Вс. Сен 24th, 2023

Цветные миражи

Любой уголок в доме можно преобразить до неузнаваемости. Ванная комната с необычно оформленными стенами становится поистине удивительной. Предлагаем вам шесть оригинальных проектов «влажных» зон, в которых использовано множество интереснейших идей и приемов.

Райский сад

Любопытно, что образ летнего сада, сказочной лесной поляны, явно угадывающийся в этом по-летнему ярком интерьере, возник у автора проекта под влиянием слов хозяйки. Во время обсуждения проекта она сказала, что ее маленькая дочь не любит принимать ванну. Тогда Юлия задумала привить ребенку любовь к купанию, используя средства дизайна. В результате комната стала по-детски жизнерадостной.

Пелена, упавшая с глаз

В просторной ванной комнате установлена отдельно стоящая чугунная ванна Devon Devon (Италия) на массивных металлических ножках. Пол украшен мозаичным «ковром», изготовленным из мраморной крошки по особой технологии Terrazzo veneziano. Однако главной достопримечательностью этого изысканного интерьера, без сомнения, является роспись-обманка, раздвигающая границы помещения. В соответствии с традицией иллюзорной живописи тосканский пейзаж сочетается здесь с изображением «наброшенной» ткани.

Приключения Алисы

Что может быть привычнее керамической плитки или мозаики в ванной? Однако эффектный прием — применение нарочито крупных декоративных элементов — заставляет забыть о бытовой стороне жизни, отвлекает внимание от функционального назначения комнаты. Стены и пол этого детского санузла декорированы впечатляющими мозаичными панно Bisazza (Италия). Увеличенный масштаб изображений цветов навевает воспоминания о сказочных приключениях Алисы в Стране чудес. Хозяйку этой комнаты маленькое превращение ожидает каждое утро.

Библиография

Интерьер-шутку создали авторы этого необычного проекта, оформляя маленький (всего 1,5 м 2 ) и узкий туалет в квартире, расположенной в сталинском доме. «Спасти» крохотное помещение, несомненно, мог только какой-то смелый и нетрадиционный прием. Подсказка пришла из классической театральной сценографии, где нередко нарисованную мебель используют вместо реальной.

При помощи сюжетных обоев с изображением книжных полок технический и навесной шкафы за унитазом были превращены в «книжный шкаф»-обманку. Подобное настенное покрытие предназначено для декорирования дверей, ведущих в вспомогательные помещения, или узких простенков. Дизайнеры удачно нашли им иное применение.

Благодаря оригинальному оформительскому приему интерьер, ставший изысканным и ироничным, не перестает удивлять хозяев и их гостей. Более того, иллюзорный книжный шкаф углубляет перспективу, маскируя истинные размеры комнаты. Теперь она нисколько не напоминает тесный пенал.

На грани реальности

Не все знают, что древнегреческие скульптуры были расписаны в разные цвета. Однако никому из современных мастеров не приходит в голову раскрасить статую — столь впечатляющей оказалась красота очищенных тысячелетиями белых форм, ставших образцовыми для европейской культуры. Вообще, монохромная колористическая гамма относится к разряду гармоничных, и это приобретает особое значение в любых интерьерных решениях. Находясь в целостном пространстве, не «разбитом» различными цветовыми пятнами, человек чувствует умиротворение.

В рассматриваемом санузле это ощущение усиливается благодаря выбору необычайно красивого натурального оттенка, напоминающего об опаленном солнцем камне. Идею архитектурной обманки, созданной в технике гризайли, подсказали резные каменные бордюры. Сквозь «разлом» в стене виднеются античные развалины. Искусная грань между иллюзией и реальностью проведена с помощью рельефного бордюра, повторенного в росписи. Обманка выполнена акриловыми красками.

Между облаком и кактусом

Современный интерьер не имеет таких строгих правил, математически описываемых пропорций, узнаваемых повторяющихся мотивов, как традиционная архитектура и исторические стили. Известно, что в классицизме правит бал равновесие. С давних пор рассчитаны гармоничные соотношения ширины ствола колонны и ее высоты. А в планировке неизменно используется эффектный принцип анфиладности (помещения «нанизаны» на ось, симметрично проходящую сквозь дверные проемы), что создает ощущение перспективы и глубины пространства. В наши дни столь четких и простых принципов пока не сформулировано. Чем же в таком случае руководствуются дизайнеры и архитекторы в своей работе? Только индивидуальным вкусом, чувством композиции, с трудом поддающимися формализации. Все это упрощает и в то же время невероятно усложняет творческие задачи, решаемые дизайнерами, архитекторами, декораторами.

И вот один из удачных примеров свободной композиции. В ванной комнате граница разных напольных покрытий проведена по линии левого края французского окна, а не в соответствии с каким-либо правилом. Пол облицован материалами, на первый взгляд не гармонирующими друг с другом, — пестрой мозаикой и широкой массивной доской. На стенах также можно видеть случайное сочетание белых крашеных и мозаичных плоскостей. Автор проекта руководствуется не общим законом, а ситуацией: конкретными размерами вытянутой комнаты, положением окна и т. д. Непредсказуемое и неожиданное дизайнерское решение усиливает эстетическое впечатление, производимое интерьером. В такой работе особенно ценны удивление, а не узнаваемая красота, необходимость искать смысл, а не простота и доступность пониманию.

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий