Вт. Июл 5th, 2022

Канализационные насосы: санузел там, где это удобно

Главная проблема, которую придется решить – как заставить стоки двигаться вопреки закону всемирного тяготения, ведь ваши «удобства» располагаются ниже уровня основной канализационной сети? К тому же в обжитом доме совершенно не хочется ломать пол, сверлить стены, устанавливать сливную конструкцию и прокладывать трубы. Это долго, дорого и некомфортно.

Специально для таких случаев существуют так называемые системы принудительной канализации, включающие в себя санитарные (фекальные) насосные установки.

При помощи насосных установок решают и другую распространенную проблему – когда главная канализационная труба находится далеко от предполагаемого санузла.

Для чего нужна канализационная насосная установка?

Она принудительно отводит сточные отходы к ближайшей центральной канализации или септику. Оборудование канализационной системы насосной установкой этого типа позволяет отнести точку приема сточных вод достаточно далеко от стояка: например, до 100 м по горизонтали и ли до 10 м по вертикали. По сути, с помощью этих устройств полноценный санузел может быть организован в любом помещении дома независимо от того, где находится основная сточная труба. Обычно под полом или декоративными элементами вдоль стен устанавливают трубы небольшого диаметра (22-32 мм), присоединяют их к основной канализации, подключают насосную установку – и система готова. Насос работает от сети напряжением 220В, поэтому рядом должна располагаться розетка.

Как это работает

Существуют два типа канализационных установок – с измельчителем и без. Для откачивания стоков из унитаза измельчитель обязателен, а вот для относительно чистой воды из ванны, душевой кабины, раковины или биде это неактуально. На практике, если число приборов невелико и ограничивается только самой необходимой сантехникой (например, унитаз, раковина и душевая кабина), их можно присоединить к общей установке с измельчителем.

В стандартной комплектации канализационная насосная установка представляет собой достаточно компактное устройство в герметичном полимерном корпусе, которое можно незаметно разместить за унитазом, под душевым поддоном или в тумбочке под раковиной. При спуске воды ее уровень в насосе поднимается и насос автоматически включается, никаких дополнительных действий при использовании сантехники совершать не нужно.

Качественные канализационные установки оборудуются встроенной системой вентиляции с фильтром (как правило, угольным), что исключает просачивание неприятных запахов в помещение.

Установить насосную установку можно самостоятельно, следуя инструкции по прокладке труб и подключению к электросети. Оптимальным считается такое расположение трубопровода, при котором он сначала идет строго вертикально, а далее проложен горизонтально с некоторым уклоном в сторону стояка. Основные параметры для горизонтальных и вертикальных участков трубопровода, а также значение уклона прописываются в техпаспорте и инструкции по монтажу.

Как выбрать канализационную насосную установку?

Первое и самое важное – четко определить количество санитарной и бытовой техники, которое будет включено в систему слива. Нужно учесть все мойки, ванны, душевые кабины, стиральные и посудомоечные машины и т. п. Если планируется расширение дома, логично выбрать модель «на перспективу», с возможностью подключить дополнительные точки водоразбора. В сопроводительной документации к насосной установке обычно указывается, для какого типа и количества сантехники предназначена конкретная модель. Самые простые модификации позволяют пользоваться напольным унитазом и одним дополнительным устройством (например, раковиной или душевой кабиной), более мощные в состоянии обслуживать унитаз и 3 дополнительных устройства.

Важно знать. Конструкция унитаза имеет большое значение при выборе насосной установки: модели для напольных и настенных унитазов имеют существенные различия.

При выборе насоса, который будет обслуживать стиральную и посудомоечную машину , нужно быть особенно внимательным. Дело в том, что большинство канализационных насосов рассчитано на температуру сточных вод не выше 50°С, а вышеназванные устройства способны выдавать гораздо более горячие стоки. Поэтому для них рекомендуется приобрести отдельный насос без измельчителя, выдерживающий температуру не менее 75°С. Прокладывая сливные трубы для устройств с горячим стоком, следует отдать предпочтение полипропилену с соответствующими характеристиками.

Современные модели канализационных насосных установок

Компания Grundfos представляет насосные установки SOLOLIFT2 для домашней канализации, удовлетворяющие любым запросам.

SOLOLIFT2 WC-1 – базовая модель с измельчителем для простейшего санузла, способная откачивать сток от 1 основного устройства (напольный унитаз) и одного дополнительного – раковины или биде. Температура сточных вод – не выше 50°С.

SOLOLIFT2 WC-1

SOLOLIFT2 WC-3 с измельчителем обслуживает напольный унитаз + три дополнительных устройства (раковина, душевая кабина, биде) с негорячими сточными водами.

SOLOLIFT2 WC-3

SOLOLIFT2 CWC-3 – модель с измельчителем для настенного унитаза и трех дополнительных устройств (раковина, душевая кабина, биде).

SOLOLIFT2 CWC-3

SOLOLIFT2 C-3 – насосная установка без измельчителя, предназначенная для подключения стиральных и посудомоечных машин, кухонных моек, а также ванн. Она может работать со стоками основной температурой 75°С, а также в течение 30 мин способна выдерживать температуру до 90°С. Уровень включения/выключения в SOLOLIFT2 C-3 можно регулировать и устанавливать более высокий уровень пуска для повышения производительности насоса, чтобы увеличить приток от стиральной машины, посудомоечной машины или ванны.

SOLOLIFT2 C-3

SOLOLIFT2 D-2 без измельчителя способен обслуживать два устройства – например, раковина + душевая кабина или раковина + биде. Не предназначена для унитазов, ванн и устройств с горячими сточными водами.

SOLOLIFT2 D-2

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий