Безободковые унитазы появились на рынке продаж не так давно. Данные сантехнические устройства, многим отличаются от привычных унитазов с ободком.
Они более удобны в плане наведения чистоты, ведь в их конструкции не предусмотрены дополнительные канавки под сиденьем, в которых, как правило, скапливается грязь.
Поэтому унитазы такого типа становятся всё более востребованными в публичных местах, а также в квартирах и домах жителей. Выбрать подходящую модель трудно, ведь большинству людей мало, что известно об особенностях их конструкции.
Содержимое обзора
- Виды безободковых унитазов
- Особенности и модификация унитазов
- Достоинства и недостатки
- Унитазы с инсталляцией
- Лучшие модели
- Фото безободкового унитаза
Виды безободковых унитазов
Безободковые унитазы распределяются соответственно особенностям их расположения и установки. Известны два вида со своими отличиями:
Напольные – данный вид отличается стандартной установкой, они в некоторой степени выглядят более габаритными, часто снабжаются биде и микро лифтом;
Подвесные безободковые унитазы.
- Они представляются более распространёнными и востребованными, устанавливаются на стену за счёт особой, крепёжной конструкции, в неё устанавливается бачок.
- Такие изделия занимают меньше места, снабжены прочной системой подвеса, выдерживающей вес до 500 кг.
- Монолитность бачка предоставляет отсутствие протеканий, долгий срок службы, данный моноблок весьма практичен.
Советуется присмотреться к небольшим моделям с косым выдвижением вперёд, на них могут устанавливаться датчики движения, приподнимающие крышку при появлении посетителя в комнате.
Порой они изготавливаются с добавочными отсеками, в которые можно уложить всевозможные моющие вещества и ароматизирующие средства, применяемые при сливе. На современном рынке, пользователи могут подобрать приставляемый, навесной или пристенный вид изделия.
Особенности и модификация унитазов
Не только варианты безободковых унитазов, но и привычные сантехнические модели с улучшенной технологией, наделены многими преимуществами, если сравнивать с устаревшей конструкцией.
Основное преимущество заключается в простоте ухода. Хозяину не требуется применять дополнительную щётку и химические средства. Для уборки достаточно вытереть намыленной тряпицей или влажной салфеткой с обеззараживающим эффектом.
Существуют и другие достоинства:
- Уменьшается затрата на приобретение моющих средств. Расход средств по уходу заметно сокращается, очищение чаши нужно в 2-3 раза меньше проделывать.
- Снижается затрачиваемое время. Очистка требует меньше сил, освобождается время на занятия по своим интересам.
- Долгий срок службы сантехники. Спустя 2-3 года после начала использования – унитаз не начинает пахнуть пренеприятным запахом, не возникают ржавые подтёки или желтоватый налёт из бактерий, который трудно очистить.
Хотя первоначально бытовало мнение, что ободок позволяет лучше рассредоточивать потоки воды, после испытаний с безободковой системой выяснилось, что в моделях новейшего поколения, омовение чаши осуществляется более равномерным способом.
В состаренной конструкции хорошо омывался только участок под бачком. В новом варианте под поток воды попадает вся площадь чаши. Ещё одно немаловажное преимущество современного унитаза заключается в экономии воды.
У наилучших моделей унитазов без ободка она равняется 30% от каждого смыва. Это даёт уменьшение затрат на услуги водного хозяйства, а также уменьшается шум при смыве.
Достоинства и недостатки
Чтобы увидеть разницу между сантехническими устройствами с ободками и без него, нужно рассмотреть строение каждого варианта, ведь от него зависит наличие достоинств.
Вот плюсы безободковых унитазов:
- Улучшенный эстетический вид. Модель выглядит компактнее и не акцентирует на себя внимание в ванной комнате;
- Безопасный уход. То что нет больших объёмов грязи, нарастающих на покрытии унитаза, позволяет мыть чашу без использования химических средств с кислотами;
- Экономичное расходование воды. Хороший напор воды под приличным давлением, лучше чистит поверхность унитаза, в итоге для слива затрачивается до 30% меньше воды, что при контроле счётчика оборачивается хорошей экономией денег;
- Похожая стоимость. Цена на изделие без ободка и на привычный унитаз из похожего материала, практически одинаковая. Однако учитывая улучшенные характеристики первого изделия, лучший выбором за ним;
- Более лёгкая процедура уборки. Открытый вид конструкции облегчает доступ ко всем местам, уборка становится комфортной, не требуется выворачиваться, чтобы щёткой провести в промежутках под ободком, а работа происходит скорее и не отнимает много сил. Генеральная уборка может быть заменена ежедневным вытиранием чаши салфеткой без применения моющих веществ;
Гигиена на высоком уровне.
- То что нет ободка убирает проблемный участок, где в большом количестве способны накапливаться грязь и микробы.
- Вся внутренняя плоскость унитаза становится доступной, её очистка не затруднена чем либо, что позволяет сделать устройство намного почище и безопаснее для пользователей.
- Изделие весьма популярно в общественных заведениях, где соблюдаются жёсткие санитарные нормы: кафе, больницы, магазины, развлекательные заведения и в других людных местах.
Характерных минусов у безободковых унитазов не замечено, однако у недобропорядочного производителя они обязательно проявятся.
Унитазы с инсталляцией
Между собой унитазы со скрытой установкой различаются по типу установки чаш и крепления инсталляции. Продукция выпускается следующих видов:
Напольная – подключения и бачок можно скрыть в стене.
- Вес приходится на ножку чаши. Поэтому можно применять менее прочную раму инсталляции.
- Отлично, если система закрывается гипсокартонной перегородкой.
- Минусом напольного вида унитаза является сложность мытья вокруг него.
- Данные модели более громоздкие, их труднее обрабатывать антисептиками в местах подхода ножки к стене;
Подвесной безободковый унитаз с инсталляцией.
- В этом устройстве чаша не опирается на ножку.
- Её вес вместе с весом человека полностью передаётся на раму инсталляции.
- Достоинство в том, что все коммуникации максимально закрыты.
- Для безободкового унитаза с позиции санитарии нет недоступных мест для уборки.
- Здесь важно выбрать надёжную конструкцию и высококвалифицированного монтажника.
- В ином случае, данный недешёвый унитаз начнёт издавать скрипы, треск и может в итоге обрушиться.
Лучшие модели
Рассмотрим описание лучших безободковых унитазов:
- Roca The Gap 34647L000 – это унитаз из Испании с минимальным комплектом: фаянсовая белёсая чаша в форме прямоугольника. Имеется система антивсплеска, выход в стену, крепёж и смыв с литьевым рассекателем. Сиденье с микро лифтом и железные петли с покрытием из хрома приобретаются дополнительно. Для установки унитаза необходима инсталляция со встроенным бачком;
- Gustavsberg Hygienic Flush WWC 5G84HR01 – модель с длительной гарантией. Это фарфоровый унитаз из Швеции с дюропластовым сиденьем. Раковина оснащена прямым выпуском и антивсплеском. Выпущен в виде овала, белёсого оттенка в стиле hi-tech. На сиденье имеется микро лифт. Изделие монтируется на стену с закреплением к инсталляции;
- Cersanit Carina New Clean On MZ-CARINA-Con-S-DL. Отличается недорогой ценой. Это унитаз из Польши, формой прямоугольника, молочной расцветки. Содержит чашу с поперечным выпуском, рассекателем, антивсплеском. Сиденье с быстрым съёмом, с микро лифтом. Раковина выполнена из санитарного фаянса с глазурованием, а крышка из дюропласта. Для монтажа на стену покупается инсталляция с баком, трубой для слива и колено, необходимое для канализации.
Производители изготавливают всё новые модели безободковых унитазов с большим уровнем гигиеничности.
На фото безободковых унитазов видны разные виды исполнения. Какую модель данного унитаза купить, стоит решить самому покупателю. Нужно учитывать при этом свой бюджет, размеры санузла и допустимые нормы шума.
Фото безободкового унитаза
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Источник информации: vannajakomnata.ru