Что такое аэрация?
Кислород — не только топливо для наших легких, у него очень много важных ролей. Например, он помогает «дышать» воде. Процесс ее насыщения кислородом называется аэрацией.
Где применяется технология аэрации
Технология применима во многих сферах, от очистки сточных вод до аквариумистики. Рыбам, улиткам и водорослям приток кислорода жизненно необходим. Но так ли важны аэрационные системы для очистки воды в доме?
В составе комплексных фильтрующих установок аэрация позволяет решить вопрос со слишком железистой водой, а также водой, перенасыщенной марганцем или сероводородом.
Как работает аэрация?
Зачастую аэрацию используют для обезжелезивания жидкостей. При контакте с кислородом железо окисляется и образует нерастворимый осадок — хлопья ржавчины. По тому же сценарию «обезвреживается» марганец, другой распространенный металл. Для ускорения образования и удаления осадка нужно подключить специальные каталитические осадочные фильтры.
Также при аэрации происходит вытеснение одних газов другими. Из скважинной или колодезной воды удаляются соединения, имеющие неприятный запах — например, сероводород.
Хотя против сероводорода есть средство посерьезней — специальный материал KDF, гранулированный сплав меди и цинка. H2S в таких системах образует нерастворимый сульфид серы, который удаляется при промывке системы.
Методы аэрации
Аэрацию проводят с помощью специальных установок — аэраторов. Они могут быть безнапорными или напорными.
Безнапорная аэрация: распыление очищаемой воды в контактную емкость.
Напорная аэрация: подача воздуха под давлением в аэрационную колонну, растворение воздуха в воде, вытеснение из нее растворенных газов. К напорной также можно отнести эжекторную аэрацию: проходящая через установку вода вбирает в себя воздух, а затем проходит через фильтры для отсечения окислившегося железа.
Преимущества и недостатки
Аэрация — это «экологически чистая» технология фильтрации. Единственное действующее вещество — воздух. Кроме него в воду ничего не добавляется, в ней ничего не растворяется. Ничего не нужно производить, докупать или заботиться об удалении «отработавших» химических веществ.
Не стоит рассматривать аэрацию как самостоятельный вид водоподготовки, для этого она недостаточно эффективна. Но при этом зачастую необходима как важный этап фильтрации воды из колодца или скважины.
У аэраторов есть ряд недостатков:
-
При удалении железа и марганца образуется осадок: баки или фильтрующую загрузку (в зависимости от конструкции установки) придется постоянно чистить, а это трудоемкий процесс.
-
«Окислительные возможности» аэрации небезграничны, она справится с железом только в том случае, если его концентрация не превышает 10 мг/л.
-
«Чистота» процесса зависит от чистоты воздуха в окружающей среде — если аэрационные установки работают, скажем, на лакокрасочном или мусоросжигательном заводе, в воду, помимо кислорода, будут попадать опасные летучие соединения.
Системы очистки воды аэрацией
Колонна аэрации воды — важная составляющая системы водоочистки. Притом бюджетная, простая и надежная.
- устраняет металлический привкус;
- избавляет от неприятного запаха;
- удаляет железистые примеси;
- делает воду чистой и прозрачной.
Аэрация поможет предотвратить появление ржавых разводов на сантехнике, налета на посуде, поломку чайника и бойлера. Светлая одежда после стирки не порыжеет.
Критерии выбора системы аэрации
Решение о том, насколько необходима аэрация, принимается не наобум, а после лабораторного анализа воды.
Очистить воду от железа можно разными способами, но аэрационная колонна заслуживает внимания благодаря:
- высокой производительности;
- отсутствию необходимости покупки дополнительных реагентов — всю работу «берет на себя» воздух.
Фильтрационные комплексы с аэраторами — оптимальный вариант в том редком случае, если там есть железо (Fe2+), но при этом нет солей жесткости (вода мягкая). В противном случае лучше обратить внимание на умягчители, которые удаляют все эти примеси в комплексе.
Колонны аэрации необходимы также тогда, когда в скважинной воде очень много сероводорода (H2S). Если его там немного, подойдут всё те же умягчители, они удаляют сероводород, соли жесткости, железо и марганец без дополнительного оборудования.
Чистый воздух и чистая вода — источники здоровья, особенно когда «работают» вместе. Выбирайте качественные системы фильтрации.
Правильно подобрать систему фильтрации вам помогут наши специалисты.
Источник информации: www.aquaphor.ru