Чт. Май 23rd, 2024

Эмалировка ванн: методы восстановления и этапы реставрации

Любой предмет когда-нибудь изнашивается, и чаша ванной не является исключением. После длительного использования на ней появляются сколы, царапины, трещины, ржавые пятна. Не у каждого есть возможность оплатить замену новой ванны, а иногда люди просто не хотят выкидывать чугунное изделие из-за того, что оно долго сохраняет температуру воды. Чтобы снизить затраты на эмалировку, можно провести эту процедуру самостоятельно.

Причины повреждения эмалевого покрытия

Скорость износа поверхности ванны зависит от многих факторов. Первый из них – неправильная чистка поверхности. Это самая распространенная причина быстрого износа эмали. Использование стальной ваты или абразивных веществ при чистке приводит к немедленному повреждению большей части поверхности.

Эмаль быстро повреждается при использовании кислот или других химических веществ для очистки сточных труб. На нее так же действуют хлор, отбеливатель, уксус и лимонный сок. Многие с помощью этих средств пытаются вывести пятна. На самом деле при этом эмаль только больше изнашивается. После того как ванну потерли абразивными веществами, на ней образовались царапины, в которые потом постепенно попадают частицы грязи.

На износ эмали ванной также влияют многие факторы.

  • Качество воды. Иногда вода содержит неприемлемо высокую долю дополнительных частиц, которые со временем либо окрашивают поверхность, либо царапают ее. Загрязняющие вещества, например, растительные коллоиды и оксид железа, будут окрашивать поверхность. Даже новые поверхности ванн часто окрашиваются. В районах, где вода содержит много извести, осадок образуется вокруг стоков и кранов. Важно следить за тем, чтобы капающие краны были закрыты, а вода не оставалась в ванной.
  • Капающие смесители. Регулярное капание воды наносит серьезный ущерб поверхности ванны. Первым признаком повреждения является окрашивание поверхности эмали. Это пятно обычно зеленое или слабо коричневое. Капающие краны оставляют ржавчину вокруг слива. Даже если заменить ванну, но оставить капающий кран, ржавчина снова возникнет.
  • Температура воды. Сильно горячая вода заставляет металл расширяться и сокращаться. Внезапные изменения температуры могут вызвать трещины и другие повреждения. Рекомендуется периодически проверять температуру горячей воды. Рекомендуется температура не должна превышать 65 градусов.
  • Правильная установка. Плохая установка ванны может привести к сбору воды. Если вода долго остается на поверхности, это приводит к повреждению эмали. Высокий уровень различных частиц в воде только добавит проблем. Другая причина появления ржавчины вокруг слива – вода не может стекать, потому что слив выше поверхности ванны. Правильная установка акриловых, стекловолоконных и мраморных ванн имеет решающее значение, так как кривизна приводит к растрескиванию.

  • Нескользящие коврики. Многие оставляют резиновые коврики в ванной, чтобы с них стекала вода. Регулярно прибирая их, можно избежать возникновения плесени и мыльных отложений.
  • Замачивание одежды. Красители замоченной в ванне одежды, могут окрасить поверхность всех типов ванн. Их трудно удалить с поверхностей акриловых ванн, поскольку пятна глубоко пропитываются. Сильные детергенты в стиральных порошках тоже могут повредить эмаль.
  • Красители для волос. Красители для волос содержат сильные химикаты, которые легко окрашивают поверхность ванны. Крайне не рекомендуется использовать красители для волос в любой ванне.
  • Мыло. Многие мыла содержат каустическую соду, которая со временем отбеливает много эмалевых пигментов. Мыло не должно оставаться на открытой поверхности эмали долгое время.
  • Другие причины. Частое использование различных бомбочек для ванн и масел также портит поверхность. Постоянное использование цветных дезинфицирующих средств и мыла в воде ванны приводит к образованию пятен, которые потом можно будет удалить только при помощи полировки. В некоторых случаях пятно проникает в поверхность и не удаляется.
  • Неизбежные факторы. Если вышеперечисленные причины можно снизить к минимуму, то некоторые из них неизбежны. Например, использование воды с железом, которая оставляет желтовато-коричневые пятна.

Способы обновления

Отреставрированное покрытие продлевает срок службы ванной на 6-10 лет. Чтобы самостоятельно провести эмалировку ванны, необходимо купить специальные средства, а также тщательно изучить информацию об этапах работы. Все приведенные ниже способы эмалевого покрытия имеют преимущество в том, что не требуют демонтажа старой ванны.

Самостоятельную эмалировку ванны произвести несложно.

Перед началом достаточно изучить эти способы:

  • реставрация эмалевого покрытия с помощью жидкого акрила;
  • покраска новой эмалью с использованием специальных наборов;
  • восстановление путем монтажа акрилового вкладыша.

Каждый из этих примеров обладает своими преимуществами и недостатками.

Основным плюсом использования эмали можно назвать большой спектр цветовой гаммы. Кроме того, этот метод позволяет реанимировать старую чашу без особых затрат.

Минусов метода гораздо больше:

  • короткий срок службы покрытия эмали;
  • исчезновение блеска и пожелтение краски при пользовании реагентами, чистящими и моющими средствами (забота об эмали возможна только с помощью мыла и воды);
  • покрытие получается твердым, но очень хрупким, поэтому могут образоваться трещины при ударах о твердые предметы;
  • при наполнении ванны горячей водой расширяется металл, а эмаль остается на месте: это может вызвать трещины в слоях эмалевой краски;
  • долгое время застывания нового слоя.

Поверхность из жидкого акрила имеет несколько явных преимуществ по отношению к эмали:

  • отсутствует резкий неприятный запах при процедуре обновления ванной;
  • акрил является гибким, пластичным, не трескается при расширении металла в процессе нагрева воды;
  • акрил довольно быстро сохнет;
  • его легче наносить, чем эмаль;
  • долговечен при эксплуатации.

Недостатки покрытия тоже имеются: потеря глянца, чувствительность к применению средств для чистки и механическому повреждению.

Достойным противником эмали и акрила является вкладыш из акрила. В качестве сырья при изготовлении используется акрил медицинского назначения. Его отличают такие характеристики: устойчивость к грязи, долговременная защита цвета и блеска, он устойчив к повреждениям, поглощает шумы при купании. Кроме того, его характеризует определенная стойкость к различным веществам, долгая жизнь.

Есть и недостатки, о которых следует знать каждому потребителю. Акриловая вставка производится по определенным стандартам, так что он может не подойти в каждую ванну. Кроме этого, продукт отличается относительно дороговизной.

Помните! Не стоит слепо доверять производителям, которые гарантируют качество покрытия любого размера, так как, вероятно, оно будет сделано из технических пластмасс, а это представляет угрозу при использовании.

Можно покрыть изделие специальным напылением. Такая обработка в основном имеет только положительные отзывы.

Критерии выбора эмали

Плотность и долговечность эмалированного покрытия будут зависеть от качества продукта, который вы приобретете. Поэтому очень важно обращать внимание на особенности состава.

Оттенок отвердителя

Обычно набор для реставрации чаши ванной состоит из двух или трех компонентов. В стандартный комплект для эмалировки ванны входит отвердитель. Обратите внимание на его оттенок. Если он желто-коричневого, красного или ржавого цвета, ты и готовое покрытие в ванной не будет белоснежным.

Методы нанесения

Все составы для реставрации поверхности ванны могут наноситься с помощью кистей, валиков или распылителя. Распыляющийся состав продается в баллончиках-аэрозолях. Аэрозоли желательно использовать только на небольших участках с повреждениями. Если наносить на всю поверхность чаши ванной, то может получиться неоднородный слой. Чтобы самостоятельно отреставрировать слой эмали, лучше работать с помощью кисти.

Оттенок самой эмали

Цвет эмали можно колеровать индивидуально. Его можно подогнать под уже имеющуюся сантехнику ванной. Для этого понадобится специальная паста. Она может входить в комплект для эмалировки. Если нет, можно приобрести отдельно. По словам специалистов, оттенок готового покрытия ванной меняется в зависимости от освещения. Поэтому оттенок готовой смеси лучше выбирать при таком же свете, как в ванной.

Составляющие набора

Наборы для самостоятельной реставрации чаши в ванной могут быть разной комплектации. Отлично, если в комплект входят не только двухкомпонентная эмаль и колеровочная паста, но и средства для очистки старой поверхности.

Бренды составов для эмалировки

В магазинах представлен широкий ассортимент различных брендов. Однако чаще всего используются описанные ниже.

«Эпоксин» 51 или 51С

Эти составы двухкомпонентные, их характеризует густота. Наносить рекомендуется только кистью. Благодаря особой консистенции составов на новой поверхности не останется разводов и непрокрашенных мест. Из-за того, что состав густой, все трещинки и царапинки полностью заполняются.

Полное высыхание состава происходит в течение двух дней. По заверениям производителя, срок службы «Эпоксина» составляет до 9 лет, но только при правильном нанесении.

«Рендом хаус»

Эти наборы под названием «Светлана» и «Фантазия» тоже пользуются спросом. Их различает только комплектация. Эмаль в этих наборах двухкомпонентная, а наносить ее можно не только кистью, но и валиком. Обычно мастера с этими составами не работают, зато для эмалировки своими руками смеси отлично подходят.

Reaflex 50

Этот состав производится компанией Tikkurila, и используют его в основном профессионалы. Эмаль производят в виде жидкой двухкомпонентной смеси, поэтому работать с ней гораздо сложнее, чем с предыдущими марками. Чтобы получить качественное эмалевое покрытие, необходимо нанести до четырех слоев этой эмали. После нанесения каждого слоя, нужно подождать некоторое время, чтобы он полностью высох. Поэтому процедура при использовании Reaflex занимает не меньше недели, однако, результат получается превосходный.

Эпоксидная быстросохнущая краска брендов Reaflex и Kudo отличается своим высоким качеством. Для керамики больше всего подходит спрей компании Vixen. Хорошие отзывы покупателей получили также алкидная и меламиноалкидная краски рассматриваемых брендов.

В инструкциях различных составов можно встретить предупреждения. Если есть какие-то навыки в покраске, то и с безопасностью при работе с агрессивными веществами вы наверняка знакомы. Для некоторых технология восстановления ванны сравнима с ремонтом лодочного мотора, на деле все не так сложно. Необходимо приобрести оборудование для защиты, список необходимых инструментов и аксессуары.

Кроме того, каждому помогут простые навыки работы с сантехникой.

Нюансы

Все малярные работы лучше выполнять в отлично вентилируемых пространствах, где есть возможность открывать окна. Специалисты советуют такие работы проводить летом. Наличие вентиляции является обязательным условием. Чтобы покрасить ванну без вреда для здоровья, обязательно использование респиратора во время работ. Понадобятся и бытовые перчатки, которые изготовлены на латексной основе. Если они будут двухслойные, руки не повредятся химикатами. Внутренность их обычно белая, а верхний слой желтый. Лучше купить сразу несколько пар.

Перед реставрацией необходимо убрать все лишнее из ванной. Все смеси, используемые во время эмалировки ванны, обычно включают много агрессивных компонентов, характеризующихся испарением. Правильнее будет вынести все лишнее из ванной, кроме фаянсовых элементов, перед тем, как заняться реставрацией эмалевого покрытия.

Стиральная машина должна быть хорошо упакована пленкой. Можно использовать пищевую, в нее легче заворачивать предметы Прежде чем начать красить борта чаши, важно обклеить плитки над ванной строительным скотчем.

Смесители и шланги желательно снять. Особенно тщательно должен быть защищен никелевый кран.

Этапы проведения работ

Подготовка ванной чаши для всех вариантов реставрации одинакова и проходит в следующем порядке:

  1. Очищение внутренних поверхностей ванной от старого слоя эмали, используя абразивный камень. Для этого подойдет болгарка со специальной насадкой. Работа с ней в разы сократит время.
  2. Очищение поверхности чистящих порошком.
  3. Затем следует очистить ржавчину и любые шероховатости, с особым усердием обезжириваем чашу.
  4. Уборка оставшегося мусора. Легче произвести очистку, заполнив чашу водой. Через некоторое время сливаем воду и вытираем насухо безворсовыми тканями. Можно подождать до высыхания, а затем воспользоваться пылесосом. Такая подготовка сделает чашу сухой и матовой.

В домашних условиях восстановить металлическую или акриловую ванну несложно. Достаточно следовать приведенным советам. Акриловый вариант предварительно нужно грунтовать. Эмалирование проводится только после того, как нанесен восстановитель.

Перед монтажом нужно заранее приобрести ремкомплект.

Покраска эмалью

Существует несколько вариантов нанесения эмали для ванн; кистью и распылителем. Наносить эмаль с помощью кисти смогут многие, а для применения второго способа придется применять специальные приборы.

  • На очищенную поверхность чаши наносится базовый слой эмали, в противном случае понадобится грунт. После нанесения рабочего состава из отвердителя и эмали, ее можно высушить.
  • После высыхания первого слоя нанесите второй и подождите до полного высыхания. Далее, если необходимо, еще два слоя. На всю работу должно уйти около 3-4 часов. В каждую порцию смеси рекомендуется добавить 12-15 мл фталевой кислоты, осторожно перемешивая раствор.
  • Чтобы правильно развести краску, необходимо пользоваться приложенные инструкциями. Лучше не разводить всю смесь сразу, а готовить ее порциями.
  • При покраске чаши эмалью от кисточки могут оставаться ворсинки. Для их удаления воспользуйтесь пинцетом или канцелярским ножом.
  • Окрашивая поверхность, двигаясь от дна к краю. У вас должны получаться горизонтальные полосы. Каждую последующую полосу нужно проводить внахлест на предыдущую. Второй слой эмали лучше наносить по той же технологии.
  • После того как нанесли второй слой, проверьте, не осталось ли подтеков. Если они появились, их следует растереть резким движением кисти вверх. Рядом со сливными отверстиями их потом можно будет отрезать ножом.

Для покрытия ванны эмалью монтажные работы не требуются. Эмаль – это один из самых экономичных вариантов реставрации ванны. Покрывать ею можно неограниченное количество раз.

Акриловое покрытие

Подобный метод считается самым молодым. Сравнительно недавно ванны стали обрабатывать жидким акрилом. Отличительная черта этого способа – смесь заливается с боков чаши.

Перед заливкой акрила необходимо удалить слив в ванной. Лишняя краска будет стекать по бокам, а также в отверстие для слива. Поэтому под слив нужно поставить емкость, а вокруг ванны разложить газеты, чтобы не испачкать плитку.

Акрил, разливающийся вдоль стен, заполняет все трещины. Во время применения раствора необходимо убедиться в том, что не образуются пузыри. Если появится пузырь, и не исчезнет в течение 2 минут, его следует размазать кистью. Всю процедуру нужно проводить как можно быстрее, поскольку смесь может быстро засохнуть.

Для обновления эмалированной поверхности ванны нужно действовать в следующем порядке:

  • На очищенной поверхности заполните все дефекты шпатлевкой. Затем отполируйте всю поверхность ванны абразивной бумагой. Если кое-где еще остались царапины, их следует обработать повторно.
  • Полностью высушите поверхность ванны. Лучше всего использовать экстракционный газ.
  • Подготовьте краску, тщательно перемешивая с отвердителем, чтобы избежать образования пузырьков в эмульсии. Подождите десять минут, чтобы ингредиенты слились и начинайте покраску.

Акрил держит тепло, ударопрочный. Нанося более толстый слой, чем в случае эмалировки, поверхность становится более ровной. Длительный срок службы, около 15 лет.

Третий вариант – это акриловый вкладыш

По техническим характеристикам акриловый вкладыш – это универсальный материал. Он легок в очистке, прочный, ржавчина не проникает в его поверхность.

Перед установкой следует хорошо высушить ванну. Затем следует измерить положение отверстий перелива и слива, просверлить под них отверстия во вкладыше.

С помощью специального клея или монтажной пены вкладыш крепится к ванне. Для более плотного прилегания заполняется водой на некоторое время. Важно, чтобы клей был нанесен тонким слоем на обе поверхности. В среднем тратится около 2 часов на работу, а жизнь такой чаши составляет до 20 лет.

Для монтажа больше подходят силиконовые герметики и монтажные пены. При использовании готовой ванны могут появиться проблемы – вкладыш начнет отслаиваться. Чтобы этого не произошло, нужно покупать качественный герметик. Особенно тщательно им обрабатывают места возле сливов и бортов.

Если вы делаете выбор в пользу монтажной пены, то стоит знать, что обычная не подойдет. Придется приобрести специальную. Обычная пена легко впитывает воду и сильно расширяется, поэтому не применяется для закрепления акриловых вкладышей.

Установку вкладыша лучше доверить экспертам, но можно и самостоятельно. Стоимость этого метода реставрации ванной будет не дешевой, но хорошо уложенное покрытие будет служить в течение многих лет.

Если вы решили установить вкладыш самостоятельно, принимайтесь за уборку помещения. Необходимо обеспечить свободное пространство вокруг ванной, а также снять смесители, слив и даже плитку на стене рядом с ванной.

Сама процедура делится на несколько этапов:

  • Сначала подгоняют вставку по размеру. Для этого необходимо установить вкладыш в ванную, сделать отметки фломастером. Затем вынуть его и обрезать лишние части.
  • Далее наносится герметик или монтажная пена. Смесь нужно наносить как на вкладыш, так и на ванную. Желательно не оставлять пустот, чтобы акриловая ванна точно приклеилась к старой поверхности.
  • Потом вкладыш плотно вставляется в ванну и прижимается. Можно использовать деревянные рейки на бортах. Затем необходимо закрутить новый сифон.
  • Завершающий этап – налить в ванную воды, не выше двух сантиметров от краев. В таком состоянии ее нужно оставить на сутки для лучшего сцепления вкладыша со старой поверхностью. Теперь ее можно использовать для купания.

Различные огрехи могут привести к менее длительному сроку службы.

Недостатки акриловых вкладышей

Акриловый слой у вкладыша гораздо тоньше, чем у обычной ванны. Несмотря на заверения производителей, его невозможно использовать вечно. В тех местах, где вкладыш протрется, станет заметен нижний слой. И даже если этот слой будет белым, вид ванны потеряет эстетичность. Но это лучше, чем ржавый чугун.

Подробнее смотрите далее.

У простых людей нет возможности определить качество сухого акрила. Это значит, что вкладыш быстро сменит белоснежный цвет на пожелтевший. Чтобы не нарваться на такое изделие, лучше купить дороже, но у известного производителя.

Если точно изучить все методы реставрации ванн, то процесс не займет более одного дня. А новое покрытие будет радовать блеском и чистотой.

Опустынивание земель: причины, последствия, методы борьбы 0 103 Переработка моторных масел: способы восстановления и утилизации 0 9 Эмалировка ванны своими руками: как провести обработку ванны жидким акрилом в домашних условиях 0 3 Срок службы газовых труб: нормативы эксплуатации газовых коммуникаций 0 11 Восстановление вентиляции: причины снижения эффективности и восстановление воздуховодов 0 17 Как устанавливается акриловая вставка в ванну: инструкция по установке вкладыша 0 5

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий