Как выбрать насос для артезианской скважины
Параметры выбора: читаем, считаем
Как правило, артезианские скважины бурятся профессионалами, которые по окончании работ выдают документ, называемый паспортом скважины. В нем указываются ее основные характеристики и данные, необходимые для выбора насоса. Если рекомендации по выбору насосного оборудования отсутствуют, лучше всего обратиться к специалисту, показав ему паспорт скважины. В самом крайнем случае вы можете сделать необходимые расчеты самостоятельно и отталкиваться от этих цифр как от базовых.
Что важно знать
- Глубина скважины .
- Диаметр скважины , точнее обсадной трубы. Следует учитывать, что между стенкой трубы и корпусом насоса обязателен технологический зазор. Например, скважина с диаметром эксплуатационной колонны 110-115 мм (внешний – 125-127 мм) допускает установку 4-дюймового насоса – именно такой типоразмер распространен шире всего и представлен в ассортименте большинства производителей. Более узкая скважина с внутренним диаметром 101 мм (внешний – ок. 114) допускает только 3-дюймовый насос, который найти на рынке несколько сложнее. Будьте осторожны: попытка установить насос «впритирку» к стенкам обсадной трубы может привести к тому, что насос заклинит и извлечь его в случае поломки будет невозможно – как и пользоваться скважиной дальше.
- Уровень воды . Динамический уровень определяется при работающем насосе, статический – при выключенном. Насос должен располагаться не выше 0,5 м от динамического уровня воды.
- Водопотребление , которое зависит от количества точек водоразбора и конкретных нужд домохозяйства. Так, бытовое потребление воды в среднем составляет 2–4 м3/час, оросительным системам требуется 1,5 м3/час на каждую дождевальную установку.
- Напор .
Как рассчитать напор насоса
Напор насоса рассчитывается по формуле
H[м] = P tap + H geo + H f ,
где:
P tap – напор на точке водоразбора.
Для удобства переведем бары в метры: 1 бар = 10,2 м водяного столба , следовательно, 2 бар – это 20,4 м;
H geo – разность высот между уровнем воды и точкой водоразбора;
H f – потеря напора в трубах.
Для получения H f необходимо найти в таблице (см. ниже) нужное значение и умножить его на совокупную длину труб, учитывая длину трубы в скважине, которая также создает сопротивление.
Пример расчета
Допустим, требуемая подача воды составляет 3 м 3 /час, высота от уровня воды до самой высокой точки водоразбора 50 м, давление воды на выходе 2 бар (20,4 м), длина полимерного трубопровода 30 м, внутренний диаметр трубы 26,2 мм. Для простоты расчета не будем учитывать поправки на колена, тройники и обратные клапаны.
P tap = 20,4 м
H geo = 50 м
H f = 11 (значение из таблицы) х 0,8 (100 / 80 м) = 8,8
Подставляя значения в формулу, получаем:
20,4 + 50 + 8,8 = 79,2 м
Округлим значение до 80 м – это и есть искомый показатель напора, который должен выдавать наш насос в момент подачи 3 м 3 /час.
Источник информации: geostart.ru