Вт. Сен 27th, 2022

Каким должен быть pH питьевой воды

Существует множество сомнений, мифов и заблуждений, связанных с таким показателем, как pH питьевой воды. Что полезнее пить — кислую или щелочную воду, может ли фильтр изменять кислотность воды, как это влияет на здоровье человека? Во всем этом помогут разобраться эксперты АКВАФОР.

Что такое pH

pH — это водородный показатель, количественно выражающий кислотность среды. Чтобы разобраться, при чем здесь водород, нужно сначала понять, что такое кислота и что такое щелочь.

Из кинематографа тянется представление о кислоте как об исключительно едкой жидкости, растворяющей все на своем пути. Это, конечно же, не совсем верно. Кислоты — это вещества, выделяющие при растворении в воде ионы водорода H+. Щелочи выделяют ионы OH-. Если смешать кислоту и щелочь, то получится соль и вещество, образованное из сочетания OH- и H+, то есть H2O — обыкновенная вода.

Каким должен быть pH питьевой воды

Иначе говоря, вода состоит наполовину из кислоты, наполовину из щелочи, и может расщепляться на два этих элемента. Вот только на 10 миллионов целых молекул приходится всего одна расщепленная.

  • Если количество протонов H+ в жидкости превысит количество OH-, то получится кислота.

  • Если же количество OH- превысит количество H+, то получится щелочь.

Уровень pH отражает этот баланс:

  • при pH меньше 7 получается кислая реакция среды,
  • при pH равном 7 — нейтральная,
  • а если pH более 7 — щелочная.

Каким должен быть pH питьевой воды

Кислоты и щелочи вокруг нас

Уровень pH окружающих нас жидкостей различен. Чтобы измерить его как можно точнее, можно воспользоваться специальным прибором — pH-метром.

Например, pH уксуса будет приблизительно 1,7, колы — 2,9, а кефира — около 4,5, то есть их среды считаются кислыми. Уровень pH в обычном растворе соды получится примерно 9,3 — его среда щелочная

Человеческий организм умеет самостоятельно производить кислоты. В первую очередь это АТФ (универсальный источник энергии), а также всем известная соляная кислота, вырабатываемая желудком для пищеварения.

Какой pH воды лучше

Распространено мнение, что вода с высоким pH на уровне 9-10 единиц полезна: она, якобы, препятствует закислению организма и помогает похудеть. На самом деле, если пить щелочь, она будет нейтрализовать ту самую соляную кислоту в желудке, из-за чего пища будет не перевариваться, а гнить — это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Не стоит пить ни слишком кислую, ни слишком щелочную воду. Нормальный уровень pH для питьевой воды — от 5,5 до 8,5.

Каким должен быть pH питьевой воды

Как измерить pH в домашних условиях

Для этого можно использовать специальную лакмусовую бумажку. Однако кроме нее существуют и естественные индикаторы — например, черничный сок. Если добавить в него жидкость с кислой средой (например, уксус), смесь покраснеет. Если же создать в черничном соке щелочную среду, добавив немного соды — позеленеет.

Можно ли отфильтровать pH

Как сказано выше, pH — это не загрязнение и не растворенные примеси, а одна из характеристик воды. Изменить уровень pH можно, добавляя в жидкость химические соединения, но пытаться использовать фильтр для «избавления» воды от pH бессмысленно, да и не нужно. Качественные фильтры помогут вам получить чистую воду с оптимальным значением водородного показателя, которая поможет сохранить здоровье.

Источник информации: www.aquaphor.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий