Вт. Июл 5th, 2022

Куда король без свиты ходит

Лет десять назад мне довелось услышать оригинальное высказывание, смысл которого сводился к тому, что душ был придуман в Африке, ванная — в Европе, а баня — в Азии. Туалет же придумали везде и примерно одновременно. Некоторые способы проведения гигиенических процедур сейчас вызывают недоумение, иронию или неприятие. Но наша задача не в том, чтобы объять необъятное, а в том, чтобы понять, что современный человек хочет видеть в помещении с неромантичным названием «санузел».

Душа — совмещенный санузел,
Где прах и озноб душевой.
А. Вознесенский

Мыться или не мыться

Этот риторический вопрос, по логике, мог встать перед человеком разумным сразу по окончании ледникового периода. В эпоху тотального похолодания было не до гигиенических процедур. Хотя горячие ванны естественного происхождения существовали и тогда.

Древние цивилизации мылись. Активно и охотно, изобретая новые и новые способы получения удовольствия от мытья. У древних греков была богиня Гигея (или Гигия), которая «отвечала» за принятие ванн и целую систему процедур, с этим связанных. Термин «гигиена» связан именно с этим персонажем. Греки омывались с утра, перед каждым приемом пищи, после путешествий, перед сном, после занятий спортом. Залы для омовений были позаимствованы из троянской культуры. Кстати, в греческих гимнасиях после занятий спортом принимали душ — вода при этом лилась через ситечко (каменное или деревянное).

Куда король без свиты ходит
Фото Т.Егоровой
Изящный умывальник из замка Грюйер в Швейцарии. Классическое сочетание мореного дуба и бело-голубого фарфора. В шкафчике — полотенца и принадлежности для мытьяРимляне довели гигиеническую традицию до сверхидеи. В термы они шли как на праздник. Громкая дробь барабана извещала о начале процедур. Из влажной или сухой парной перемещались в залы с бассейнами: фригидарий, тепидарий и кальдарий (с холодной, теплой и горячей водой, соответственно). В унктуарии тело очищалось специальными скребками и умащивалось маслами и мазями. Можно было воспользоваться услугами массажиста, мозолиста или «вырывателя волос» (процедура проделывалась безболезненно). После цикла процедур полагался отдых. Его проводили в диспутах, чтении, стихосложении, спортивных состязаниях. Также можно было сходить в театр или послушать музыку.

В римских термах царила исключительная роскошь. Предметы обихода изготавливались из драгоценных или полудрагоценных металлов. До нас дошли сведения о золотых и серебряных рукомойниках в термах Диоклетиана. Там же было установлено две тысячи кресел из белоснежного мрамора. Мрамор причудливых цветов и оттенков шел на отделку полов, стен, бассейнов и ванн. Ванны иногда выполнялись из бронзы и подвешивались на массивных цепях к потолку как гигантские качели.

О наполнении ванн можно говорить долго. Достойна упоминания Поппея Сабина, жена Нерона, которая для сохранения молодости и красоты принимала ванны из молока породистых ослиц. Для этого при термах держали пятьсот этих весьма непростых в обиходе животных. Стадо и путешествовало с императрицей, не желавшей изменять своим привычкам.

Средние века очень заманчиво назвать «неумытыми». Впрочем, это не совсем верно. В средневековой Европе существовали как общественные бани, так и домашние ванны. Последние представляли собой круглые или овальные бадьи, в которых мылись либо всей семьей, либо парами (в зависимости от размеров емкости). Мылись примерно раз в месяц. В середине XIV в. эпидемия чумы унесла 25 миллионов жизней. В XV в. эпидемия сифилиса вынудила закрыть большинство общественных бань, а ванны стали применяться лишь в качестве медицинской процедуры. Только к XVIII в. Европа вновь начала мыться. Причем для этого понадобились специальные правительственные указы, разъяснительные мероприятия и значительные перемены в религиозных настроениях.

Восток, как всегда, был противоположен Западу. Китайцы и японцы отличались чистоплотностью, видя в ней одну из составляющих буддийской религии. Другое дело, что по той же причине у них отсутствовало мыло, ведь технология его изготовления требовала использования животного жира. Японцы изобрели фуро, которую одни считают баней, а другие ванной. Фуро — это бочкообразная емкость, под которой устанавливается небольшая дровяная печь. Внутри емкости — скамеечка. На скамеечке в полусидячем положении располагается человек. Уровень воды в бочке таков, чтобы область сердца находилась над водой. На голову надевается прохладная влажная шапочка. После процедуры, которая длится 4-5 минут, предписывается насухо растереться и полежать на кушетке. Можно закутаться в шерстяное одеяло, чтобы благодатный процесс потоотделения продолжился.

Комната задумчивости

Куда король без свиты ходит
HERITAGE
В этом санузле главное — ритмичность и радующая глаз продуманность пропорциональных соотношений каждого из предметов обстановки. Небольшие живописные работы приятно дополняют аскетичный интерьерЕсть такой праздник — Международный день туалета. Впервые он отмечался 19 ноября 2002 г. Всемирная туалетная организация, созданная в 2001 г. в Сингапуре, на первой международной конференции, посвященной проблемам туалетов, учредила этот «знаменательный день», чтобы человечество в очередной раз поняло: мелочей не существует. И правда, назвать эту важную часть каждого дома милым пустяком ни у кого язык не повернется.

Упомянутый деликатный уголок жилища человек то изобретал, то основательно забывал. Туалеты были известны еще древним египтянам, а самому древнему комфортабельному туалету, найденному в Пакистане, 4,5 тысячи лет. Уже тогда существовала подземная канализация. Античные греки отдельных туалетных комнат не предусматривали и могли воспользоваться специальным сосудом в любом месте. После чего содержимое, нимало не беспокоясь, выплескивали на ближайшую навозную кучу или под кустик.

Просвещенные римляне создали не только великолепный водопровод, они озаботились и постройкой канализации, которая тоже отличалась прекрасным качеством. Сточные воды сбрасывались в знаменитую Cloaca Maxima, за состоянием которой следили работники, плавающие по ней на лодке. По мере роста населения Рима клоаку расширяли и углубляли. Римские туалеты были самыми разнообразными — от роскошных, отделанных мрамором и с мраморными же сиденьями, до самых незатейливых, аналогичных нашим деревенским.

В Китае существовал туалетный дух Цзы-гу, которому поклонялись и которого призывали для предсказания будущего. По легенде туалетный дух был душой молодой наложницы, покончившей с собой в отхожем месте. Китайские и японские туалеты всегда отличались изысканностью. Известны элегантные лаковые шкатулки с крышками, служившие горшками для знатных дам. В емкости предварительно наливали немного воды с пряностями для отбивания запаха. К шкатулкам были приставлены слуги, обязанные не только следить за чистотой и своевременной подачей судна, но и специальным шестом в нужный момент поднимать сзади многослойные одеяния хозяина (или хозяйки), быстро и аккуратно вдвигая шкатулку в пространство между кимоно и полом.

Куда король без свиты ходит
HERITAGE
Причудливая эклектика. Готические мотивы в оформлении зеркала или раковины гармонично «уживаются» с унитазом и ванной образца начала ХХ в. Дополнение аксессуарами, цветовыми акцентами — минимальное, но тщательно выверенноеСредневековье похоронило идею туалета основательно и надолго. Специальных комнат в домах не делали. По нужде выходили на улицу днем или пользовались «ночной вазой» ночью. В качестве туалета иногда использовался чулан, продуваемый сквозняками. Такой чулан либо стоял особняком, либо «навешивался» на внешнюю стену замка. Пол туалета пробивался насквозь, чтобы нечистоты стекали либо в ров, либо в глубокую яму.

Иногда яму для нечистот выкапывали прямо под пиршественным залом. В сиденьях, соответственно, предусматривались отверстия, дабы пирующий, не отходя от стола, мог справить естественные надобности. Печальный случай произошел в Эрфуртском замке в Германии, когда под ногами Фридриха Барбароссы и его верных вассалов провалился подгнивший от испарений пол. Более ста человек упали с двенадцатиметровой высоты в яму. Спасти удалось далеко не всех.

В XIV в. во Франции даже в Лувре придворные норовили использовать каждый закоулок для естественных нужд. Не избегали подобной участи ни лестницы, ни балконы, ни парки. Даже в XVII в. все оставалось по-старому. Более того, в обязанности галантного кавалера вменялась помощь даме, когда она выходила на широкую дворцовую лестницу и присаживалась, одновременно поднимая многочисленные юбки. Кавалер должен был поддерживать даму, чтобы не упала.

В XVIII в. в состоятельных домах начали появляться туалетные комнаты. Вновь была «изобретена» канализация. Туалеты же с выгребной ямой по-прежнему находились в пристройке или рядом с входной лестницей. К тому времени сформировались и ассенизационные службы системы «лошадь, бочка и черпак».

Помимо классических «ночных ваз» существовали еще секретные (ретирадные) кресла с откидной крышкой-доской и ящик-стульчак с откидной или съемной крышкой. Все эти забавные прототипы унитаза просуществовали до конца XIX в. Ночные вазы (или горшки) могли быть однотонными, расписными, круглыми, овальными и сплющенными с боков. Изготавливались из глины и металлов (включая благородные).

Меж тем ватерклозет был изобретен еще в конце XVI в. приближенным Елизаветы I Джоном Харрингтоном. Но проект был недостаточно совершенен. Победному же «вторжению» усовершенствованных туалетов предшествовала холера 1830 г., которая распространилась через нечистоты. Инженерная мысль заработала с удвоенной силой. Так была усовершенствована канализация, способы ее очистки. И сама туалетная комната приобрела, наконец, тот вид, который мы хорошо знаем.

Совместить или разделить?

Современный санузел — сложная система. Самый важный вопрос, который решает для себя хозяин строящегося жилья, — совмещенным или раздельным должен быть санузел. И этот вопрос иногда ненамного проще гордиева узла. Мы делаем санузел раздельным, потому что:

Нет возможности оборудовать второй туалет (следует думать о комфорте домочадцев).
Нас не устраивает идея совмещенного санузла как таковая (повышенные требования к вентиляции и неприятие даже намека на посторонний запах в ванной).
Срабатывает давний стереотип (в советское время раздельный санузел был статусным показателем, а наличие дополнительного туалета и вовсе считалось роскошью).
Не всегда возможно поставить ванну (многим не нравится душевая кабина).
Похоже на гостиницу (из разряда приятных ассоциаций, иногда очень стойких).
Раздельный санузел чаще всего предопределен планировкой и типовым проектом. Поэтому наши функции сводятся только к выбору «ванна — душевая кабина» и декораторским изыскам.

Мы делаем санузел совмещенным, потому что:

Хотим рационально освоить каждый квадратный метр (количество этих метров невелико, а состав семьи не превышает двух человек).
Привлекает сама компактность идеи (душевая кабина, унитаз, биде, стиральная машина).
Стереотипы отсутствуют (присутствует желание экспериментировать).
Нравятся душевые кабины с дополнительными аксессуарами (парогенератор, эффект массажа и т. п.).
Динамизм гигиенического процесса соответствует ритму жизни (все можно сделать быстро и в одном помещении).

Легче относиться к совмещенному санузлу мы стали сравнительно недавно. Отчасти на выбор такого решения повлияла смена приоритетов. Некоторые могут позволить себе комфортабельное «холостяцкое логово», где все должно быть удобно и доступно. Есть даже особый шик в том, чтобы обустроить малометражную квартиру под лозунгом: «Наш ответ Хрущеву».

Несколько слов о «суперсовмещении». Имеется в виду случай, когда грань, отделяющая санузел от жилого помещения, зыбка или отсутствует вовсе. Здесь налицо либо колоссальная трансформация видения своего интерьерного «эго», либо временный настрой на энергичный одинокий образ жизни. Подобный случай подразумевает не только энергичные же финансовые вложения, но и известные проблемы при согласовании. Однако легко реализуется в загородном доме.

Оранжевое небо, оранжевое море…

Сейчас чисто-белый туалет и ванная комната считаются особым изыском. В основном потому, что выбор сантехники и отделочных материалов настолько предвосхищает самую буйную фантазию, что «просто белое» на этом фоне смотрится свежо и симпатично.

Куда король без свиты ходит
Архитектор Т.Орлова
Фото В.Нефедова
Образец стильности. Этот гимн стилю «хай-тек» доступен не всякому восприятию. И не всяким денежным возможностям, поскольку в каждом своем фрaгменте уникален и является стилистическим продолжением интерьера всей квартирыРассмотрим два направления оформления санузла: агрессивное и спокойное. К спокойному относятся немеркнущая классика и ставший уже классическим минимализм. Применяются, как правило, либо пастельные тона, либо разные оттенки одного цвета. Ванная комната и туалет, тяготеющие к викторианскому стилю, допускают совмещение однотонных поверхностей с мелким узором и орнаментом. Торжественный классицизм или ампир не против деликатного присутствия позолоты. Утрата чувства меры чревата превращением санузла в карикатуру на дворцовый интерьер. Минимализм увлекателен тем, что сводит поиск цветов и фактур к «поверке алгеброй гармонии». Чем ближе к простой геометрии, тем лучше. Правда, простые, на первый взгляд, образцы напольных и настенных покрытий, санфаянса и фурнитуры оказываются далеко не таковыми в ценовом выражении. Вполне сдержанно «ведет себя» ар нуво, чьи растительные орнаменты и сдержанный колорит фона могут смотреться весьма миролюбиво.

Все разновидности фольклорного стиля предполагают ту или иную степень эпатажа и, как следствие, агрессии. К этой же категории относятся пресловутое техно и прочие провокации, доходящие до китча. Как ни странно, китч в туалете смотрится органично, в каком-то смысле провоцируя на скорейшее решение санитарно-гигиенических вопросов. Для туалета это очень актуально. Кроме того, китч допускает смелые коллажи из портретов, текстовых фрагментов, лозунгов и т. п. Цвета — любые яркие и контрастные, вплоть до «кислотных». Будьте внимательны при использовании ритмических полос и орнаментов — они имеют свойство визуально изменять высоту потолка и размеры помещения.

Освещение и аксессуары

Куда король без свиты ходит
Fotos: Thomas Crappes
Аксессуар из разряда вечных — фарфоровая рукоятка на цепочке для слива воды. Незаменимая вещь при стилизации интерьера в викторианском стиле Добиваться в санузле световой феерии — занятие спорное. Гораздо важнее правильно подобрать лампы на предмет защищенности от влаги и брызг. Единственное, о чем стоит позаботиться, — это правильная подсветка зеркала над умывальником. Учтите, что должно быть равномерно освещено ваше лицо, а не зеркало (на лице, подсвеченном только сверху или снизу, появляются чересчур резкие «старящие» тени). Не забудьте и о том, что свет предпочтителен естественный (к нему по спектру более всего подходит свет от ламп накаливания).

Что касается аксессуаров, то выбор и здесь поражает воображение. Остается только не пожалеть времени на визуальные и тактильные впечатления от разных образцов. Самое главное: все, что находится в санузле на открытых полках, должно легко мыться и чиститься. Аксессуары должны составлять единый ансамбль или хотя бы не противоречить друг другу по цвету. Стилистически «чисто» смотрятся также подобранные в тон занавеси (если они есть), полотенца и коврики. Для ванной в стиле «прованс» можно порекомендовать плетеные корзины и коробочки, полосатые напольные «дорожки» из сизаля на непромокаемой основе.

Куда король без свиты ходит
Fotos: Thomas Crappes
Не менее важный стилеобразующий предмет — деревянный стульчак с крышкой — неизменно востребованОсобняком стоит вопрос декоративных аксессуаров. Совсем недавно на дверь и стены санузла было принято вешать страницы из цветных календарей с японскими девушками в купальниках. На втором месте находились пейзажи, позаимствованные из тех же календарей. И то и другое встречается и теперь, правда в трансформированном виде (постеры с высокохудожественного фото в обрамлении и под стеклом). Третье место уверенно держат натюрморты и вазы с цветами. Четвертое занимает морская тематика: пейзажи, коллекции раковин и морских звезд, изображения яхт и т. п. Особая позиция — портреты знаменитостей, карикатуры и игривые сюжеты. Незначительную часть украшений для санузлов составляют изображения животных. В туалетах встречаются также коллекции ключей и дверных ручек, полки с книгами или с ящичками для рукоделия и инструментов, мелкая пластика, декоративные тарелки и даже подставки для ноутбука. И это еще далеко не все.

Биде

Слово bidet в переводе с французского означает пони для верховой езды. Прибор в том виде, в каком мы себе его представляем, по способу посадки действительно напоминает лошадь. Еще один, «вымерший» вид биде использовался для мытья усов и назывался bidache.

Пользуются биде далеко не все, хотя в последнее время оно заняло устойчивые позиции в интерьере санузла. В небольших туалетах можно расположить модель, совмещенную с унитазом (крышка — биде). Некоторые приборы способны поддерживать постоянную температуру воды 38-40 С и осуществлять сушку теплым воздухом.

Заключение

В 1989 г. автору этих строк довелось впервые увидеть в магазине стоящие рядком три унитаза убийственной красы. Один был золотой, другой удачно изображал малахит, третий сиял ослепительно-белыми каннелюрами, наподобие коринфской колонны. Массивная ванна на львиных лапах бледнела рядом с этой троицей. Несколько сгрудившихся студентов молча взирали на небывалый санфаянс. Потом один из них потерянно произнес: «Я бы на это сесть не смог». Сейчас совсем другое время.

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий