Вт. Июл 5th, 2022

Среди представителей газонной травы популярностью пользуется райграс, мятлик луговой и овсяница красная. Чем засеять участок владелец определяет, ориентируясь на внешний вид и особенности растения, объем своих возможностей для ухода.

Популярные виды газонных трав

Среди ландшафтных дизайнеров при обустройстве живописной лужайки предпочтение отдается райграсу, мятлику и овсянице. Растения отличаются внешним видом, скоростью роста и требовательностью к уходу .

Мятлик луговой

foto24524-1 (4)

Многолетнее неприхотливое растение, прекрасно себя чувствующее только на солнечных участках. Преимуществом мятлика является способность быстро восстанавливаться и не погибать даже при ненадлежащем уходе.

Густой ковер формируется уже на второй год после посева , при условии качественной прополки молодого растения. Высадка мятлика в грунт с сорняками угрожает гибелью газонной травы. Если же растения регулярно пропалывались, то после первой зимовки они активно идут в рост и проникнуть на газон у посторонних трав уже нет шансов.

Подробнее о мятлике луговом вы узнаете из этой статьи .

Овсяница красная

foto24524-1 (2)

Шелковистые стебли и листья растения позволяют создать красивую лужайку , по которой приятно ходить босиком. Газон с нежной травой можно оформить как на солнечном, так и на тенистом участке. Растение устойчиво к засухе. При длительном отсутствии качественного полива оно только теряет в яркости зелени, но не погибает.

Больше информации об овсянице красной читайте здесь .

Райграс

foto24524-1 (5)

Сочные листья быстрорастущего растения сохраняют прекрасный внешний вид при условии регулярных поливов и своевременных обрезок. Трава отличается дружными всходами, устойчивостью к вытаптыванию. Газон, засеянный райграсом, быстро приобретает эстетический вид, прост в уходе, но следует учитывать, что растения живут только 7 лет.

Более подробно о райграсе рассказано в этой статье .

Как их отличить между собой?

Райграс в основании имеет розовый окрас. Листья однородные плотные, немного жестковатые высотой 10-20 см . Цветовая гамма играет от насыщенного изумрудного до нежного салатового. Характерной особенностью является блеск листьев. В верхней части он умеренный, у основания — словно от стеклянного покрытия, что обеспечивает уникальный вид газону в солнечную или ветреную погоду.

Листья райграса узкие до 5 мм в ширину, сужающиеся к кончику, поэтому на срезе похожи на латинскую V. Жилки располагаются вдоль и хорошо заметны. Недолговечный газон из этой травы отличается высокой плотностью, умеренной мягкостью, качественной дерниной.

Листья мятлика лугового в длину достигают 15 см с двумя светлыми полосками на верхней стороне. Для разрастания травы на газоне в первые 1-3 года необходим качественный уход. Растение с матовыми на поверхности и блестящими снизу узкими листьями шириной не более 4 мм устойчиво к вытаптыванию. Сложенные лодочкой листья гладкие и шелковистые, но при этом не хрупкие. Цвет газона темный изумрудный.

Выбор газонной травы по ключевым характеристикам

foto24524-3
Получить красивую лужайку можно на любом участке, если не ошибиться с выбором растения для его оформления. При выборе семян газонной травы следует учитывать :

  • влажность грунта;
  • наличие тени на участке;
  • климат региона;
  • эстетический вид травы;
  • вероятность агрессивного механического воздействия на растения;
  • объем ухода, на который может рассчитывать трава.

Внешний вид

Райграс создает сочную густую зеленую массу, блестящую на солнце . Растения умеренно мягкие, но больше подходят для декоративного газона, чем для детской или спортивной площадки.

Овсяница при своевременной стрижке газона обеспечивает аккуратный вид даже участкам, подвергающихся активному механическому воздействию, вытаптыванию. Трава разрастается ровно, отрастает после стрижки равномерно. Жесткие листья устойчивы к повреждениям, но имеют слабую декоративную составляющую.

Устойчивость к холоду и засухе

Мятлик луговой и овсяница красная устойчивы к морозам. Даже при сильных морозах погибает не более 10% растений на участке . Легче всего зиму переносит мятлик, газоны с этой травой весной первыми приобретают яркий жизнерадостный вид. Растение способно даже выдерживать суровые якутские морозы. Райграс чувствителен к холоду. В умеренном климате зимой может погибнуть до 40% растений, что наносит существенный удар по внешнему виду газона.

Овсяница красная при недостаточном поливе только желтеет, но не погибает. Мятлик чувствителен к засухе, при длительном отсутствии влаги возможна смерть растения. Райграс предпочитает умеренную температуру и участки, не подверженные засухе. При наличии близко расположенных грунтовых вод, его корневая система самостоятельно дотягивается до влаги и уже не зависит от частоты полива.

Особенности ухода

foto24524-2
Овсяница красная способна выживать даже при полном отсутствии ухода , теряя при этом только эстетическую красоту.

Как только газонную траву начинают регулярно поливать и подстригать, она вновь приобретает сочный зеленый оттенок и аккуратный вид. На плотность растительной массы, устойчивости к холоду и скорость роста недостаток ухода не влияет.

Побеги мятлика лугового крайне слабы. Они неспособны самостоятельно противостоять напору сорняков, чувствительны к механическому воздействию, недостатку влаги. Для формирования густой растительной массы на газоне первый год после посева мятлик необходимо своевременно поливать, пропалывать и стричь. Начиная со второго года лужайку следует вовремя поливать.

Частая стрижка не требуется, но важно не позволять сформироваться колоскам , иначе вернуть аккуратный вид газону будет проблематично.

Чувствительность к болезням и вредителям

Райграс устойчив к повреждению вредителями, но чувствителен к грибковым заболеваниям . Риск поражения высок у растений, страдающих от редкого покоса, недостатка азота и минеральных веществ в почве. Райграс чаще все поражается фузариозом, мучнистой росой или ржавчиной.

Овсяница устойчива к болезням и вредителям. Редко она может стать жертвой мучнистой росы или ржавчины.

Мятлик луговой при чрезмерной влажности на фоне недостатка тепла и света быстро заболевает грибковыми инфекциями, особенно он тяжело переносит мучнистую росу и ржавчину. Растения плохо поддаются лечению и способны заразить своих «соседей» , поэтому при выявлении зараженного куста, его рекомендуется удалять. Кусты мятлика в первые 2 года жизни чувствительны к механическому воздействию, поэтому мыши и кроты способны полностью уничтожить молодую лужайку.

Требования к свету

Мятлик луговой предпочитает солнечные участки, в тени растение часто болеет. Свет и полутень в равной степени устраивают овсяницу красную. Райграс можно сеять на любом участке, он одинаково хорошо переносит тень и прямые солнечные лучи.

Стоимость семян

Семена овсяницы красной имеют стоимость около 300 р за 1 кг. Для посева мятлика лугового придется отдать около 400 р за 1 кг семян. Самые мелкие семена райграса имеют стоимость от 800 р за 1 кг .

Заключение

Создать миниатюрный луг можно на городской клумбе или на загородном участке. При правильном выборе газонной травы получить эффектный вид удастся в кратчайшие сроки при минимальных трудовых затратах.

Максимального результата позволяют добиться смеси трав . В правильных пропорциях они легко компенсируют недостатки друг друга. Например, мятлик и овсяница по-разному реагируют на тень, засуху и холод, но в тандеме травы формируют сочную зеленую массу, которая сохраняет свою плотность и цвет даже под снегом.

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий