Сб. Дек 3rd, 2022

Откуда взять необходимые организму минералы?

Существует огромное количество мифов и стереотипов, связанных с питьевой водой. Чтобы узнать, действительно ли от воды с недостатком минеральных солей выпадают зубы и крошатся кости, вымывает ли такая вода из организма кальций и можно ли вообще «добыть» все необходимые организму соли из воды, стоит для начала определиться с основными понятиями и разложить по полочкам всю достоверную информацию.

Сколько минеральных солей нужно организму

Для нормального функционирования и развития любому организму требуется получать достаточное количество микроэлементов. В воде содержатся сразу несколько из них.

Откуда взять необходимые организму минералы?

  • Соли натрия. Иначе говоря, обычная поваренная соль, которая есть на любой кухне. Норма ее потребления — около 12 граммов в сутки.

  • Соли калия. Их не встретить на кухонной полке, но в питьевой воде они также содержатся. Норма потребления солей калия — 2,5 грамма в сутки.

  • Соли кальция. С кальцием связано большинство мифов и страхов. Его соли относится к солям жесткости и выпадают в виде накипи на спирали чайника. Суточная норма для здорового человека — около 1 грамма.

  • Соли магния. Они также относятся к солям жесткости и встречаются в питьевой воде, но, по сравнению с кальцием, в значительно меньших количествах. Суточная норма магния в рационе — 0,5 грамма.

Таким образом, в день человеку нужны 12 грамм натрия, 2,5 грамма калия, 1 грамм кальция и 0,5 грамма магния. То есть суммарный объем необходимых минеральных солей составляет около 16 граммов.

Сколько минеральных солей содержится в воде

Некоторые полагают, что в воде обязательно должны содержаться полезные минералы, поскольку без них она становится вредной. Однако сторонники этого мнения не учитывают, что в различных уголках планеты минерализация питьевой воды очень сильно колеблется. Например, в районах севера и скандинавских странах население употребляет воду с очень низкой минерализацией, в которой практически отсутствуют кальций и другие микроэлементы. Вода на Юге России, напротив, отличается высокой минерализацией. При этом местные жители, как правило, не испытывают дискомфорта ни в том, ни в другом случае.

Средний уровень минерализации воды составляет примерно 600 мг на литр — это примерное значение для воды в Москве и близлежащих регионах. При этом здоровый человек потребляет в среднем 2 литра воды в сутки. Иначе говоря, суммарно из питьевой воды мы получаем около 1,2 грамма всех минеральных солей в день — меньше одной десятой доли от нормы. Таким образом, большая или меньшая минерализация воды оказывает минимальное влияние на баланс микроэлементов в организме, поскольку такие объемы несущественны в масштабах суточной нормы.

Где взять недостающие микроэлементы

Несмотря на очевидную нехватку полезных веществ в водопроводной воде, нет необходимости бежать в магазин за минералкой. Дело в том, что все перечисленные элементы человек получает с пищей. Недостаток минеральных солей в воде компенсируется здоровым и разнообразным питанием.

-1

Откуда взять необходимые организму минералы?

  • Натрий содержится буквально везде. Мы добавляем поваренную соль в пищу в чистом виде, поэтому восполнить ее недостаток очень легко, да и встречается он нечасто. Богаты натрием, например, морская капуста, рыба и яйца.
  • Калий содержится в фасоли, кураге, горохе, миндале, фундуке, кешью, черносливе, изюме. Один из наиболее богатых калием продуктов — это фисташки.
  • Недостаток кальция легко восполняют молоко, творог, сыр и сметана. Кроме того, он содержится в чесноке и овсянке, а также в упомянутых ранее миндале и фисташках. При этом нет необходимости употреблять эти продукты сверх меры: суточная норма кальция содержится, например, всего примерно в 100 граммах сыра.
  • Магний «обитает» в гречневой крупе, кедровых орехах, миндале, овсянке, пшене, кешью, горохе, овощах, зелени и других растительных продуктах.

Откуда взять необходимые организму минералы?

Таким образом, получать все минеральные соли из воды совершенно необязательно, да и не получится. Для этого достаточно просто правильно питаться. А главное достоинство качественной питьевой воды — это не уровень ее минерализации, а чистота.

Источник информации: www.aquaphor.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий