Сб. Дек 3rd, 2022

Характеристики оцинкованного железа
Люди с далёких времён научились обрабатывать металл. Каждое десятилетие появлялись новые усовершенствования этого процесса. В итоге улучшались качества железа: прочность, эластичность, устойчивость к деформации и повышенное сопротивление погодным условиям. И пару столетий назад появился новый вид — оцинкованное железо. Этот вид сырья получился посредством нанесения на поверхность сплавы цинка с алюминием или свинцом. Сейчас цинкование становится основным и более практичным видом обработки металлопроката из-за прочности материала и возможности его использования в сфере повышенной влажности.

Применение

Наиболее часто из оцинковки делают:

  • Уголок — лёгкий и прочный материал. По большей части используется на птицефабриках в корпусных рамах для клеток. Вследствие этого конструкция имеет повышенный срок исполнения.
  • Труба — применяется редко для производственных целей.
  • Сетка рабица — подходит для быстрого возведения ограждения большой протяжённости из-за лёгкости, прочности и удобности при установке.
  • Листовой прокат — имел огромный спрос в сфере отделки больших охладительных установок, в военной промышленности и для кровельных работ.

Продукция из оцинкованного железа
Существует ещё тысяча вариантов назначения этого вида металла (пищевая промышленность, медицина, мелкий быт), но перечислять всё не имеет смысла. Описанное выше является основным направлением в использовании оцинковки.

Но некоторое время назад началось усовершенствование и этого вида материала , что дало ещё больший заказ на продукцию. Если раньше оцинкованное кровельное железо применялось в основном на масштабных предприятиях, то сейчас этот модернизированный материал доступен каждому. Большинство людей, проживающих в частных секторах, ставят заборы из листовой оцинковки и накрывают крыши.

Виды железа оцинкованного

Листовое оцинкованное железо в это время имеет много маркировок и особенностей. Но есть только два главных вида:

  • Гладкий лист с цинково-алюминиевой защитой — лёгкие по весу, но очень прочные и эластичные листы, защищённые от внешней коррозии. Для дополнительной защиты можно нанести на него слой краски. Не рекомендуется наносить эмаль, потому что начнёт образовываться отставание верхнего слоя вместе с цинковым напылением.
  • Оцинковка с полимерным защитным покрытием — этот вид материала более практичен тем, что не требует окрашивания и никаких воздействий для защиты. Поверх цинка имеется оксидная плёнка, затем все грунтуется и в заключение наносится слой полимерных веществ (полиэстер, акрил или пластизол).

Листовое оцинкованное железо
Практичность такого материала состоит в простой обработке (сверление, сгибание). Большая площадь покрывается за очень короткое время. Покрытые полимерами листы имеют красивый декоративный вид и срок службы составляет больше десяти лет. Устойчивость к морозам и проливным дождям.

Отрицательным качеством при использовании оцинковки в кровельных работах является то, что при покрытии почти всегда приходится обрезать листы и линии среза в короткое время начинают покрываться коррозией. А также возможна небольшая деформация, которая приводит к разрушению защитного слоя. Шум — даже мелкий дождь будет создавать громкие барабанящие звуки, поэтому рекомендуется использовать звукоизоляционные панели при внутренней отделке дома. Летом при высокой температуре металл сильно накаляется.

Характеристики оцинкованных листов

Наилучшим выбором в настоящее время является гофрированная оцинковка , длинна листа достигает десяти метров и называется профнастилом. Повышенную прочность такому материалу даёт ребро жёсткости. Сейчас весь гофрированный прокат производится с полимерным защитным покрытием, что даёт возможность надолго забыть о дополнительной обработке металла. Вследствие этой характеристики кровля будет выглядеть очень красиво, и снежные наплывы будут легче сползать в весеннее время. Этот вид оцинковки менее подвержен деформации от мелких природных факторов и выдерживает намного больше нагрузку чем предшествующие варианты кровельных листов.

Существует ещё одна разновидность профнастила — металлочерепица, имеющая более плоскую форму за счёт меньшего ребра жёсткости. Но по физическим характеристикам ни в чём не уступающая своему брату, а даже превосходящая по декоративной красоте.

Малые аспекты при монтаже оцинковки

Особенности монтажа профнастила
При монтаже листов оцинкованного железа происходит разрушение целостности защитного полимерного и цинкового покрытия. Поэтому места, где обрезался и сверлился материал рекомендуется замазать герметиком для металла и нанести слой краски . Ни в коем случае не стоит использовать эмаль — под воздействием перепадов температуры она просто отшелушится, что даст свободу налёту коррозии.

Следует запомнить, что листовую стандартную оцинковку лучше всего клепать фальцевым швом — это даст дополнительную устойчивость из-за соединения друг с другом всех листов. Но предпочтительнее всего использовать гофрированный прокат — прочнее, красивее и требует меньших затрат времени и сил.

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий