Чт. Мар 28th, 2024

Расчет по объему

Если высота потолков в квартире нестандартная, это нужно учитывать при расчётах и вычислять не площадь, а объём.

Порядок действий:

  1. Считаем объём комнаты. Для этого умножаем площадь на высоту потолков. Пример: комната 12 м2. Потолки – 3,1 м. 12 х3,1 = 37,2 м3.
  2. Расчет тепловой энергии на отопление. Узнаём из СНИП, сколько тепловой мощности нужно на обогрев 1 м3 в нашем доме (см. ниже таблицу 2). Например, у нас кирпичный дом, значит показатель =34 Вт.
  3. Перемножаем два получившихся значения. Пример: 37,2 х 34 = 1264,8
  4. Смотрим в документах к радиатору, какова теплоотдача 1 секции. Например, для алюминиевого радиатора А350, это 138 Вт.
  5. Делим итог из пункта 3 на теплоотдачу. Пример: 1264,8 : 138 = 9 секций.

Финальные расчеты

Разобравшись во всех коэффициентах, продемонстрируем, как формула работает на практике. Предположим, что батареи подбираются для комнаты с такими характеристиками: площадь – 17 кв.м.; окна – площадью 20% от общих размеров помещения, выходят на северную сторону и имеют двойное стекло; стены – две внешние с поверхностным утеплением; потолки – 2,8 м; подключение – диагональное с верхней подачей и нижней обраткой; средняя зимняя температура – до -10 градусов С; помещение сверху – теплая жилая комната. Имеем: Q = 17 × 100 × 1 × 1 × 1,1 × 1,2× 1 × 1× 1× 0,7× 0,8 = 1256 Вт или 125 кВт.

Совет. К рассчитанному параметру мощности рекомендуется добавить запас в 10-15%. Но не больше, чтобы зря не переплачивать за лишний теплоноситель.

Получив общее значение мощности, определим, сколько необходимо секций батарей для качественного обогрева комнаты – тут нужно ориентироваться на материал радиаторов:

  • чугунные батареи – теплоотдача одной секции составляет 145 Вт.
  • стальные – 160 Вт;
  • биметаллические – 185 Вт.

Как видите, расчет мощности батарей отопления по площади с поправкой на различные особенности как самих приборов, так и отапливаемых помещений – дело не из простых. Перед вами подробный алгоритм расчетов – только четко ему следуя, вы сможете без помощи специалистов определить мощность радиаторов для создания надежной отопительной системы в своем жилище.

Расчёт числа секций ↑

Точный расчет биметаллических радиаторов считается довольно-таки сложным. Известные формулы для расчетов должны содержать много переменных. В обязательном порядке учитывают и высоту потолка, и теплоизоляционные качества пластиковых или деревянных окон. Ведь не секрет, что только через окна может уходить до 70% тепла!

Число секций обозначается символом S (штук). Именно этот параметр нам и необходим. Определяется он по формуле: S = (V • Q пом) / Q ном , где V – обозначает объём заданного помещения;

Q пом – количество тепловой энергии, зависящее от конкретных параметров помещения;

Q ном – номинальный тепловой поток батареи.

Результат, вами полученный, округлите до целых значений (в сторону увеличения). Так, если вышло значение S = 9.3, округлите его ровно до 10.0.

Остается теперь разрешить вопрос с количеством радиаторов в помещении. Надо ли вам прибор из одной 10-секционной батареи или же будет лучше поставить или две 5-секционных?

Тут зависит от площади помещения. В комнате больше 25 кв. с оптимальнее использовать несколько радиаторов. Дело в том, что это благоприятнее для циркуляции воздуха. К тому же обогрев помещения будет более равномерным.

Если вы выбрали стальной штампованный радиатор, то надо учитывать его размеры и, конечно, номинальный тепловой поток (цифры должны быть указаны в каталоге).

Следует понимать, что приведенный нами метод расчета радиаторов является достаточно упрощенным. В нем использованы усредненные цифры и коэффициенты. Применяют такие расчеты в стандартных ситуациях, когда радиаторы устанавливаются в типовую квартиру либо индивидуальный дом с центральным теплоснабжением, где соблюдается ряд условий. В числе их высота потолка (не более 3 м); а температура жидкости в батарее (теплоносителя) в системе не должна быть больше 70 град. С.

Размеры радиаторов отопления

Стандартная высота наиболее популярных моделей отопительных приборов с межосевым расстоянием по подводкам составляет 500 миллиметров. Именно такие батареи в большинстве случаев можно было увидеть около двух десятилетий назад в городских квартирах.

Чугунные радиаторы. Типичный представитель этих приборов – модель МС-140-500-0,9.

В спецификации на него значатся такие габаритные размеры радиаторов отопления из чугуна:

  • длина одной секции — 93 миллиметра;
  • глубина — 140 миллиметров;
  • высота – 588 миллиметров.

Подсчитать габариты радиатора из нескольких секций не составит труда. Когда батарея состоит из 7-10 секций, добавляют 1 сантиметр, учитывая толщину паронитовых прокладок. Если предстоит монтаж отопительной батареи в нишу, необходимо учитывать длину промывочного крана, так как чугунным радиаторам с боковой подводкой всегда требуется промывка. Одна секция обеспечивает тепловой поток величиной 160 ватт при разнице температур между горячим теплоносителем и воздухом в помещении равном 70 градусам. Максимальное рабочее давление равно 9 атмосферам.

Алюминиевые радиаторы. У отопительных приборов из алюминия, представленных сегодня на рынке, при одинаковом межосевом промежутке подводок отмечается значительный разброс в параметрах (детальнее: «Размеры алюминиевых радиаторов отопления, объем секции, предварительные расчеты «).

Типичными являются такие размеры радиаторов отопления алюминиевых:

  • длина одной секции — 80 миллиметров;
  • глубина 80-100 миллиметров;
  • высота — 575-585 миллиметров.

Теплоотдача одной секции напрямую зависит от площади ее оребрения и глубины. Обычно она находится в пределах от 180 до 200 ватт. Рабочее давление для большинства моделей алюминиевых батарей составляет 16 атмосфер. Испытывают отопительные приборы с большим в полтора раза давлением – это 24 кгс/см².

Радиаторы из алюминия имеют следующую особенность: объем теплоносителя в них в 3, а иногда и в 5 раз меньше, чем в чугунных изделиях. В результате большая скорость передвижения горячей воды препятствует заиливанию и образованию отложений. Биметаллические радиаторы. Стальной сердечник в таких приборах никоим образом не влияет их внешний вид и размеры радиаторов отопления, но максимальная величина рабочего давления возрастает значительно. К сожалению, рост прочности биметаллической батареи приводит к высокой стоимость. А цена такого изделия и так малодоступна широкому кругу потребителей.

Биметаллические радиаторы отопления размеры секции имеют следующие:

  • длина 80-82 миллиметра;
  • глубина – от 75 до 100 миллиметров;
  • высота – минимум 550 и максимум 580 миллиметров.

По теплоотдаче одна биметаллическая секция уступает алюминиевой около 10-20 ватт. Усредненное значение теплового потока равно 160-200 ватт. Рабочее давление по причине наличия стали достигает 25-35 атмосфер, а при проведении испытаний — 30-50 атмосфер.

Зависимость мощности радиаторов от подключения и места расположения

Кроме всех описанных выше параметров теплоотдача радиатора изменяется в зависимости от типа подключения. Оптимальным считается диагональное подключение с подачей сверху, в таком случае потерь тепловой мощности нет. Самые большие потери наблюдаются при боковом подключении — 22%. Все остальные — средние по эффективности. Приблизительно величины потерь в процентах указаны на рисунке.

Потери тепла на радиаторах в зависимости от подключения

Уменьшается фактическая мощность радиатора и при наличии заграждающих элементов. Например, если сверху нависает подоконник, теплоотдача падает на 7-8%, если он не полностью перекрывает радиатор, то потери 3-5%. При установке сетчатого экрана, который не доходит до пола, потери примерно такие же, как и в случае с нависающим подоконником: 7-8%. А вот если экран закрывает полностью весь отопительный прибор, его теплоотдача уменьшается на 20-25%.

Количество тепла зависит и от установки

Количество тепла зависит и от места установки

Анализ теплоотдачи секций радиатора

Несмотря на внешнюю схожесть, технические характеристики одинаковых по виду радиаторов могут ощутимо различаться. На мощность секции влияет тип материала, использованного для изготовления батареи, размера секции, конструкции прибора, толщины стенок.

Для простоты предварительных расчетов можно использовать среднее количество радиаторных секций на 1 м², выведенное СНиПом: • чугунная способна обогреть примерно 1,5 м²; • алюминиевая батарея – 1,9 м²; • биметаллическая – 1,8 м².

Как можно использовать эти данные? По ним можно высчитать примерное количество секций, зная только площадь помещения. Для этого площадь комнаты делят на указанный показатель.

Для комнаты 20 м² потребуется 11 секций (20/1,8 = 11,1). Результат примерно совпадает с полученным с помощью расчета по площади помещения.

Вычисление по этому методу можно проводить на этапе составления приблизительной сметы – это поможет примерно определиться с затратами на организацию отопительной системы. А более точные формулы можно использовать, когда будет выбрана конкретная модель радиатора.

Максимально точный вариант расчета

Из приведенных выше расчетов мы увидели, что ни один из них не является идеально точным, т.к. даже для одинаковых помещений результаты пусть и немного, но все равно отличаются.

Если вам нужна максимальная точность вычислений, используйте следующий метод. Он учитывает множество коэффициентов, способных повлиять на эффективность обогрева и прочие значимые показатели.

В целом расчетная формула имеет следующий вид:

T =100 Вт/м 2 * A *B * C * D * E * F * G * S ,

  • где Т – суммарное количество тепла, необходимое для обогрева рассматриваемой комнаты;
  • S – площадь обогреваемой комнаты.

Остальные коэффициенты нуждаются в большее подробном изучении. Так, коэффициент А учитывает особенности остекления помещения.

Значения следующие:

  • 1,27 для комнат, окна которых остеклены просто двумя стеклами;
  • 1,0 – для помещений с окнами, оснащенными двойными стеклопакетами;
  • 0,85 – если окна имеют тройной стеклопакет.

Коэффициент В учитывает особенности утепления стен помещения .

Зависимость следующая:

  • если утепление низкоэффективное, коэффициент принимается равным 1,27;
  • при хорошем утеплении (к примеру, если стены выложены в 2 кирпича либо же целенаправленно утеплены качественным теплоизолятором) , используется коэффициент равный 1,0;
  • при высоком уровне утепления – 0,85.

Коэффициент C указывает на соотношение суммарной площади оконных проемов и поверхности пола в комнате.

Зависимость выглядит так:

  • при соотношении равном 50% коэффициент С принимается как 1,2;
  • если соотношение составляет 40%, используют коэффициент равный 1,1;
  • при соотношении равном 30% значение коэффициента уменьшают до 1,0;
  • в случае с еще меньшим процентным соотношением используют коэффициенты равные 0,9 (для 20%) и 0,8 (для 10%).

Коэффициент D указывает на среднюю температуру в наиболее холодный период года .

Зависимость выглядит так:

  • если температура составляет -35 и ниже, коэффициент принимается равным 1,5;
  • при температуре до -25 градусов используется значение 1,3;
  • если температура не опускается ниже -20 градусов, расчет ведется с коэффициентом равным 1,1;
  • жителям регионов, в которых температура не опускается ниже -15, следует использовать коэффициент 0,9;
  • если температура зимой не падает ниже -10, считайте с коэффициентом 0,7.

Коэффициент E указывает на количество внешних стен.

Если внешняя стена одна, используйте коэффициент 1,1. При двух стенах увеличьте его до 1,2; при трех – до 1,3; если же внешних стен 4, используйте коэффициент равный 1,4.

Коэффициент F учитывает особенности вышерасположенно й комнаты . Зависимость такова:

  • если выше находится не обогреваемое чердачное помещение, коэффициент принимается равным 1,0;
  • если чердак отапливаемый – 0,9;
  • если соседом сверху является отапливаемая жилая комната, коэффициент можно уменьшить до 0,8.

И последний коэффициент формулы – G – учитывает высоту помещения.

Порядок следующий:

  • в комнатах с потолками высотой 2,5 м расчет ведется с использованием коэффициента равного 1,0;
  • если помещение имеет 3-метровый потолок, коэффициент увеличивают до 1,05;
  • при высоте потолка в 3,5 м считайте с коэффициентом 1,1;
  • комнаты с 4-метровым потолком рассчитываются с коэффициентом 1,15;
  • при расчете количества секций батареи для обогрева помещения высотой 4,5 м увеличьте коэффициент до 1,2.

Этот расчет учитывает почти все существующие нюансы и позволяет определить необходимое число секций отопительного агрегата с наименьшей погрешностью. В завершение вам останется лишь разделить расчетный показатель на теплоотдачу одной секции батареи (уточните в прилагающемся паспорте) и, конечно же, округлить найденное число до ближайшего целого значения в сторону увеличения.

Как посчитать количество секций радиатора отопления на помещение? Вы решили в новом доме, или заменить старые на новые, или ставите для дизайна приборы другой модификации, и Вам надо подсчитать число его сегментов для комнаты. Исходя из этих расчетов можно подсчитать, сколько устройств Вам потребуется на все помещение.

Теперь о некоторых нюансах. Если Вы давно проживаете в квартире и знаете как у Вас топят:

  • если трубы горячие и температура батарей нормальная, просто они малые по мощности или дизайн не устраивает, можете считать точное количество секций по площади;
  • если же у Вас прохладно, то посчитайте точно и добавьте на пару больше.

Для начала почитайте, а я буду описывать его биметаллическую разновидность.

Помещения со стандартной высотой потолков

Расчет числа секций радиаторов отопления для типового дома ведется исходя из площади комнат. Площадь комнаты в доме типовой застройки вычисляют, умножив длину комнаты на ее ширину. Для обогрева 1 квадратного метра требуется 100 Вт мощности отопительного прибора, и чтобы вычислить общую мощность, необходимо умножить полученную площадь на 100 Вт. Полученное значение означает общую мощность отопительного прибора. В документации на радиатор обычно указана тепловая мощность одной секции. Чтобы определить количество секций, нужно разделить общую мощность на это значение и округлить результат в большую сторону.

Комната с шириной 3,5 метра и длиной 4 метра, с обычной высотой потолков. Мощность одной секции радиатора – 160 Вт. Необходимо найти количество секций.

  1. Определяем площадь комнаты, умножив ее длину на ширину: 3,5·4 = 14 м 2 .
  2. Находим общую мощность отопительных приборов 14·100 = 1400 Вт.
  3. Находим количество секций: 1400/160 = 8,75. Округляем в сторону большего значения и получаем 9 секций.

Также можно воспользоваться таблицей:

Таблица для расчета количества радиаторов на М2

Для комнат, расположенных с торца здания, расчетное количество радиаторов необходимо увеличить на 20%..

Помещения с высотой потолков более 3 метров

Расчет количества секций отопительных приборов для комнат с высотой потолков более трех метров ведется от объема помещения. Объем – это площадь, умноженная на высоту потолков. Для обогрева 1 кубического метра помещения требуется 40 Вт тепловой мощности отопительного прибора, и общую его мощность вычисляют, умножая объем комнаты на 40 Вт. Для определения количества секций это значение необходимо разделить на мощность одной секции по паспорту.

Комната с шириной 3,5 метра и длиной 4 метра, с высотой потолков 3,5 м. Мощность одной секции радиатора – 160 Вт. Необходимо найти количество секций радиаторов отопления.

  1. Находим площадь комнаты, умножив ее длину на ширину: 3,5·4 = 14 м 2 .
  2. Находим объем комнаты, умножив площадь на высоту потолков: 14·3,5 = 49 м 3 .
  3. Находим общую мощность радиатора отопления: 49·40 = 1960 Вт.
  4. Находим количество секций: 1960/160 = 12,25. Округляем в большую сторону и получаем 13 секций.

Также можно воспользоваться таблицей:

Как и в предыдущем случае, для угловой комнаты этот показатель нужно умножить на 1,2. Также необходимо увеличить количество секций в случае, если помещение имеет один из следующих факторов:

  • Находится в панельном или плохо утепленном доме;
  • Находится на первом или последнем этаже;
  • Имеет больше одного окна;
  • Расположена рядом с неотапливаемыми помещениями.

В этом случае полученное значение необходимо умножить на коэффициент 1,1 за каждый из факторов.

Угловая комната с шириной 3,5 метра и длиной 4 метра, с высотой потолков 3,5 м. Расположена в панельном доме, на первом этаже, имеет два окна. Мощность одной секции радиатора – 160 Вт. Необходимо найти количество секций радиаторов отопления.

  1. Находим площадь комнаты, умножив ее длину на ширину: 3,5·4 = 14 м 2 .
  2. Находим объем комнаты, умножив площадь на высоту потолков: 14·3,5 = 49 м 3 .
  3. Находим общую мощность радиатора отопления: 49·40 = 1960 Вт.
  4. Находим количество секций: 1960/160 = 12,25. Округляем в большую сторону и получаем 13 секций.
  5. Умножаем полученное количество на коэффициенты:

Угловая комната – коэффициент 1,2;

Панельный дом – коэффициент 1,1;

Два окна – коэффициент 1,1;

Первый этаж – коэффициент 1,1.

Таким образом, получаем: 13·1,2·1,1·1,1·1,1 = 20,76 секций. Округляем их до большего целого числа – 21 секция радиаторов отопления.

При расчетах следует иметь в виду, что различные типы радиаторов отопления имеют разную тепловую мощность. При выборе количества секций радиатора отопления необходимо использовать именно те значения, которые соответствуют выбранному типу батарей .

Для того чтобы теплоотдача от радиаторов была максимальной, необходимо устанавливать их в соответствии с рекомендациями производителя, соблюдая все оговоренные в паспорте расстояния. Это способствует лучшему распределению конвективных потоков и уменьшает потери тепла.

  • Расход дизельного котла отопления
  • Биметаллические радиаторы отопления
  • Как сделать расчет тепла на отопление дома
  • Расчет арматуры для фундамента

Современные отопительные радиаторы из чугуна

Для настенного крепления существуют новые изделия из серого чугуна от различных производителей, чья масса гораздо меньше традиционных МС 140. Например, чешский радиатор отопления Viadrus STYL 500, изображенный на рисунке.

Его характеристики таковы: масса 1 секции – 3.8 кг, вместительность по воде – 0.8 л, итого выходит 4.6 кг. При располагаемом тепловом потоке 140 Вт на нашу комнату 20 м2 потребуется 14 шт, что по весу будет 64.4 кг вместе с водой. Данный показатель на 40% меньше, чем у МС 140, а разделив его на 2 части (по 32 кг каждый прибор), становится ясно, что возможна установка чугунных радиаторов на стены из пористого бетона без специальных дополнительных придумок. Еще более легкую конструкцию предлагает российский производитель, продающий свои отопительные приборы под брендом EXEMET, а именно модель MODERN.

Здесь одна секция радиатора весит всего 3.2 кг при теплоотдаче 93 Вт, в помещение 20 м2 необходимо 22 секции общей массой 70.4 кг. Этот показатель тоже достаточно хороший, особенно если учитывать, что фирма изготавливает эти батареи с возможностью напольной установки.

Нельзя не сказать несколько слов о таком продукте, как винтажная чугунная батарея, чей вес еще больше советской МС 140 и в некоторых случаях достигает 14 кг. Эти отопительные приборы своим внешним видом напоминают старинные, устанавливаемые в резиденциях и усадьбах в далеком XIX веке.

Изображенная на рисунке модель EXEMET FIDELIA имеет вес 12 кг при теплоотдаче 156 Вт, что делает общий вес чугунного радиатора для нашего примера просто чудовищным – 154 кг. Но как видно на изображении, здесь вопрос установки решается иначе: первая и последняя секции имеют ножки для размещения нагревателя на полу.

Максимально точный вариант расчета

Из приведенных выше расчетов мы увидели, что ни один из них не является идеально точным, т.к. даже для одинаковых помещений результаты пусть и немного, но все равно отличаются.

Если вам нужна максимальная точность вычислений, используйте следующий метод. Он учитывает множество коэффициентов, способных повлиять на эффективность обогрева и прочие значимые показатели.

В целом расчетная формула имеет следующий вид:

T =100 Вт/м 2 * A *B * C * D * E * F * G * S ,

  • где Т – суммарное количество тепла, необходимое для обогрева рассматриваемой комнаты;
  • S – площадь обогреваемой комнаты.

Остальные коэффициенты нуждаются в большее подробном изучении. Так, коэффициент А учитывает особенности остекления помещения .

Особенности остекления помещения

  • 1,27 для комнат, окна которых остеклены просто двумя стеклами;
  • 1,0 – для помещений с окнами, оснащенными двойными стеклопакетами;
  • 0,85 – если окна имеют тройной стеклопакет.

Коэффициент В учитывает особенности утепления стен помещения .

Особенности утепления стен помещения

  • если утепление низкоэффективное. коэффициент принимается равным 1,27;
  • при хорошем утеплении (к примеру, если стены выложены в 2 кирпича либо же целенаправленно утеплены качественным теплоизолятором). используется коэффициент равный 1,0;
  • при высоком уровне утепления – 0,85.

Коэффициент C указывает на соотношение суммарной площади оконных проемов и поверхности пола в комнате.

Соотношение суммарной площади оконных проемов и поверхности пола в комнате

Зависимость выглядит так:

  • при соотношении равном 50% коэффициент С принимается как 1,2;
  • если соотношение составляет 40%, используют коэффициент равный 1,1;
  • при соотношении равном 30% значение коэффициента уменьшают до 1,0;
  • в случае с еще меньшим процентным соотношением используют коэффициенты равные 0,9 (для 20%) и 0,8 (для 10%).

Коэффициент D указывает на среднюю температуру в наиболее холодный период года .

Распределение тепла в комнате при использовании радиаторов

Зависимость выглядит так:

  • если температура составляет -35 и ниже, коэффициент принимается равным 1,5;
  • при температуре до -25 градусов используется значение 1,3;
  • если температура не опускается ниже -20 градусов, расчет ведется с коэффициентом равным 1,1;
  • жителям регионов, в которых температура не опускается ниже -15, следует использовать коэффициент 0,9;
  • если температура зимой не падает ниже -10, считайте с коэффициентом 0,7.

Коэффициент E указывает на количество внешних стен.

Количество внешних стен

Если внешняя стена одна, используйте коэффициент 1,1. При двух стенах увеличьте его до 1,2; при трех – до 1,3; если же внешних стен 4, используйте коэффициент равный 1,4.

Коэффициент F учитывает особенности вышерасположенно й комнаты. Зависимость такова:

  • если выше находится не обогреваемое чердачное помещение, коэффициент принимается равным 1,0;
  • если чердак отапливаемый – 0,9;
  • если соседом сверху является отапливаемая жилая комната, коэффициент можно уменьшить до 0,8.

И последний коэффициент формулы – G – учитывает высоту помещения.

  • в комнатах с потолками высотой 2,5 м расчет ведется с использованием коэффициента равного 1,0;
  • если помещение имеет 3-метровый потолок, коэффициент увеличивают до 1,05;
  • при высоте потолка в 3,5 м считайте с коэффициентом 1,1;
  • комнаты с 4-метровым потолком рассчитываются с коэффициентом 1,15;
  • при расчете количества секций батареи для обогрева помещения высотой 4,5 м увеличьте коэффициент до 1,2.

Этот расчет учитывает почти все существующие нюансы и позволяет определить необходимое число секций отопительного агрегата с наименьшей погрешностью. В завершение вам останется лишь разделить расчетный показатель на теплоотдачу одной секции батареи (уточните в прилагающемся паспорте) и, конечно же, округлить найденное число до ближайшего целого значения в сторону увеличения.

Калькулятор расчета радиатора отопления

Для удобства, все эти параметры внесены в специальный калькулятор расчета радиаторов отопления. Достаточно указать все запрашиваемые параметры — и нажатие на кнопку «РАССЧИТАТЬ» сразу даст искомый результат:

Советы по энергосбережению

Самый простой и быстрый способ расчета

Чтобы быстро прикинуть необходимую теплоотдачу батареи, можно воспользоваться самой простой формулой. Вычислить площадь помещения (длину в метрах умножить на ширину в метрах), а затем умножить полученный результат на 100.

Q = S × 100, где:

  • Q – необходимая теплоотдача отопительного прибора.
  • S – площадь отапливаемой комнаты.
  • 100 – количество Вт на 1 м2 при стандартной высоте потолков 2,7 м. по ГОСТу.

Рассчитывать показатели по этой формуле очень просто. Чтобы установить необходимые значения, потребуется рулетка, лист бумаги, ручка

При этом, важно помнить, что такой способ расчета подходит только для неразборных радиаторов. Кроме того, полученные результаты будут приблизительными – многие важные показатели остаются неучтенными

Расчеты числа секций по квадратуре на комнату

Точность расчетов зависит от количества принятых во внимание факторов. В целом их можно поделить на три группы:

  • Расчет по площади основан на предположении, что на обогрев каждого квадратного метра нужно не менее 100 Вт. То есть на комнату в 10 м2 нужен радиатор мощностью 1 кВт (примерно 7 секций). Цифры актуальны для помещений с потолками до 2,6 м.
  • Точное вычисление предполагает учет коэффициентов для всех теплопотерь. Необходимое количество секций для установки радиатора отопления вычисляется по такой формуле расчет — умножением 100 (ватт/м2) на площадь комнаты в м2 и на каждый коэффициент (q).

Определение по объему дает примерно такие же цифры, как и формула вычислений по площади. По рекомендациям СНИП расход тепла в жилой комнате панельного дома с деревянными окнами – 41 Вт на кубический метр. Если стоят современные стеклопакеты, стандарт уменьшается до 34 ВТ на 1 м3. Расход тепла уменьшается для зданий с широкими стенами из пенобетона, кирпича и пр. а также при наличии качественной теплоизоляции.

Как рассчитать количество секций и предполагаемую мощность радиаторов отопления? Самые простые формулы :

N = S х 100 / P (без учета теплопотерь)

N = V х 41 Вт х 1.2 / P (с учетом теплопотерь)

  • N – количество секций,
  • P – мощность одной секции радиатора,
  • S – площадь помещения,
  • V – объем комнаты 41Вт – мощность для обогрева 1 м3,
  • 1.2 – стандартный коэффициент теплопотерь.

Теплоотдача секции для каждой конкретной модели указывается производителем на ребре изделия. В среднем показатели таковы :

Металл в основе секции

Средний показатель теплоотдачи секции

Чтобы упростить все расчеты некоторые специализированные ресурсы предлагают онлайн-калькуляторы, куда нужно просто внести исходные данные и через секунду получить готовый результат. Как самостоятельно рассчитать количество секций биметаллических радиаторов отопления читайте тут .

Очень точный расчет

Выше мы привели в пример очень простой расчет количества батарей отопления на площадь. Он не учитывает многие факторы, такие как качество теплоизоляции стен, вид остекления, минимальная наружная температура и многие другие. Пользуясь упрощенными вычислениями, мы можем наделать ошибок, в результате чего некоторые комнаты получатся холодными, а некоторые – слишком жаркими. Температура поддается коррекции с помощью запорных кранов, но лучше всего предусмотреть все заранее – хотя бы ради экономии материалов.

Если во время строительства своего дома вы уделили достойное внимание его утеплению, то в дальнейшем вы хорошо сэкономите на отоплении. Как производится точный расчет количества радиаторов отопления в частном доме? Будем учитывать понижающие и повышающие коэффициенты

Для начала затронем остекление. Если в доме установлены одинарные окна, используем коэффициент 1,27. Для двойных стеклопакетов коэффициент не применяется (на самом деле он составляет 1,0). Если в доме стоят тройные стеклопакеты, применяем понижающий коэффициент 0,85

Как производится точный расчет количества радиаторов отопления в частном доме? Будем учитывать понижающие и повышающие коэффициенты. Для начала затронем остекление. Если в доме установлены одинарные окна, используем коэффициент 1,27. Для двойных стеклопакетов коэффициент не применяется (на самом деле он составляет 1,0). Если в доме стоят тройные стеклопакеты, применяем понижающий коэффициент 0,85.

Стены в доме выложены в два кирпича или в их конструкции предусмотрен утеплитель? Тогда применяем коэффициент 1,0. Если обеспечить дополнительную теплоизоляцию, можно смело использовать понижающий коэффициент 0,85 – расходы на обогрев уменьшатся. Если теплоизоляции нет, применяем повышающий коэффициент 1,27.

Обратите внимание, что обогрев домовладения с одинарными окнами и плохой теплоизоляцией приводит к большим тепловым (и денежным) потерям.

Выполняя расчет количества батарей отопления на площадь, необходимо учитывать соотношение площади полов и окон. В идеале это соотношение составляет 30% – в этом случае применяем коэффициент 1,0. Если вы любите большие окна, а соотношение составит 40%, следует применить коэффициент 1,1, а при соотношении 50% нужно умножить мощность на коэффициент 1,2. Если соотношение составит 10% или 20%, применяем понижающие коэффициенты 0,8 или 0,9.

Высота потолков – не менее важный параметр. Применяем здесь следующие коэффициенты:

Таблица расчета количества секций в зависимости от площади помещения и высоты потолков.

  • до 2,7 м – 1,0;
  • от 2,7 до 3,5 м – 1,1;
  • от 3,5 до 4,5 м – 1,2.

За потолком находится чердак или еще одна жилая комната? И здесь мы применяем дополнительные коэффициенты. Если наверху отапливаемый чердак (или с утеплением), умножаем мощность на 0,9, а если жилое помещение – на 0,8. За потолком обычный неотапливаемый чердак? Применяем коэффициент 1,0 (или просто не берем его в расчет).

После потолков примемся за стены – вот коэффициенты:

  • одна наружная стена – 1,1;
  • две наружные стены (угловая комната) – 1,2;
  • три наружные стены (последняя комната в вытянутом доме, хате) – 1,3;
  • четыре наружные стены (однокомнатный домик, хозпостройка) – 1,4.

Также в расчет берется средняя температура воздуха в самый холодный зимний период (тот самый региональный коэффициент):

  • холода до –35 °C – 1,5 (очень большой запас, позволяющий не замерзнуть);
  • морозы до –25 °C – 1,3 (подходит для Сибири);
  • температура до –20 °C – 1,1 (средняя полоса России);
  • температура до –15 °C – 0,9;
  • температура до –10 °C – 0,7.

Последние два коэффициента используются в жарких южных регионах. Но даже тут принято оставлять солидный запас на случай холодов или специально для теплолюбивых людей.

Получив итоговую тепловую мощность, необходимую для обогрева выбранного помещения, следует разделить ее на теплоотдачу одной секции. В результате мы получим требуемое количество секций и сможем отправиться в магазин

Обратите внимание, что данные расчеты предусматривают базовую мощность обогрева в размере 100 Вт на 1 кв. м

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий