Вт. Сен 27th, 2022

Из какого пластика делают фильтры для воды

Пластик, из которого изготовлен фильтр, напрямую влияет на его качество. Главное требование к материалу — он не должен «отдавать» в воду ничего лишнего, то есть должен быть химически безопасным. Все детали современных фильтров производятся из так называемого пищевого пластика — точнее пластика, допущенного к контакту с пищевыми продуктами.

Из какого пластика делают фильтры для воды

Что такое пластик

С химической точки зрения пластик (пластмасса) — это полимер. Молекулы полимерных материалов представляют собой длинные цепочки, состоящие из одинаковых звеньев, мономеров. В зависимости от типа звеньев материал будет обладать теми или иными физическими и химическими свойствами. Пластик при нагревании размягчается, и под давлением ему можно придать нужную форму, которую он сохранит после остывания.

Виды пластика для фильтров

Для производства разных фильтров и деталей используют разные типы пластика.

  • ABS. При изготовлении такого пластика используются сразу три типа звеньев, отраженных в его названии: акрилонитрил, бутадиен и стирол. ABS — из него изготавливают, например, крышки для фильтров-кувшинов. Кроме того, он нашел широкое применение и в других сферах: производстве бытовой техники, детских игрушек, автомобилестроении.

  • Полипропилен. Простой в изготовлении и переработке материал. Полипропилен абсолютно инертен, не вступает при комнатной температуре ни в какие реакции. Похожими свойствами обладает полиэтилен. Из этих веществ в фильтре-кувшине изготовлены корпус и крышка фильтрующего модуля. Если от какой-либо части фильтра (например, от корпуса стационарной системы, работающей под давлением) требуется повышенная прочность, ее производят из полипропилена и армируют стекловолокном. Оно выполняет функции, аналогичные арматуре в железобетоне, придавая полимеру гораздо большую прочность. Армированные материалы не могут быть прозрачными.

  • Полиэтилентерефталат. В быту этот полимер известен как капрон. Он также перерабатывается литьем под давлением. Из капрона делаются сетчатые предфильтры модуля для фильтров-кувшинов.

  • Полистирол. Вид прозрачного пластика, из которого изготавливается корпус кувшина, что позволяет наблюдать за уровнем воды. В отличие от силикатного (самого обыкновенного) стекла, он менее хрупкий — хотя, приложив усилие, его, конечно же, тоже можно разбить. Помимо полистирола, корпуса фильтров могут изготавливаться из близкого по свойствам поликарбоната.

Из какого пластика делают фильтры для воды

Тритан

Современный сложный трехкомпонентный полиэфир. Отличается особой прочностью, и разбить его очень сложно даже молотком. Абсолютно экологичный материал, не выделяет в воду никаких посторонних веществ, и при этом прозрачен, чем напоминает стекло. Из тритана изготавливают кувшины АКВАФОР Прованс и Орлеан. По надежности он настолько превосходит все аналогичные материалы, что из него даже делают бутылочки для детского питания.

  • Полиамид. Полимер, который подходит для работы в условиях контакта с горячей водой. Фильтры, предназначенные для холодной воды, нельзя использовать для горячей — для этих целей изготавливают специальные корпуса из армированного стеклонаполненного полиамида.

  • Полиоксиметилен. Конструкционный материал, из которого изготавливают, например, гидроавтоматику для систем обратного осмоса. При литье таких деталей нужно учитывать, что готовые детали должны под давлением выдерживать серьезные нагрузки.

  • Эластомер. Особый вид полимерных материалов, по свойствам напоминающих резину. Он эластичен и поэтому нередко используются для изготовления уплотнительных элементов или емкостей для хранения чистой воды в обратноосмотических системах.

Как определить качественный пластик

Качественное изделие из пластмассы не должно иметь никакого запаха, особенно если оно контактирует с пищевыми продуктами или чистой водой. Открыв крышку фильтра или чайника и просто понюхав его, легко понять, можно это покупать или нет.

Можно даже определить конкретный тип пластика вне лаборатории — опять же, по запаху. Но этот способ не так прост: понюхать образец недостаточно, его нужно поджечь. Ну и конечно же для этого нужно быть специалистом, который постоянно работает с такими материалами, способным четко отличить «парафиновый» запах полипропилена от, например, едкого запаха опасных соединений ПВХ.

Разумеется, не стоит идти в магазин и жечь фильтры, чтобы определить их качество. Для этого существуют сертификаты производителя — в них все сказано о материалах, из которых сделан фильтр. Если вы имеете дело с добросовестным изготовителем водоочистителей, то, скорее всего, с фильтром и пластиком, из которого он сделан, будет все в порядке.

Из какого пластика делают фильтры для воды

Переработка фильтров и их деталей

Экологичный пластик — тот, который можно отдать в переработку. Если мы не хотим, чтобы по пищевым цепочкам пластик возвращался в наши же тарелки и стаканы, то нужно правильно утилизировать картриджи.

Предварительно картриджи разбирают, отделяют пластик от фильтрующей смеси, промывают, измельчают и дарят им вторую жизнь. Фильтрующая смесь относится к бытовым отходам — грубо говоря, ее можно просто выбросить в мусорку. Разный пластик принимается в пунктах Greenpeace, которые рассредоточены по всей территории России.

Если вы проживаете в Москве или Московской области, то можно сдать пластиковые детали и корпуса фильтров прямо в фирменные магазины АКВАФОР — список можно посмотреть здесь.

Источник информации: www.aquaphor.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий