Сб. Дек 3rd, 2022

Совмещенный санузел дает больше возможностей разместить мебель и сантехнику так, как хочется. Но вместе с тем есть и сложности, главная из которых — ограниченный метраж. В этой статье рассказываем, что учесть, планируя дизайн маленькой ванной комнаты с туалетом: как подобрать отделку, сантехнику и мебель, чтобы было удобно и красиво.

Идеи оформления маленького санузла

Советы по обустройству
— Палитра
— Отделка
— Сантехника
— Мебель
Примеры проектов
— 3,4 кв. м
— 3,8 кв. м
— 2,6 кв. м
— 2,5 кв. м

Советы по обустройству

Рассмотрим, как грамотно спланировать дизайн маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом.

Палитра

Санузел — помещение нестандартное. С одной стороны, маленькое и, как правило, без естественного света. С другой — мы не проводим здесь много времени, не работаем и не спим. Поэтому экспериментировать с цветом можно, но не забывая об основных правилах колористики:

  • Светлые цвета визуально увеличивают пространство. Если вы не хотите рисковать, выбирайте 1-2 базовых оттенка , которые точно будут хорошо сочетаться между собой. Например, белый, серый, бежевый и светло-коричневый.
  • Насыщенная палитра тоже допустима, но ее нужно уравновешивать нейтральным фоном. Выберите одну поверхность, которую хочется подчеркнуть, и сделайте ее яркой. Это может быть пол, акцентная стена, зона душевой или система хранения. Дополните яркую отделку более спокойными тонами: кремовым, белым, песочным, светло-серым и т.д.
  • Темные тона можно использовать, но будьте осторожны с таким экспериментом. То, что эффектно смотрится на фотографиях в интернете, в обычной ванной в хрущевке может выглядеть не так эстетично. Чтобы маленькое пространство не казалось тесным и мрачным, используйте светлые акценты, многоуровневое освещение , зеркала и глянцевые поверхности, которые будут дополнительно отражать свет.

Что касается цветовой температуры, здесь нет никаких ограничений. Если хочется создать уютную атмосферу, выбирайте теплые оттенки (коричневый, оранжевый, песочный, слоновую кость, оливковый). Холодные тона (белоснежный, синий , голубой, фиолетовый, изумрудный, серый) ассоциируются с водой и освежают пространство. Классическое сочетание, которое выглядит стильно и не надоедает: комбинация ахроматических цветов в любых пропорциях с вкраплениями ярких красок.

Отделочные материалы

Благодаря современным технологиям в ванной можно даже поклеить обои. Но самыми популярными материалами для маленькой ванной с туалетом (фото ниже) все еще остаются плитка, керамогранит и водостойкая краска.

Что важно помнить:

  • Даже если вы хотите оформить помещение в стиле эко или сканди, за основу на маленькой площади берется минимализм. Чем проще основная отделка, тем лучше.
  • Если используете плитку с орнаментом, он не должен быть слишком крупным и пестрым. Чем ярче цвет, тем мельче рисунок — и наоборот.
  • Если простые белые или серые стены кажутся вам слишком скучными, выбирайте плитку с фактурой натуральных материалов: дерева, мрамора , каменной крошки.
  • Хотите сделать обстановку интереснее? Разбавьте плитку краской или декоративной влагостойкой штукатуркой. Это позволит не только разнообразить отделку, но и немного сэкономить.
  • Соблюдайте меру: на 2-4 кв. м одного-двух типов отделки будет достаточно.

Сантехника

В совмещенном санузле размещают раковину, унитаз и ванну либо душевую кабину — это необходимый минимум.

В малогабаритной квартире с большой вероятностью придется искать место еще и для стиральной машины, поскольку часто она не влезает на кухню или в коридор. Да и в целом стирать белье в ванной удобнее.

Подбирайте сантехнику, следуя нескольким правилам:

  • Подвесные модели визуально смотрятся легче, чем напольные. К тому же под ними остается свободное место, которое можно использовать для хранения.
  • Чтобы сэкономить полезную площадь, присмотритесь к накладным чашам или неглубоким раковинам.
  • Ванна или душ — вопрос личных приоритетов и потребностей. Но в первом случае одна стена будет занята целиком.
  • Планировку начинайте продумывать с унитаза — чтобы не было проблем с коммуникациями, его нужно располагать как можно ближе к стояку.

Системы хранения

Места для систем хранения в крошечном совмещенном санузле практически не остается, поэтому важно задействовать каждый свободный сантиметр.

Как использовать пространство с умом:

  • Задействуйте вертикальное хранение: повесьте на дверь крючки, на стены — подставки и органайзеры на присосках, сделайте полочки над проемом и в душевой кабине .
  • Чтобы не было визуального бардака, постарайтесь сделать максимум систем хранения закрытыми. Это могут быть узкие шкафы, тумба под раковину, плетеная корзина, ящики и коробочки.
  • Подумайте, что вы можете вынести из ванной. Например, фен довольно удобно хранить в прихожей, косметику и выпрямитель для волос — в спальне, средства для уборки — на балконе или в коридоре.

Примеры проектов

Напоследок мы подготовили фото маленьких ванных комнат с туалетом из российских дизайн-проектов.

Стильный белый интерьер

3-3,5 метра — площадь санузла, типичная для студий и типовых квартир советской застройки. И чаще всего в таком жилье некуда больше поставить стиральную машину , поэтому нужно каким-то образом найти для нее место в ванной комнате.


Что взять на заметку:

  • Белый цвет — это всегда стильно, свежо и воздушно. Именно в санузле, в отличие от других комнат, ассоциация со стерильностью — это не недостаток, а, наоборот, плюс. Не бойтесь делать total white интерьер, главное — разбавьте его контрастными деталями. Здесь это черная фурнитура, декор и узорчатая плитка на полу.
  • Если нежиться в горячей пене для вас не жизненная необходимость, в условиях ограниченной площади лучше установить в санузле душевую кабину . Без ванны обойтись проще, чем без стиральной машины.
  • Чтобы помещение не казалось тесным, подбирайте соответствующие элементы интерьера. Например, замените стандартную широкую дверь на узкую модель скрытого монтажа, повесьте небольшое зеркало и изящные светильники.

Акцентная отделка и умное хранение

В этом проекте дизайнеру удалось найти место для раковины , унитаза и полноценной ванны на 3,8 квадратных метрах.


Что взять на заметку:

  • Если вы любите смелые эксперименты, скомбинируйте несколько видов отделки. Акцентную используйте локально. Например, здесь это стильные обои с рыбами и напольная плитка терраццо. Чтобы интерьер не казался перегруженным, уравновесьте яркие стены и пол нейтральными материалами — подойдет серо-белая керамика.
  • Если места мало и ванна стоит вплотную к раковине, поставьте прозрачную стеклянную перегородку. Она смотрится эстетичнее обычной шторки и не скрывает часть пространства.
  • Задействуйте все имеющиеся ниши и вертикальные поверхности. По этому принципу здесь оформили две крупные секции в душевой зоне и незаметные полочки рядом с раковиной.

Дизайн маленькой ванной с туалетом и стиральной машиной

Думаете, что в санузле площадью меньше трех метров найти место для стиральной машины нереально? Этот проект доказывает обратное. Благодаря грамотной планировке дизайнеру удалось выкроить немного дополнительного пространства и разместить всю необходимую сантехнику.


Что взять на заметку:

  • Чем меньше площадь, тем проще оформление — это правило работает. На ограниченном метраже не стали использовать яркие цвета или плитку с узором, но интерьер все равно смотрится современно и стильно.
  • Если стандартные модели не влезают, заменяйте их более компактными — сейчас в магазинах можно найти самые разные модификации привычной сантехники. Например, здесь поставили раковину с уменьшенной глубиной, чтобы появилось больше места для хранения в тумбе под ней.
  • Если в помещении уже есть ниша, задействуйте ее: обустройте там шкафчик, поставьте унитаз или душевой короб.

Крошечный санузел, где поместилось все

И, наконец, совсем крошечная ванная комната — всего 2,5 квадратных метра площадью.


Что взять на заметку:

  • Теплые светлые оттенки в совокупности с разноплановым освещением сделают уютным даже самое тесное помещение.
  • Отделка не только украшает, но и зонирует пространство. Так, пастельным терраццо выделили душевую, более темной бежевой керамикой — пространство за унитазом, кремовой крупноформатной плиткой — стену при входе.
  • Чтобы появилось больше места для вещей, сделайте вместительный закрытый шкаф до потолка. А чтобы он не выглядел громоздко, используйте зеркальные фасады — так система хранения практически растворяется в воздухе. А накладная чаша раковины позволяет использовать на 100% пространство тумбы под ней.

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий