Вт. Июл 5th, 2022

Для ландшафтного дизайна газонов используют низкорослые травы и смеси . Статья сообщает о популярных видах приземистых трав, способах посева, выращивания, ухода, достоинствах и недостатках.

Что это такое?

Низкорослыми считаются полегающие растения, возвышение которых над поверхностью грунта не превышает 15, а длина стелющегося стебля— 70 см. В России для газона из приземистых трав используют мятлик луговой, клевер белый, несколько видов овсяниц и полевиц .

Требования к низким растениям

Для приземистых газонов используют растения, которые в диком состоянии составляют нижний ярус фитобиоценоза. Низкорослые травы хорошо переносят умеренное затенение, хорошо растут в саду под деревьями.

Для каких видов лужаек используют карлики?

Приземистые растения используют для следующих видов травянистых покрытий :

  • обыкновенных : состоят из мятлика лугового, полевицы, овсяницы, устойчивы к вытаптыванию, хорошо растут в затененных местах на глинистых почвах;
  • партерных : включают мятлик луговой, узколистный, овсяницу красную, используют для украшения парадных мест, не предназначены для хождения, нуждаются в плодородной почве и особом уходе;
  • спортивных : состоят из светолюбивого злака — райграса многолетнего, овсяницы красной, мятлика лугового, противостоят вытаптыванию.

Карликовые виды и сорта

Для приземистых газонов используют растения нижеперечисленных видов:

Овсяница

Различают несколько видов овсяницы .

Красная

Морозостойкий засухоустойчивый злак выделяет корневые яды, которые уничтожают сорняки , но не действуют на другие растения газонной травосмеси. Хорошо переносит низкое скашивание, растет на истощенных почвах. В затененных местах интенсивность зеленой окраски ослабевает.

foto24273-1 (6)

Подробнее об овсянице красной рассказывается в этой статье .

Овечья

Морозоустойчива, нетребовательна к почве, быстро разрастается. Предпочитает освещенные места, требует регулярного полива и частой стрижки. Растение устойчиво к вредителям и грибкам.

foto24273-1 (2)

Больше информации об овсянице овечьей дано здесь .

Луговая

Используется как монокультура или в составе травосмеси . Отличается высокой скоростью роста, но требует регулярного полива и стрижки. Трава хорошо выносит затенение, поэтому ею засевают участки под плодовыми деревьями. Растение неустойчиво к вытаптыванию, его не используют как монокультуру. При надлежащем уходе газон остается привлекательным 15 лет.

foto24273-1 (1)

Детальнее об овсянице луговой рассказано в нашем материале .

Полевица тонкая

Нетребовательна к почве, разрастается медленно, светолюбива, нуждается в поливе и подкормках. Растение устойчиво к вытаптыванию, для партерных газонов является обязательным компонентом.

foto24273-1 (3)

Более подробно о полевице тонкой рассказано тут .

Полевица побегоносная

Теневыносливое влаголюбивое растение, вытесняет сорняки , хорошо растет совместно с райграсом пастбищным, полевицей тонкой, овсяницами. Декоративный злак нуждается в регулярном поливе. Приобретает устойчивость к вытаптыванию на втором году жизни.

foto24273-1 (4)

Больше информации о полевице побегоносной дано в этой статье .

Мятлик луговой

Используется как монокультура или компонент газонных травосмесей. Образует вегетативные и прикорневые побеги. Полного развития луговой мятлик достигает на втором году жизни. При надлежащем уходе газон до 15 лет сохраняет нарядный вид. Морозоустойчив, но подвержен грибковым заболеваниям. Лучше других декоративных злаков переносит уплотнение грунта и вымокание.

foto24273-1 (5)

Подробнее о мятлике луговом вы узнаете из этой статьи .

Клевер белый

Вьющееся растение используют как монокультуру или в смеси с другими газонными растениями. Клевер неприхотлив, хорошо переносит переувлажнение, засуху, затенение, избыточную освещенность . Размножается семенами, отводками, обрывками стеблей. Не выпадает из травосмеси до 10 лет.

foto24273-1 (8)

Райграс пастбищный

Влаголюбивое растение, но не выносит вымокания и близости грунтовых вод. Быстро растет, требует частой стрижки. Используется в спортивных газонах.

Спортивные газоны становятся зрелыми через 2 года после посева, когда травостой освободится от райграса.
foto24273-1 (7)

О райграсе пастбищном подробнее рассказано здесь .

Примеры по характеристикам

Газонные травы по циклам роста подразделяют на однолетние и многолетние . Также существуют специальные травосмеси и травы, не требующие ухода.

По циклам роста

Рассмотрим, какие травы являются однолетними и многолетними.

Однолетние

В качестве газонной монокультуры применяют однолетние разновидности мятлика и райграса . Мятлик высевают в труднодоступных местах, не поливают, скашивают по мере отрастания. Опавшие семена прорастают осенью и зимуют. Однолетний райграс быстро всходит, образует привлекательный газон, который требует частого полива и стрижки.

Многолетние

В большинстве случаев газоны засевают смесью или монокультурой (белый клевер, овсяница, райграс и т.п.). Среди многолетних смесей можно отметить «Лилипут».

По прихотливости

По прихотливости газонные травы подразделяют на требующие особенного ухода и смеси для ленивых.

Требующие особого ухода

foto24273-2 (2)
Специфический уход — это частая стрижка и полив, регулярное внесение удобрений . Наиболее изящными и привередливыми растениями оказались полевицы.

Они предпочитают переувлажненные участки, плохо противостоят вымораживанию, подвержены грибковым заболеваниям.

Полевица побегоносная выделяет корневые токсины, которые угнетают развитие других культур травосмеси.

Газонные смеси медленнорастущие

Травосмеси для лентяев растут медленно, поэтому не нуждаются в частой стрижке и потребляют мало воды . В составе травяного микса присутствуют овсяницы и мятлики. В России востребованы смеси Лилипут и Мини-Грин. Монокультурный газон для ленивых представляет собой лужайку, засеянную клевером белым.

По условиям для роста

По условиям вегетации различают светолюбивые и теневыносливые травосмеси.

Солнцелюбивые

Среди низкорослых газонных растений немного травосмесей, которые производитель обозначает как солнцелюбивые . На упаковке семян «Комплекс низкорослый газон Тандем» указывается, что смесь относится к светолюбивым газонным травам. Комплекс растений отличается морозостойкостью, малой скоростью отрастания, устойчивостью к вытаптыванию, любит влагу.

На самом деле, все растения любят свет, даже теневыносливые чувствуют себя хорошо в условиях повышенной освещенности. Но в знойную погоду отдельные растения выгорают, поэтому хозяевам солнечных лужаек следует ремонтировать газон подсеванием в начале осени либо середине весны.

Теневыносливые

foto24273-2 (1)
Такие газоны устраивают в садах или парковых зонах под деревьями. Трава растет медленно, поэтом ее стригут раз в 4 недели.

Теневыносливые злаки устойчивы к вымерзанию, но требуют больше влаги , чем растения, которые располагаются на освещенном участке.

Деревья иссушают почву, поэтому трава засыхает. В грунте, расположенном под деревьями, влага может застаиваться, газон нуждается в аэрации — обеспечении корней воздухом. Для этого почву периодически протыкают вилами.

Рынок предлагают широкий выбор семян для низкорослых теневыносливых газонов. Основные характеристики показывает таблица.

Для разного вида почв

foto24273-2 (3)
Для чернозема и супесчаной почвы подойдут любые виды газонных смесей . Если на участке преобладает суглинок, используют специальные декоративные миксы, в состав которых производитель включает райграс пастбищный и несколько видов овсяниц.

Для засоленного грунта не существует низкорослых газонных смесей. Используют комплексы с преобладанием верховой травы полевицы тростниковой.

Перед посевом газонной травосмеси следует выяснить, не закислена ли на участке почва . Такое состояние возникает, когда вода вымывает из грунта кальций и другие щелочные элементы. Виновата природа, когда после снежной зимы талые воды выносят из почвы минералы либо хозяева, слишком обильно поливающие землю, особенно водопроводной водой, содержащей хлор. Другая причина — бесконтрольное использование удобрений.

На кислых почвах травы не растут. Подозрение на закисление возникает, когда на участке растет мох, подорожник, осока, лютик. Кислотность устанавливают при помощи индикаторной бумаги. Землю раскисляют известкованием и только потом подготавливают грунт для высева семян газонной травы. Количество гашеной извести, доломитовой муки или известняка для внесения в грунт, г/м 2 зависит от ph и вида почвы.

Самые лучшие смеси с названиями

Владельцы земельных участков предпочитают следующие виды газонных травосмесей:

Посадка, выращивание и уход

foto24273-2 (4)
Посадка низкорослого и обыкновенного газона принципиально не отличается. Проводят следующие подготовительные работы :

  • убирают мусор, крупные камни;
  • удаляют сорняки во время перекопки вручную либо предварительно используют гербициды;
  • выравнивают и трамбуют перекопанную площадку;
  • семена заделывают вручную или при помощи сеялки ;
  • уплотняют почву повторно;
  • присыпают тонким слоем плодородной земли;
  • при необходимости поливают;
  • если нужно ускорить появление всходов, площадку укрывают пленкой.

Плюсы и минусы

Приземистый газон имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость: газон отличается привлекательным видом, не требует постоянно стрижки;
  • для посева низкорослых трав не потребуются дорогостоящие услуги ландшафтных дизайнеров.
  • газон отличается морозо- и засухоустойчивостью, теневыносливостью, высокой сопротивляемостью вытаптыванию.

Недостатки низкорослого газона:

  • цена на приземистые травы выше, чем на высокорослые;
  • газон отрастает медленно, в первый год вегетации неустойчив к вытаптыванию.

Средние расценки по РФ

Цены за 1 кг семян в Российской федерации колеблются от 400-1000 р/кг . Стоимость упаковки зависит от ее массы. Чем крупней покупка, тем дешевле стоит 1 кг. В таблице приводятся цены за упаковку комплекса семян «Низкорослый газон» разного веса.

Если покупатель не желает ждать созревания газона 2 года, он покупает рулон по цене 260 р. за 0,8 м 2 .

Заключение

Смесь из низкорослых трав позволяет создать газон, который не требует значительного ухода и сохраняет привлекательный вид много лет . Покрытие из монокультур выглядит эффектно, но при возникновении неблагоприятных условий для данного вида отмирает весь газон. Поэтому используют травосмеси, которые покупают в специализированных магазинах.

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий