Вт. Фев 7th, 2023

Лицензия на скважину

Виды скважин

Как мы уже говорили в других статьях, скважины делятся на 2 основные группы: для забора грунтовых вод , находящихся в водоносных песках ( скважина на песок ) и артезианские скважины ( скважина на известняк ). Основное отличие между ними — это глубина.

Скважину на водоносных песках бурят до первого водоносного слоя, расположенного на глубине до 30 м. Она не требует получения лицензии согласно19 статьи Закона РФ «О недрах». Владелец участка имеет право без согласования с инстанциями обустроить скважину или колодец на первый водоносный горизонт , то есть на песок.

Достоинства: Стоимость обустройства такой скважины значительно меньше, чем артезианской.

Недостатки: Скважины на песок отличаются небольшой производительностью и служат 5-10 лет. С ежедневным поливом цветника и газона площадью в 15 соток такая скважина не справится, как и с наполнением даже небольшого бассейна . Если скважина заилится, воды можно больше не увидеть.

Артезианскую скважину (скважину на известняк) бурят до глубинных водоносных слоев, расположенных в известковых прослойках. Она может достигать глубины 300 и более метров. Согласно ст. 19 Закона РФ «О недрах» для бурения необходимо получить лицензию на право пользования недрами, а уже потом пробурить и зарегистрировать скважину.

Достоинства: скважины такого типа отличает высокая производительность. Для сравнения: скважина на песок в лучшем случае способна накачать не более 500 литров в час, тогда когда артезианская способна производить около 3000 литров.

Недостатки: Обустройство, регистрация и уплата налогов обойдется в круглую сумму. Для бесперебойной работы артезианской скважины нужно установить сложное водоподъемное оборудование (скважинный насос и автоматику). Итоговая смета по скромному тарифу при глубине 40 м с кессоном составляет около 160 тысяч рублей и включает: бурение под обсадную трубу, поставку и наладку оборудования, строительно-монтажные работы .

Порядок получения лицензии

Приступать к бурению можно только после получения лицензии. Для этого необходимо поэтапно:

1. Собрать документы:

  • Свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка
  • Кадастровый паспорт
  • Генплан застройки территории
  • Ситуационный план

2. Согласовать расчет водопотребления по утвержденным нормативам в отделе водных ресурсов. Обратиться в свое территориальное бассейновое водное управление Федерального агенства водных ресурсов (для Москвы и Московской области — это Московско-окское бассейновое водное управление: М., ул. Верхняя Красносельская, д. 17 А стр. 1 Б)

3. Получить в Роспотребнадзоре заключение о пригодности участка для создания зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины.

4. Получить заключение на проектирование артезианской скважины в территориальном центре Государственного мониторинга состояния недр (для городов: Москва, Смоленск, Тверь, Тамбов, Орел — ФГУП «Геоцентр-Москва»).

5. Получить лицензию на право пользования недрами в Департаменте по недропользованию своего региона, куда нужно сдать все собранные документы.

Бурение и постановка скважины на учет

После получения лицензии можно приступить к строительно-монтажным работам. Для бурения скважины и установки оборудования лучше обратиться в специализированную организацию, выполняющую работы по бурению скважин и составляющую проект.

Готовую скважину необходимо зарегистрировать и получить заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения , оборудовать зону санитарной охраны источника водоснабжения и представить документы на государственную геологическую экспертизу. Завершающим этапом следует постановка скважины на учет, с присвоением номера Государственного водного кадастра, и ввод ее в эксплуатацию.

Зона санитарной охраны скважины

Требования к зоне санитарной охраны часто вызывают значительные трудности и заставляют нечистоплотные фирмы обходить закон.

В соответствии с Сан Пин 2.1.4.1110-02 вокруг скважины на песок необходимо обеспечить санитарную зону, в 20-метровом радиусе которой не разрешается поить и содержать животных, мыть автомобили . Место для бурения скважины должно лежать на расстоянии, удаленном от канализации , туалетов и компостных куч , не менее чем на 50 метров. Кроме этого, скважина должна быть выше по течению от направленного потока грунтовых вод, способного переносить загрязняющие компоненты.

В соответствии с тем же документом размер зоны санитарной охраны артезианской скважины составляет 60 x 60 м. Этот участок должен быть огорожен, на нем не должно быть построек, высоких деревьев, проложенных трубопроводов. В качестве исключения Роспотребнадзор может согласовать уменьшение зоны отчуждения вокруг скважины при наличии гидрогеологического обоснования и соответствующих согласований, но она не может быть менее 30 x 30 м. Территория должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

Некоторые фирмы выдают два паспорта, один для владельца, другой — для проверяющих органов. Очень многие бурят артезианскую скважину и оформляют ее, как скважину на песок.

Нелегальная скважина: возможные последствия

За пользование недрами без оформления соответствующих документов возможны штрафы и демонтаж оборудования.

В соответствии со Статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  1. Пользование недрами без лицензии … влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей.
  2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утверждённого в установленном порядке технического проекта влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Что сделать: колодец или скважину

Скважинные насосы

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий