Чт. Мар 28th, 2024

Свойства обсадных труб НПВХ

Обсадные трубы НПВХ являются специально разработанным материалом, который имеет повышенную плотность (плотность составляет 1,4 г/см³) в сравнении с остальными полимерами. Достаточно сказать, что трубы нПВХ обсадные тяжелее воды и тонут при погружении. Производители выпускают их в характерном синем или сером цвете, что указывает на их целевое назначение.

Регулирует производственный процесс документация государственной стандартизации: ГОСТ 51613 от 2000 года, ТУ 2248-001-517588796 от 2008 года, ТУ 2248-001-84300500 от 2009 года.

В России производством обсадных полимерных изделий занимаются следующие крупные производители:

  • Рязанский ;
  • АО «ХЕМКОР»;
  • объединение « Системы пластиковых трубопроводов».

Эти предприятия выпускают качественную продукцию для бытовых и промышленных скважин, которая соответствует международным стандартам, но купить ее можно дешевле импортных труб. Компании имеют дилерские сети по стране и работают на потребителя.

Обсадные НПВХ трубы характеризуются следующими положительными качествами:

  • Безупречно гладкими стенками, где по ГОСТу допускаются только незначительные волнистости (выбоины, пузырьки, раковины в стенках считаются браком);
  • Устойчивостью к действию химически активных веществ. Это значит, что скважину можно будет обрабатывать любыми чистящими присадками в случае необходимости.
  • Хорошей пропускной способностью и низким сопротивлением потоку.
  • Низкой электропроводностью.
  • Устойчивостью к внешним воздействиям (служат более 50 лет).
  • Механической прочностью (нижний предел текучести 49 МПа), усиленной кольцевой жесткостью.
  • Химической, биологической инертностью. Изделия не выделяют вредных веществ, не дают развиваться патогенной микрофлоре.

Безусловным преимуществом обсадных труб ПВХ является их малый вес. Это упрощает их транспортировку, монтаж скважины не требует тяжелого оборудования.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к боковой нагрузке и на изгиб, в сравнении с металлическими трубными материалами. Это имеет значение при бурении артезианских колодцев в местах с подвижным грунтом или неустойчивой сейсмологической ситуацией. В большинстве регионов России механической прочности полимерных материалов хватает для обустройства бытовых скважин средней и мелкой глубины.

Информация о трубе наносится на ее внешнюю стенку, в одну линию, горизонтально. Маркировка содержит указание материала, размеров, ТУ и даты производства.

Рекомендуем ознакомиться: Для чего нужен обратный клапан на воду и как его правильно установить?

Определение и назначение обсадной трубы

Это важный элемент гидротехнического сооружения, т. к. устанавливается в самом центре конструкции. Благодаря трубе исключается вероятность обрушения грунта, что может быть следствием его низкой плотности, подвижности слоев почвы. По этой причине следует подбирать только наиболее прочную обсадку. Пространство между данным элементом конструкции гидротехнического сооружения и грунтом заполняется бетоном.

Еще одной задачей обсадки является предотвращение нарушения работы насосного оборудования, которое опускается в скважину. При этом есть риск загрязнения его основных узлов при перекачивании жидкости, содержащей крупные фракции.

Дополнительно отмечается обеспечение возможности предотвратить проникновение грунтовых вод в скважину. Благодаря защитному кожуху скорость заиливания гидротехнического сооружения существенно сокращается. В результате увеличивается срок службы скважины.

Труба представляет собой изделие с армированным кожухом, которое производится из прочных материалов. В зависимости от глубины скважины определяется тип конструкции: цельная, собранная из нескольких изделий.

Первый из вариантов является более предпочтительным, однако не всегда возможно установить трубу существенной длины. Когда глубина скважины большая, рекомендуется рассмотреть вариант монтажа сборной конструкции. Она должна быть герметичной, что позволит исключить риск попадания воды между слоем бетона и наружной стенкой трубы. В результате защитный слой может быть разрушен водой вследствие подтекания под напором.

Если планируется использовать воду из скважины для полива, достаточно установить только 1 обсадку. Она будет выполнять функцию трубы, по которой вода поднимается от насосного оборудования в систему водоснабжения. Если планируется использовать воду из скважины для питья, то внутрь армированной трубы устанавливается еще одна.Она должна отличаться по габаритам.

Требования, предъявляемые к обсадке:

герметичность шовных соединений при монтаже сборной конструкции, причем рекомендуется выбирать резьбовой способ соединения труб; продолжительная эксплуатация, способствует увеличению срока службы применение изделий из прочного материала (например, из стали); колонна должна быть расположена в вертикальной плоскости, важно соблюдать прямолинейность конструкции; отсутствие токсичных веществ в составе материала обсадки: нельзя допустить, чтобы она влияла на качество поднимаемой из скважины воды;

устойчивость к коррозии, т. к

колонна постоянно контактирует с жидкостью.

Выгода для заказчика

Теперь посмотрим, для чего все это нужно потенциальному заказчику.

В настоящее время на рынке цена метра бурения скважины начинается от 1800 рублей. Это однотрубная конструкция, чаще всего диаметр трубы 133мм, на резьбовых соединениях. Конструкция «изобретена» после многолетней борьбы за экономию, с нарушением всех и всяческих канонов бурения и применяется повсеместно. Резьба «труба в трубу» для уменьшения диаметра бурения, использование стали 3пс (самой низкосортной и мягкой), переход на электросварные шовные трубы вместо бесшовных, уменьшение толщины стенки вплоть до 4мм… Много всего «внедрили» разного рода специалисты в условиях полной бесконтрольности. Такая конструкция может просуществовать даже и 10 лет, случаи были, но чаще всего намного меньше. Почему? тонкая стенка, по всей длине трубы сварной шов как источник коррозии, на резьбовых концах толщина металла достигает толщины бумаги, никакой герметичности резьбы нет…. Сюда же относим без зазрения совести всякие «усиленные концы», «металлопластиковые» трубы и т.п., являющиеся обычным маркетинговым ходом на уровне «растительное масло без холестерина» и никакой практической пользы не несущие.

А что нПВХ? Труба выпускается с разной толщиной стенки и гарантией производителя на выдерживаемое наружное давление. Резьба одинаковая для любой толщины стенки на каждом диаметре и снабжена резиновым уплотнительным кольцом. Таким образом всегда можно подобрать надежную колонну для любой глубины скважины. Любая компания, освоившая правильную и безопасную технологию сооружения скважины, выдаст вам герметичную конструкцию, способную прослужить десятки лет (долговечность ПВХ сомнений ни у кого, надо думать, не вызывает). Разговоры о «неремонтопригодности» скважин на такой трубе по сравнению со стальной колонной — от лукавого. Найдите хоть одного реального человека, которому отремонтировали скважину, пробуренную по самому дешевому варианту!

Гарантия на скважину «Сталь 133» вряд ли превысит три года, а на хорошо сделанную скважину на нПВХ можно смело давать гарантию «пожизненную».

Виды труб и критерии выбора


Пластиковые обсадные трубы

Обсадные трубы делятся на несколько видов в зависимости от материала изготовления:

  • пластиковые (ПВХ, НПВХ);
  • металлические;
  • асбестоцементные.

Каждый материал обладает определенным сроком эксплуатации, а также оказывает влияние на качество колодезной воды. Чтобы определиться с выбором материала, нужно более подробно изучить особенности каждого.


Металлические шахты

Сталь для укрепления обсадного канала используется довольно часто, особенно в артезианских скважинах, характеризующихся большой глубиной. Стальные изделия прочные и надежные, при правильной установке и обслуживании могут прослужить несколько десятков лет. Обсадная труба для скважины из канализационной стальной трубы – распространенное явление.

Отрицательно сказываются на конструкции подвижки пластов грунта. Также материал подвержен коррозии, из-за чего качество колодезной воды ухудшается. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно отдавать предпочтение нержавеющей стали, но расходы на обустройство скважины ощутимо возрастут.


Асбестоцементные конструкции

Большой срок службы и отличные характеристические особенности свойственны асбестоцементным изделиям. Однако имеется довольно обширный перечень недостатков:

  • Недостаточная прочность на большой глубине, где давление слоев почвы достигает критических отметок.
  • Асбест, несмотря на то что находится в связанном состоянии с цементом, по истечении времени может начать разлагаться на компоненты, оказывающие отрицательное воздействие на качество и вкус воды.
  • Из-за большой толщины стенок обсадных колец диаметр скважины нужно бурить больше, что негативно сказывается на стоимости работ.

Все чаще встречается обсадка скважины пластиковыми трубами. Обусловлено это тем, что изделия из полиэтилена низкого давления или поливинилхлорида имеют прекрасные качества, применяемые в разных коммуникациях.

  • В сравнении с предыдущими аналогами, стоимость изделий значительно ниже.
  • Материал не боится коррозии, на его поверхности не образуется налет.
  • Изделия не разлагаются, не оказывают негативного влияния на качество воды.
  • Благодаря высокой прочности и надежности обеспечен длительный эксплуатационный срок.
  • Применение современных способов соединения деталей обеспечивает герметичность канала.
  • Из-за маленького веса обсадку монтировать легче.

Преимущества и недостатки всех видов

Процесс бурения с обсадной колонной будет легким и правильным, если она выбрана правильно. Беря это в рассмотрение, стоит изучить подробнее все недостатки и все достоинства, классифицируя колонны только по материалу изготовления.

Итак, стальные трубы для скважин, безусловно, служат очень долго.

Кроме того, они способны выдерживать огромный вес, а значит очень большое давление почвы. Для стыковки нескольких колонн между собой используется обычная сварка. Сварка может выполняться и самостоятельно, что само по себе уже положительное качество.

Кроме всего прочего, обладают такие изделия и следующими достоинствами:

  • Устойчивость к движению пластов грунта;Высокая степень прочности.

Из недостатков можно выделить процесс окисления и стоимость изделий.

Асбестоцементные обсадные трубы

Асбестоцементные изделия для скважины имеют весьма длительный срок эксплуатации, умеренную стоимость и высокую степень устойчивости к коррозии.

Из недостатков можно выделить то, что для установки такой колонны нужна скважина очень большого диаметра, так как стенки очень толстые. Однако, несмотря на это, стенки все равно остаются достаточно хрупкими. Кроме того, асбестоцементные изделия категорически запрещается устанавливать в местах с подвижными грунтами.

ПВХ изделия могут служить крайне долго, не теряя при этом своих положительных свойств.

Они не ржавеют и не выделяют вредных веществ. Имеют относительно низкую стоимость и очень просты в использовании. Работа облегчается и тем, что по сравнению с двумя вышеописанными материалами, пвх имеет очень малый вес.

В качестве метода стыковки используется либо сварка, либо соединение при помощи специальных элементов.

К недостаткам можно отнести только то, что по сравнению со стальными обсадными трубами имеют меньшую прочность.

Стальная колонна

Если для обсадки колонны вы решите использовать трубы из стали нужного диаметра, то учтите, что они также монтируются вглубь путем соединения резьбы. Однако использование стальных элементов не так практично, как применение водоподъемного трубопровода из ПНД или нПВХ, а именно:

  • Сталь подвержена коррозии со временем, каким бы ни был сплав.
  • Вес стального водоподъемного трубопровода достаточно велик, а значит, придётся использовать тяжёлую технику для обсадки колонны на воду.
  • При этом стальные трубы будут способствовать высокому содержанию железа в скважинной воде. В дополнение к обустройству источника потребуется применение дополнительных фильтров.
  • Кроме того, водозаборный ствол из стали усилит металлический привкус воды.

Устройство обсадки для скважины

Предположим, что скважина пробурена. При этом отверстие должно быть идеально ровным, иначе может произойти поломка насоса, поскольку в скважине он должен висеть по принципу строительного отвеса. Если скважина предлагает установку и металлических, и пластиковых труб, то сначала устанавливается металл.

Для этого к верхней части отверстие должно быть расширено, и бурится оно первым в очереди. Монтируя металл, лучше всего использовать резьбовые соединения, чтобы в дальнейшем в этом месте металл не подвергался коррозии. Металлические трубы довольно тяжелые, поэтому удерживать их лучше всего специальными установками на бурильных машинах.

Что касается пластика, то в самой первой трубе, которая будет находиться на большой глубине, стоит оборудовать фильтр, просверлив много отверстий по всей плоскости на величину до 1 м. Можно использовать геотекстиль для дополнительной защиты от грязи.

Трубу стоит вкручивать поэтапно, предварительно смазывая резьбовые соединения специальным средством для надежной герметичности.

Изделие стоит опустить в углубление таким образом, чтобы они не доставали до дна скважины примерно на 1 метр. При этом столб воды должен быть значительным. В верхней части пластиковая труба обделывается под необходимый размер.

Далее устанавливается насосное оборудование, которое фиксируется на металлический трос и опускается с запасом величины столба воды. Шланг от насоса проходит через оголовок скважины, который, в свою очередь, фиксируется на металлической обсадной основе для скважины. Оголовок прикручивается на болтовых соединениях или просто одевается на обсадку, придерживаясь своим весом за счет нагрузки под насосом.

Выбор диаметра

Чтобы правильно подобрать все элементы скважины, необходимо дать правильную оценку особенностям дачного участка, поставить задачи, которые должна выполнять скважина, а также учесть все параметры насоса.

В большинстве случаев насосы для бытовых колодцев выпускаются с диаметром 2-х видов:

  • 3 дюйма (74 мм);
  • 4 дюйма (100 мм).

Выбор трубы для 3-х дюймового насоса осуществляется по такому принципу: к диаметру 74 мм добавляется 4 мм зазора между трубой и самим насосом, после чего прибавляется толщина стенок полиэтиленовой конструкции (15 мм). В результате получается: 74+4+15 = 93 мм. Ближе всего к данному значению находится диаметр 95 мм. Это будет соответствовать диаметру 127 или 133 мм для стальной трубы.

Аналогичным образом осуществляется расчет диаметра для 4-х дюймовой силовой установки: 100+4+15 = 119 мм. Эксплуатационная колонна будет соответствовать размеру 125 мм, а обсадная труба из стали — 152 или 159 мм.

Представленные примеры носят практически идеальный характер, так как реальный размер скважины может несколько отличаться. Это обусловлено тем, что такое сооружение имеет сложную конструкцию, которая зависит от многих факторов (например, от гидрогеологического разреза на участке).

Для обустройства скважины вам может понадобиться не одна такая колонна, а несколько, которые будут иметь различные диаметры. А это приведет к увеличению размеров первой колонны или уменьшению размеров последней.

В чем заключаются преимущества труб для скважин из ПВХ

Кроме того изделия из непластифицированного или немодифицированного поливинилхлорида:

  1. Служат более полувека, подвергаясь воздействию агрессивных сред.
  2. Не вступают в реакцию с активными химическими элементами и соединениями.
  3. Характеризуются высокой прочностью при малой удельной массе.
  4. Формируются герметичный шурф из секций с винтовым соединением.
  5. Легко монтируются и не ржавеют.
  6. Проявляют абсолютную химическую инертность к воде и ее компонентам.
  7. Остаются чистыми, так как не зарастают.

При этом цена приемлема, а качественные показатели обсадной трубы ПВХ для скважины не уступают металлическим аналогам по прочности, надежности, долговечности. Зато транспортировать легче, собирать тоже, что сэкономит средства при устройстве скважин на воду.

Трубы для обсадки стенок скважин

В месте бурения скважины устанавливается специальная обсадная труба. Она ставится в самом начале процесса установки или после преодоления некоего расстояния. Оно будет зависеть от характеристик и параметров грунта в месте проведения бурения. Исходя из применяемого метода проходки шурфа, данный элемент может быть вспомогательным инструментом формирования пространства скважины.

Обсадные трубы изготавливаются с учетом показателей ГОСТ 53366–2009 и 632−80, а также некоторых технических условий. Размерный ряд данного вида изделий начинается с диаметрального размера 114 мм и расширяется вплоть до отметки 426 мм. Толщина стенок увеличивается по ходу роста внешнего диаметра и колеблется в пределах 6−14 мм. Модели металла самые разнообразные, стандартным требованием является высочайшая свариваемость стали, применяемой для обсадки.

Сцепление разных элементов обсадной колонны создаётся с помощью различных приемов:

  1. Резьбовой безмуфтовый. Используется для сборки конструкций с высаженными концами. Это значит, что на одном конце осуществляется горячая высадка, иначе говоря, его нагревают специальным инструментом и выполняют раздачу приблизительно на 10 мм по диаметру на размер 150 — 200 мм. После этого на одном конце трубы нарезается внутренняя резьба, а на обратном — режется соответствующая наружная. Сопряжение происходит завинчиванием по нарезанной резьбе.
  2. Муфтовое соединение. На концах каждой из труб делают наружную резьбу, а соединение выполняется при помощи резьбовых муфт, на которых делают внутреннюю резьбу надлежащего размера. Поставка подобных изделий происходит с навернутой муфтой на одном из концов обсадной трубы. После чего резьбовые части прикрываются с применением полиэтиленовых колпаков.
  3. Сварное соединение. Употребление данного способа в сегодняшнее время уже почти не применяется, по крайней мере, при бурении производственных шурфов. Впрочем, сегодня осталось требование по прямолинейности обсадной трубы в участках стыка: она должна быть менее 0,7 мм на один метр длины.

Характеристики и область применения пластиковых труб

Проанализировав имеющуюся информацию, можно приступать к выбору труб. Давайте посмотрим, в каких случаях возможно применение ПВХ трубы для скважин.

Типы обсадных и эксплуатационных труб из пластика

Для создания скважин используют следующие типы пластиковых труб:

Из ПНД – полиэтилена низкого давления;

Обсадные трубы из полиэтилена низкого давления

  • Из ПП – полипропилена;
  • НПВХ трубы для скважин – из непластифицированного поливинилхлорида.

Все они стали применяться сравнительно недавно, поэтому пока нет фактических данных о сроке их службы. Но абсолютная неподверженность пластика коррозии позволяет считать, что он никак не меньше, чем у стальных труб, срок эксплуатации которых составляет не менее 50 лет.

В каких случаях оправдано применение пластиковых труб

Пластиковые трубы в качестве обсадных нельзя использовать для скважин глубиной более 60 метров, а также для водозаборов, расположенных в подвижных и сложных грунтах. Их прочности недостаточно для подобных нагрузок,но они могут служить эксплуатационной колонной в скважине любой глубины со стальной обсадной трубой.

В принципе все перечисленные выше типы изделий можно использовать для этих целей, но самыми привлекательными в соотношении прочность/стоимость являются трубы из НПВХ. Чаще всего пластиковые трубы используют для строительства скважин на песок, так как срок эксплуатации подобных водозаборов не отличается большой продолжительностью, и «закапывать» в землю дорогую стальную колонну, рассчитанную не несколько десятилетий, является неоправданным расточительством.

Ещё один вариант применения – абиссинская скважина из пластиковых труб . Но при её устройстве колонну не забивают в грунт, а устанавливают в заранее пробуренное отверстие, чтобы не нарушить целостность трубы.

На фото – резьбовое соединение труб

Недостатки и преимущества

Недостатков у таких труб немного, но они существенны. Это меньшая по сравнению со стальными прочность и недостаточная устойчивость к механическим воздействиям. Что не позволяет использовать их в глубоких водозаборах со значительным давлением грунта на стенки.

Однако, если сравнивать их с теми же стальными или асбестоцементными трубами, нельзя не заметить и явных преимуществ, к которым относятся:

  • Абсолютная стойкость к коррозии и воздействию агрессивной среды;
  • Устойчивость к химическим веществам, которые применяются при обработке скважин для их регенерации и дезинфекции;
  • Проистекающая из перечисленных выше свойств долговечность, которая может составить более 50 лет – срок службы стальных труб;
  • Высокая герметичность соединений, что гарантирует чистоту воды в скважине, не загрязненной частицами грунта и сточными водами;
  • Небольшой вес, возможность с меньшими затратами транспортировать трубы на участок и устанавливать их своими руками без помощи спецтехники;
  • Простота монтажа, особенно при резьбовом соединении;

Процесс монтажа пластиковой скважины

Низкая стоимость как самих изделий, так и их установки.

Такие рабочие характеристики пластиковых труб весьма привлекательны для потребителей, поэтому они обретают все большую популярность у людей, решивших организовать собственную автономную систему водоснабжения загородного дома или дачи.

Причина для установки пластиковой трубы внутрь стальной в артезианской скважине

Глубина залегания артезианских источников – от 40 метров и глубже. Из-за этого требования к скважинному стволу повышаются, допускается установка только стальных изделий. Однако средний срок их эксплуатации составляет 25 лет. Он может уменьшиться из-за коррозийной активности почвы, неравномерного давления на стенки. В результате происходит повреждение трубопровода, смешение вод различных горизонтов, что приводит к ухудшению состава артезианской жидкости.

Выход – установка вовнутрь стальной магистрали пластикового трубопровода. Это увеличивает срок эксплуатации скважины без капитального ремонта до 50 лет. Проводить ремонт такой системы намного проще.

2 Установка и демонтаж колонн для скважины

Обсадные трубы из полиэтилена низкого давления

Далее постараемся рассмотреть следующие вопросы: как же забить трубу, какие соединения использовать, как достать трубу при неисправностях.

Как забить трубу в скважину? Для этого придется постараться. Если вам предстоит забить трубу в скважинное отверстие, но у вас нет для этого опыта или подходящих инструментов, то лучше доверьте эту работу профессионалу. Установка труб зависит от многих факторов, таких как качество грунта, глубина бурения, материал труб (обсадных, эксплуатационных).

Если же составить алгоритм, то процесс установки выглядит следующим образом: после бурения скважины, аккуратно и быстро, чтобы она не обсыпалась, в нее вставляют обсадную трубу, потом свободное пространство заливает цементом (бетоном), оставляя место для установки насоса или другого технологического оборудования (в случае необходимости).

Если предусматривалась установка кессона, то для него заранее раскапывают котлован и укрепляют его раскосами из древесных бревен, а бурение начинают со дна кессона. В данном случае работать даже проще, так как вы заранее пройдете самые сложные слои грунта и сможете правильно направить буровую колонну.

Непосредственно забивание трубы происходит с помощью приспособления из двух стальных прутов. Их всаживают в скважинное отверстие и опускают по ним отрезок. Затем пруты начинают поднимать и опускать, имитируя буронабивные работы. Таким образом, удается установить обсадную трубу на практически любую глубину и почти без применения специальных инструментов.

В настоящее время существует три способа соединения обсадных изделий, которые используются как для стали так и для ПВХ, ПНД или ПП. Это сварка, резьбовые соединения и установка труб в раструб.

Надежными можно считать только два из них, так как качество соединения труб в раструб даже проконтролировать невозможно (такое соединение предполагает соединение труб под собственным весом и используется для асбестоцементных труб).

Сварку лучше всего использовать, если необходимо собирать полипропиленовые трубы или другие изделия из полимеров. Менее надежными соединениями принять считать резьбовые (фитинговые), которые используются для всех видов труб, кроме асбестоцементных. НПВХ, Полиэтиленовые, полипропиленовые трубы наиболее просты при создании соединений, но более хрупки.

Его крепят к трубе, затем к самодельно собранному рычагу. Рычаг позволит вам с усилием давить на конструкцию и постепенно вытягивать трубу из отверстия. Однако полностью положительный результат таким способом вам гарантировать никто не будет. Слишком много факторов на него влияет. Лучше все таки подождать специалистов с необходимым оборудованием.

Особенности монтажа обсадных труб из поливинилхлорида

Обсадные трубы ПВХ с резьбой монтируются согласно следующим правилам:

  1. Монтаж нПВХ труб выполняют на разнице диаметров бурения.
  2. На первом этапе осуществляют проходку буром диаметром 140мм на глубину минимум в 3-5м в крепкую коренную породу.
  3. Далее производят проходку диаметром в 130мм до глубины вскрытия водоносного разлома.

Схема прокладки обсадной трубы

  1. После этого в пробуренную скважину вставляют обсадную трубу наружным диаметром 125мм. По мере углубления одной части трубы к ней с помощью резьбового соединения привинчивают следующую часть, и так до достижения полной обсадки скважины. Резьбовое соединение ПВХ труб дополнительно герметизируют резиновыми уплотнителями, что обеспечивает еще большую защиту от проникновения в трубу верховодки.
  2. Пробуренная скважина под обсадную ПВХ трубу должна быть ровной, поскольку кривизна (а также плавающий диаметр или неперпендикулярность скважины) при заталкивании или задавливании трубы в скважину сквозь твердые породы может спровоцировать поломку изделия. Именно поэтому многие компании, не имеющие специализированного оборудования для бурения ровных скважин, не работают с ПВХ трубами, мотивируя это тем, что они недостаточно прочные.

Диаметр обсадной трубы может быть больше или меньше, нежели в представленном примере. В этом случае диаметр проходки должен изменяться соответствующим образом.

Плюсы и минусы обсадных труб из непластифицированного поливинилхлорида

У обсадных колонн из НПВХ для скважин есть следующие преимущества:

  • соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • хорошие показатели устойчивости к агрессивным химическим соединениям;
  • длительные сроки эксплуатации (до 50 лет при соблюдении всех правил);
  • высокая прочность при относительно небольшом весе, который позволяет осуществлять монтаж своими силами;
  • отсутствие коррозии;
  • хорошая герметичность (особенно у изделий ПВХ с резьбой);
  • легкая транспортировка благодаря небольшому весу;
  • способность переносить механические нагрузки без последствий, по этому показателю конструкции приближаются к металлическим;
  • сохраняют высокую пропускную способность благодаря гладкой поверхности стенок;
  • доступная стоимость;
  • высокий уровень экологической безопасности — материал не выделяет токсичные вещества;
  • хорошие показатели износостойкости.

Недостатком является невысокая устойчивость к нагрузкам с боковых направлений. В такой ситуации целостность конструкции зависит от движения почвенных пластов: если они под воздействием природных или технических причин сдвинутся, то обсадная колонна треснет.

Обсадных труб из непластифицированного поливинилхлорида.

Что такое, устройство и назначение

Главное назначение – защита стенок скважины от давления грунта и изменения конфигурации. Она выполняет функции кожуха, одновременно частично предотвращает попадание в источник воды осадков и мусора. После установки водяной поток концентрируется в нижней части. Ближайший аналог – колодец. Выполнение этих назначений зависит от правильного монтажа и выбора трубы.

Об устройстве:

  • Устанавливается в процессе бурения скважины. Диаметр трубы должен быть меньше сечения бура.
  • Обсадная труба может занимать от 50% длины скважины, рассчитывается индивидуально.
  • Состоит из нескольких элементов, соединенных между собой резьбовым безмуфтовым, муфтовым или сварным методом.
  • Материал – сталь, пластик или асбестоцемент.
  • В нижней части обсадной колонны устанавливается сетчатый фильтр. Верхняя должна быть максимально герметичная для создания пониженного давления. Это увеличит приток воды.

Монтировать обсадную колонну можно самостоятельно, используя спецтехнику или вручную

Важно соблюдать базовые правила – надежность соединения компонентов, сохранение линейных размеров скважины. Нарушение последнего может привести к неравномерной нагрузке на конструкцию, что станет причиной разгерметизации, засорения источника воды и выхода из строя насоса

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий