — ссылка >>>
- Трубный(он же прямоточный). Для создания гидрозатвора используется особый изгиб труб в виде латинской буквы «S». Но для прочистки засора придется разбирать всю конструкцию, поэтому такие сифоны, очень распространенные раньше, теперь не пользуются таким спросом. Хорошая модель за свои деньги — ссылка >>>
- Бутылочный. Наиболее популярная модель для раковины. Жесткая конструкция с открывающимся отстойником наиболее удобна в эксплуатации. Может быть выполнен как из пластика, так и из металла. Используем вот такие — ссылка >>>
Я предпочитаю бутылочные сифоны. У них есть отстойник откуда удобно доставать мусор и мелочёвку.
Заказываю либо в Леруа, когда заказываю сантехнику, вот ссылка на хорошую и доступную модель . Либо если мне нужен красивый хромированный слив или металлическая выдвижная пробка, которая работает от нажатия, то заказываю на АлиЭкспресс, вот ссылка на проверенного продавца. Есть быстрая доставка!
Вообще я недооценивал АлиЭкспресс, очень много действительно качественных товаров и на прямую от поставщиков.
Материалы и стандарты подключений
При производстве подавляющего большинства моделей переливных устройств используются полимерные материалы: полиэтилен или пропилен. Менее распространены латунь, медь и нержавейка, так как занимают сегмент высококачественной дорогой продукции. Особым эстетическим изыском отличается сифон для раковины хромированный, который будет эффектно смотреться на сантехнике, устанавливаемой открытым способом, без инсталляции её в мебель или декоративные конструкции.
Несмотря на огромное разнообразие форм изделий выпускной арматуры, вся она представляют собой типичные гидрозатворы, за исключением сифона сухой конструкции.
Благодаря инертным материалам современных гидрозатворов, они не подвержены коррозии, в отличие прежних чугунных аналогов, а низкая шероховатость их внутренних поверхностей затрудняет образование жировых отложений. По этой же причине предпочтительней модели, у которых отводящий и переливной каналы собраны из жестких патрубков. Иногда, они сложнее поддаются сборке и подключению к канализации, однако, их реже придется чистить, чем гибкие гофрированные соединители. К тому же прочность и срок службы гофр, в особенности полимерных, оставляет желать лучшего.
Переливной сифон-спарка с отводом на стиральную машину
Выбирая сифон для раковины на кухню, важно определиться с диаметром его выпускных и переливных патрубков. Если для перелива вполне достаточно Ø 25 мм, то основной выпуск должен быть значительно толще. Сегодня наибольшее распространение имеют стандарты Ø32 мм и Ø 40 мм. Для домашних хозяйств, в которых готовить приходится много, а тем более при обилии жирной пищи, предпочтение стоит отдавать изделиям с выпусками Ø 40 мм, они менее подвержены засорам. Удобной для подключения является сливная арматура, у которой выпуск Ø32 мм или Ø 40 мм, адаптирован переходом на Ø 50 мм для прямого соединения с канализацией такого же стандартного диаметра.
На заметку. Все типы сливной арматуры с переливным патрубком могут иметь дополнительные отводы со штуцерами-ёлочками Ø 19 мм для подключения стиральной и посудомоечной техники, а также комплектоваться раздвоенным впуском, рассчитанным для установки на спаренную мойку.
Устройство и принцип действия
Независимо от вида любой сифон работает по принципу гидравлического затвора. Именно водяная пробка внутри конструкции не даёт испарениям из канализации проникнуть внутрь помещения.
Сифон представляет собой 2 сообщающихся сосуда с расположенной между ними ёмкостью, наполненной водой.
Сифон делится на 3 зоны:
- Впускной (заливной) патрубок, куда подаётся жидкость непосредственно из раковины. Расположен в верхней точке сифона.
- Выпускной (сливной) патрубок, откуда жидкость сливается в канализацию. Находится ниже 1 зоны.
- Зона гидрозатвора, где жидкость пребывает постоянно, образуя пробку. В разных видах сифонов может представлять собой изогнутую трубу или стакан. Находится в нижней части изделия.
Вода, поступающая в заливной патрубок, создаёт давление, достаточное для выталкивания её в сливную трубу. При вытекании всей воды из раковины давление в патрубках выравнивается. Вода, оставшаяся в изгибе или стакане, не может самостоятельно оттуда вытечь. Так формируется водяной замок.
Схема сифона для раковины
Это важно! В компактных видах сифонов объём водяной пробки небольшой. Если долго не пользоваться раковиной, вода постепенно испаряется. Гидрозатвор исчезает, открывая канализационным испарениям доступ в помещение.
Виды
На современном рынке можно найти немало разновидностей устройства:
- Трубный;
- Гофрированный;
- Бутылочный;
- Плоский;
- Сухой.
Все они имеют разную сборку и габариты. Применение зависит от формы, специфики эксплуатации и места установки раковины.
Трубный
Создан в виде трубы с S или U-образным изгибом в средней части. Для изготовления используется пластик или металл. Может быть цельным или разборным.
Разборной сифон, чтобы повысить удобство установки и обслуживания, часто разделён на 3 составляющие:
- Верхняя часть крепится к горловине слива раковины обычным болтом.
- Гидродозатор в виде изогнутой трубы. Патрубок вертикально опускается вниз, затем изгибается на 180 градусов. Чуть ниже верхней части вновь изгибается на 90 градусов в сторону от горловины раковины.
- Выпускная часть. Представляет собой жёсткий или гофрированный патрубок, одной стороной присоединяющийся к гидрозатвору, второй — к канализации.
Разборный трубный сифон
В комплект входят уплотнительные кольца и гайки для соединения и герметизации комплектующих. В цельных металлических трубных сифонах часто внизу или на торце гидрозатвора размещена пробка для профилактических работ. Данные сифоны внешне привлекательны, поэтому устанавливаются в открытых местах.
Из-за небольшой вместительности гидрозатвора при редкой эксплуатации возможно испарение воды. Уменьшение или полное исчезновение водяной заслонки может привести к появлению в доме неприятного запаха. Жёсткая конструкция данного сифона требует точности в подборе при покупке, усложняет монтаж.
Это важно! Из-за вероятности частых засоров не рекомендуется монтировать на кухонные мойки.
Гофрированный
Самый простой и дешёвый сифон. Представляет собой гофротрубу, одна сторона которой крепится болтом к горловине слива раковины, другая — к трубе канализации. Установщик может изгибать гофру в любом направлении, выполнив гидрозатвор желаемой глубины. Это особенно актуально при нестандартном расположении мойки. Конечная форма фиксируется специальной рамкой.
Самый дешёвый и простой — гофрированный сифон
Это важно! За счёт гибкости гофры возможно перемещение раковины без отключения от канализации, что особо удобно при ремонте.
Минусами данной конструкции являются:
- Ребристая внутренняя поверхность, способствующая скоплению мусора;
- Контактируя с горячей водой, материал становится жёстким, усложняя обслуживание сифона;
- Неэстетичный вид, ограничивающий места монтажа.
Бутылочный
Назван благодаря сходству с бутылкой. Один из наиболее распространённых видов сифонов. Присутствует возможность регулировки практически под любой зазор между горловиной сантехники и канализационной трубой.
По сравнению с предыдущими видами сложней в устройстве, монтаже и техническом обслуживании. Состоит из:
- Впускного патрубка, подключаемого к горловине раковины;
- Сосуда для воды в форме стакана, колбы;
- Сливного (отводящего) патрубка, соединяемого с канализационной системой;
- Набора уплотнительных колец и зажимных гаек для сборки и герметизации комплектующих.
Сифон часто комплектуется гофрированным сливным патрубком, что облегчает установку и разборку во время чистки.
Устройство бутылочного сифона
Колба способна удерживать мусор, волосы, жир, препятствуя засорению патрубков. Нуждается в периодической чистке. Для этого достаточно открутить её от корпуса сифона, вытрусить собравшийся мусор, промыть под струёй горячей воды.
Ёмкости колбы надолго хватает для сохранения водяной пробки без пользования раковиной.
Это важно! Со временем прокладки теряют эластичность, может образоваться течь. Для её устранения достаточно заменить вышедший из строя уплотнитель.
Изготавливается из пластика и металла. Металлические сифоны выглядят более эстетично, но стоят дороже, менее практичные, более сложные в обслуживании. Располагаются в видимых местах.
Плоский
Является компактным вариантом трубных разборных и бутылочных сифонов. Гидрозатвор выполнен в виде глубокой тарелки или плоского П-образного элемента.
Может монтироваться в труднодоступных местах при малом свободном пространстве под мойкой.
Компактный плоский сифон
К минусам относятся сложность монтажа, быстрая засоряемость, малая ёмкость гидрозатвора.
Сухой
Основное различие с классическим сифоном — конструкция и принцип действия. В данном виде отсутствует гидрозатвор как таковой. Его функцию выполняет прорезиненная трубчатая прокладка или мембрана. Они беспрепятственно пропускают воду в канализацию, препятствуя проникновению испарений в обратном направлении.
Сифон имеет форму цилиндра или таблетки. Можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально. Малые габариты позволяют монтировать его в любом пространстве, хороший дизайн — в открытых местах.
Сухие сифоны можно устанавливать и горизонтально, и вертикально
Отсутствие ёмкости с водой допускает установку сухого сифона в неотапливаемых помещениях. Также он не может пересохнуть, поэтому можно не бояться проникновения канализационных газов в жилище во время отпуска.
Дополнительные конструкционные элементы
Сифоны, устанавливаемые в современную сантехнику, дополнительно оснащаются:
- Системой перелива, страхующей мойку от полного заполнения водой и затопления помещения;
- Дополнительными отводами на заливном патрубке для возможности подключения к сифону других устройств (стиральная машинка, посудомойка);
- Донным клапаном, выполняющим роль пробки, приводимым в действие нажатием на него или при помощи расположенного на поверхности мойки регулировочного колеса.
Это важно! Донный клапан в закрытом состоянии препятствует проникновению испарений из канализации в помещение.
Также выпускаются сифоны с двумя заливными патрубками для подключения к двухсекционной мойке.
Сифон с двумя заливными патрубками
Несколько простых советов
Эксплуатация самотечной канализации требует соблюдения определенных правил.
Задаваясь вопросом, как правильно установить сифон на кухне, следует учитывать некоторые нюансы, хорошо известные профессионалам:
- гибкий сливной шланг, ведущий от сифона к канализационной трубе, устанавливается минимально возможной длины, без лишних изгибов;
- уклон канализационного лежака диаметром 50мм может составлять не менее 0,03, то есть 30мм на каждый погонный метр трубы, что обеспечит нормальный сток воды в системе;
- при подсоединении к сифону сливных шлангов от бытовой техники, их необходимо дополнительно закрепить на соответствующих патрубках хомутами.Такая мера предосторожности предотвратит непредвиденный срыв шланга в результате повышения в нем давления, создающегося в системе слива работающей техники.
В заключение остается добавить, что надлежащий уход и регулярная профилактическая очистка сифона от накопившихся загрязнений значительно продлит срок его эксплуатации и исключит дискомфорт при пользовании кухонной мойкой.
Демонтаж старого сифона
Перед тем как установить новый сифон для кухни нужно снять старый. Для этого возьмите крепкую отвертку и открутите винт в центре решетки в сливном отверстии как показано на фото справа. Обязательно поставьте тазик под сифоном. Когда сифон снимется, начисто протрите сливное отверстие.
- Гайка и винт сливной решетки часто со временем прикипают друг к другу, а потому очень сложно откручиваются. Если вы никак не можете раскрутить винт, то нужно отсоединить нижнюю часть сифона, оставив один патрубок, а затем попробовать покрутить, чтобы помочь гайке и винту освободиться. Чаще всего этих манипуляций бывает достаточно.
Инструкция по сборке
Пластиковый бутылочный сифон для кухонной мойки со сливным отверстием Ø50 мм, с гибкой гофрированной трубой, подключение к канализации: Ø40/50 мм, цвет: белый, длина винта сливной решётки: 70 мм, материал решётки: нержавеющая сталь.
Подготавливают материал для стыковки и герметизации: силиконовый герметик и пистолет для работы с тубой. Из инструмента понадобятся:
- нож, фигурная и плоска отвертки, плоскогубцы;
- болгарка с кругом по металлу (не всегда).
Вначале старое устройство снимают. Для этого откручивают гайку, сверху поворачивая против часовой стрелки, осторожно вытаскивают боковой отвод из сифона и снимают сам узел с патрубка мойки. Уплотнители необходимо убрать, поддевая их отверткой. Если не поддаются, можно срезать ножом по частям.
Нижний конец, который заделан в канализационном раструбе, вынимают, проворачивая из стороны в сторону. Сточную трубу для удобства придерживают рукой. На время замены в канализационный раструб помещают туго свернутую тряпку или газету, чтобы перекрыть запахи.
Источник информации: geostart.ru