Пт. Мар 29th, 2024

Душевая кабинка с «крышей» выглядит массивно, помещение ванной комнаты воспринимается тесным и неуютным. Просторно и современно выглядят душевые со сливом в полу. Для защиты помещения от брызг достаточно установить прозрачную перегородку из каленого стекла. Благодаря этому ванная выглядит просторной и светлой. Чтобы не создать аварийную ситуацию и не залить соседей снизу, важно знать, как сделать слив для душа в полу правильно.

Конструктивные особенности

Помимо стильного дизайна, конструкция с трапом обладает массой преимуществ: он занимает немного места, делает интерьер ванной более функциональным и удобным. Для отделки стен и пола используют традиционную кафельную плитку, мозаику или водостойкие стеновые панели. Перегородка чаще всего выполняется из прозрачного или матового каленого стекла. При внешней легкости такая душевая обладает отличной звукоизоляцией.

Одно из главных требований к организации душевой с трапом в полу является монтаж качественной гидроизоляции. Что касается конфигурации душевой, то здесь ограничений нет. Минимальный размер составляет 100 х 100 см. Форма в плане может быть квадратной, прямоугольной, а в маленьком помещении и вовсе можно отказаться от перегородки.

Разновидности конструкций

Есть два способа обустройства душевой: с трапом или подиумом.

Душевую с трапом можно смонтировать не в каждом помещении. Необходимо залить стяжку определенной высоты. Изначально этот момент лучше предусмотреть на этапе строительства дома. В противном случае потребуется изготавливать ступень или поднимать конструкцию пола в помещении.

При выполнении чертежа отмечают габариты душевой, ее конструктивные особенности, место ее расположения и сливного отверстия. Чтобы вода отводилась с поверхности пола без проблем, сократилось время монтажа  и материалов, трап желательно располагать как можно ближе к трубе канализации.

Чтобы конструкция душевой получилась герметичной, потребуется устройство двух слоев стяжки и слой гидроизоляционного материала (обмазочной мастики или рубероида). Трубы располагаются внутри стяжки. Слив при этом может быть точечным или линейным. Если разобрать конструкцию пола послойно, то он состоит из:

  1. Бетонного основания.
  2. Пенополистирола.
  3. Стяжки.
  4. Гидроизоляционного материала.
  5. Второго слоя стяжки.
  6. Декоративного влагостойкого покрытия (кафель, мозаика).

Душевая такого типа может быть оборудована перегородкой с дверцей или без.

Душевую с подиумом можно смонтировать в любом помещении, для этого не потребуется модернизировать конструкцию пола для монтажа системы слива. Подиум с небольшими бортиками устанавливают над уровнем пола. Пол также выкладывают плиткой с уклоном в сторону слива.

Конструктивно подиум состоит  металлической опоры и бортиков из кирпича.

Функциональные характеристики

Трап имеет простую конструкцию – предназначен он для сбора и отведения воды с поверхности пола в систему канализации. Изготавливается устройство из нержавеющей стали, армированного или металлопластика.

Помимо основной функции трап решает следующие задачи:

  1. Не пропускает мусор и предотвращает тем самым засорение канализационных труб.
  2. Не пропускает в помещение неприятные запахи из канализации.
  3. Позволяет быстро выполнить прочистку сливного отверстия, предоставляя свободный доступ к нему.

Существует две разновидности трапов. Линейный слив собирает воду в лоток, а точечный выполнен в виде воронки. Вторая разновидность встречается чаще, так как позволяет смонтировать трап в любом месте душевой. Потребуется только выполнить наклон пола в сторону слива, чтобы вода стекала самотеком.

Так как рабочая площадь линейного трапа за счет наличия лотка увеличена, его пропускная способность гораздо больше, чем у точечного устройства. Располагаться такой трап может вдоль стены или в центре душевой. Также потребуется уклон в сторону трапа с одной стороны. Снаружи на поверхности пола монтируется линейная планка из нержавеющей стали в виде узкого длинного прямоугольника. Решетка может быть традиционной или с узором. Располагается она на одном уровне с плоскостью кафельного пола.

Выбирая модель трапа, учитывают следующее:

  1. Технические возможности устройства, его пропускную способность и размер.
  2. Как расположена труба канализации.
  3. Где в помещении расположена душевая.
  4. Стилистика помещения, а также отделочного материала стен и пола.

Важно! Модель трапа необходимо выбирать в соответствии с дизайном помещения, чтобы он органично смотрелся в интерьере и не привлекал излишнего внимания.

Выбрать устройство необходимой высоты, размера и формы сегодня не составляет труда. Сливы отличаются формой крышки (круглая, квадратная, прямоугольная) и материалом изготовления.

Большая часть трапов оснащены гидрозатвором внутри сифона. Обычное устройство при нечастом использовании душа, при испарении воды, не защитит от посторонних запахов. А вот устройство с сухим гидрозатвором действует эффективнее. Он надежно защищает помещение от «канализационных» ароматов, так как не только водным затвором, но и несколькими заслонками. Они автоматически блокируют сливной канал, если по нему не течет вода.

Есть несколько вариантов расположения сливного отверстия:

  1. По центру – это часто встречающийся способ расположения слива. Уклон пола в этом случае выполняется с четырех сторон.
  2. В месте стыка стены и пола располагают линейные трапы, а наклон пола выполняют от противоположной стены.
  3. Максимально незаметным является точечный слив, расположенный в углу душевой. Уклон выполняется с двух сторон, чтобы вода стекала в угол.

Защитный затвор: виды

От того, насколько часто используется душевая, зависит конструкция защитного затвора. Сифонный гидрозатвор отлично функционирует в душевых, которыми пользуются ежедневно. Водный барьер надежно защищает помещение от проникновения запахов из канализации. Минус такой конструкции заключается в ее массивности. К тому же затвор перестает справляться со своей функцией, когда пересыхает. Происходит это по разным причинам: когда редко пользуются душем, изначально неправильно выбран уклон конструкции или смонтирован «теплый пол».

Поэтому популярность приобрели современные модели с «сухим» запирающим устройством. Есть три разновидности:

  1. Сухой затвор диафрагменного типа оснащен подвижной подпружиненной мембраной. Диафрагма пропускает воду, опускаясь под ее давлением.
  2. В поплавковом затворе запирающий элемент при сливе воды поднимается, а затем опускается и «затыкает» отверстие.
  3. В маятниковом запоре специальное устройство под действием силы тяжести перекрывает слив.

Элементы сухого трапа, которые располагается внутри конструкции пола, изготовлены из пластика, а наружная крышка из нержавейки.

Какой материал трапа выбрать

Для изготовления душевого трапа используются разные материалы. Чаще всего в продаже встречаются пластиковые изделия. Их отличие:

  • доступная стоимость;
  • небольшой вес;
  • стойкость к моющим и дезинфицирующим средствам;
  • простой уход;
  • долговечность;
  • универсальность.

Высота пластикового изделия варьируется от 7,5 до 18 см. Пластик отлично сочетается со многими отделочными материалами.

Устройства с корпусом и крышкой из нержавейки обладают не только стильным внешним видом, но и гигиеничность, поэтому их чаще применяют в помещениях  с высокими санитарными требованиями.

Стильные трапы из нержавейки линейного типа применяются для обустройства душевых в современном стиле. Они идеально вписываются в стиль минимализм или хай-тек, так как практически незаметны на полу из керамической плитки или керамогранита.

Для общественных помещений душевых и бань, прачечных и профильных лабораторий выбирают чугунные конструкции. Они обладают наибольшей пропускной способностью и справляются с отводом дождевой и хозяйственной воды. Чугун обладает антикоррозийной стойкостью и служит не менее 50 лет.

Таблица. Популярные модели трапов

Трап линейного типа с гидрозатвором и перфорированной решеткой.

Особенности:

  • нержавеющая сталь;
  • высота регулируется в диапазоне 8,5 – 15,5 см;
  • размер 7 х 55 см.
  • 2600 Точечный трап из нержавеющей стали.

    Особенности:

  • гигиеничный, долговечный, простой в уходе материал;
  • универсальная квадратная форма;
  • современный дизайн;
  • размер 15 х 15 см;
  • высота 6,7 см.
  • 324 Трап для душа от немецкого производителя. Материал – пластик. Высота регулируется.  
    Особенности: поворотная насадка 10 х 10 см. 3400 Трап из нержавеющей стали.

    Особенности:

  • высота 10 см;
  • универсальный белый цвет;
  • размер 15 х 15 см.
  • 300 Трап из полипропилена с крышкой из нержавеющей стали с диаметром подключения 5 см. Общая высота монтажа варьируется от 8,8 до 17,4 см.

    Особенности:

  • горловина регулируется;
  • совместим с другими моделями гидрозатворов;
  • материал не боится механических, химических, термических воздействий.
  • 1100

    Изменение высоты пола для установки трапа

    Высота трапа для душа начинается со значения 6 см. Помимо этого требуется соблюсти наклон устройства при его установке, чтобы обеспечить эффективное удаление воды. Поэтому в некоторых случаях требуется поднять пол на определенную высоту. Верхней точкой будет являться плоскость сливной решетки устройства. При выборе новой высоты пола учитывают высоту трапа, который выбирается с учетом площади душевой и интенсивности ее использования.

    Изменение высоты пола в ванной выполняется разными способами. Выбор зависит от материала и состояния перекрытия.

    Выбор стяжки

    Проще всего изготовить пол с уклоном можно при помощи стяжки. Однако этот вариант не подходит для ослабленных перекрытий, так как «мокрая» стяжка имеет большой вес (примерно 15 кг на 1 м2 при высоте 1 см). Поэтому ее нельзя использовать в старых домах.

    Также следует учесть, что при устройстве «мокрой» стяжки потребуется время на ее «созревание». Еще один минус: устройство традиционной стяжки – это «грязный» процесс.

    Облегчить цементно-песчаную стяжку поможет экструдированный пенополистирол – это плиты, которые под весом стяжки, в отличие от пенопласта, сохраняют свою форму, обладают тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойствами. Результатом станет утепленный пол. Высота такой стяжки составляет не менее 3 см. Такая конструкция пола применяется при устройстве системы «теплый пол». Для квартиры лучше выбирать электрический теплый пол – его быстрее устанавливать и если речь идет о небольшой площади, то можно не переживать за высокий чек на электроэнергию.

    Для устройства стяжки на слабом основании можно использовать облегченный бетон (полистиролбетон и другие разновидности). Это позволит также решить вопрос с утеплением конструкции без использования дополнительных материалов за счет теплоизоляционных качеств состава. Этот состав имеет смысл использовать для создания черновой стяжки – уменьшится вес пирога пола, обеспечится его утепление. Вместе с основной стяжкой и другими слоями конструкции выйдет необходимая высота для монтажа трапа – 120 мм.

    Деревянная конструкция

    Снизить нагрузку на перекрытие позволит монтаж подиума из дерева. Главное качественно обработать древесину влагозащитными составами и выбрать породу, устойчивую к влажному микроклимату.

    При установке лаг выбирают схему их расположения – «конверт». В центре определяют место под сливное отверстие. Для фиксации лаг в стяжке высверливают отверстия под шпильки с шагом 300 мм. К шпилькам крепят лаги с учетом уклона. При необходимости дерево можно стесать в сторону слива. Сверху к лагам крепят влагостойкую фанеру толщиной 1,2 см, лист влагостойкого гипсокартона, гидроизоляционный слой и облицовку (плитку).

    Еще дин вариант формирования уклона на деревянном или бетонном полу связан с корректировкой толщины плиточного клея. Этот способ рекомендован для небольших по площади помещений и душевых. Преимущество этого способа заключается в небольшом весе, а минус в трудоемкости.

    Обратите внимание! Единственная техническая характеристика трапа заключается в его пропускной способности. Она должна обеспечивать своевременное удаление воды, жидкость не должна скапливаться и «стоять» в поддоне.

    Какие инструменты понадобятся

    Набор инструментов, который потребуется в работе, зависит от способа монтажа и выбранных материалов:

    1. Обязательным инструментом является уровень. Он необходим для контроля уклона плоскости пола. Использовать можно обычный строительный уровень или высокоточное лазерное устройство.
    2. Для нанесения разметки потребуется карандаш и рулетка.
    3. Заранее потребуется приобрести сам трап и пластиковые трубы соответствующего диаметра (обычно он составляет 50 мм).
    4. Если предстоит монтировать подиум, то потребуются блоки для бортиков, металлический профиль, листы ГКЛВ.
    5. Обязательно потребуется материал для гидроизоляции. Он может быть рулонным или в виде мастики.
    6. Если предстоит заливка стяжки, то потребуется сухая строительная смесь, емкость для приготовления раствора, насадка «миксер», правило, шпатель, терка.
    7. Для утепления стяжки приобретают экструдированный пенополистирол. Также потребуется демпферная лента, которая монтируется по периметру помещения перед заливкой стяжки. Для ее фиксации к стене используют малярный скотч.
    8. Для монтажа лицевого покрытия потребуется: керамическая напольная плитка, клей, крестики ПВХ, затирка, устройства для подрезки плитки.
    9. Силиконовый водостойкий герметик.

    Душевая с трапом: пошаговая инструкция

    Несмотря на большой ассортимент трапов для душевой, все они монтируются по единому принципу – в пол. Поэтому и последовательность выполнения работ одна.

    Этап 1: подготовка

    Сначала необходимо смонтировать систему водоотведения – трубу, по которой вода будет уходить в канализацию. Уклон трубы должен составлять 2 см на метр. Расположение выбирают в зависимости отточки установки трапа.

    Далее необходимо наметить высоту пирога пола. Для этого учитывают толщину каждого слоя: черновой стяжки, утеплителя, гидроизоляции, чистовой стяжки. Решетка трапа должна располагаться в одной плоскости с облицовкой, уложенной не под уклоном.

    Если уклон будет формироваться за счет толщины клеевого слоя, то на стене отмечают высоту стяжки и высоту первого ряда плитки.

    Важно! Толщину слоев стяжки выбирают, исходя из высоты сливного устройства.

    Этап 2: определяем толщину слоев пирога стяжки

    Не секрет, что поверхность кафельной плитки холодная, особенно, если она уложена на чисто бетонный пол. Чтобы сделать поверхность пола более теплой, в стяжку монтируют утеплитель – плиты экструдированного пенополистирола. Они отличаются высокой плотностью, теплоизоляционными качествами, незначительным весом, не гниют и не впитывают влагу.

    Толщина пенополистирола в стяжке составляет 50 мм. В месте расположения сливного отверстия стяжка имеет толщину от 30 мм. По направлению к стенам ее толщина увеличивается – так формируется уклон. Чтобы вычислить высоту черновой стяжки, необходимо от нулевой отметки чистого пола вниз отложить толщину чистовой стяжки и плитного утеплителя. На стене отмечают верхнюю точку чернового пола.

    Для изготовления черновой стяжки используют облегченные бетон, например, с содержанием керамзита. Это позволяет выровнять, утеплить основание и не допустить его перегруженность. Если необходимо существенно поднять высоту пола за счет стяжки, то для минимизации «мокрых» процессов можно часть высоты компенсировать при помощи пеноблоков. Сверху укладывают армирующую сетку и заливают стяжку высотой 3 см.

    Устройство стяжки предполагает фиксацию по периметру помещения демпферной ленты, которая будет компенсировать расширение конструкции пола и не давать ей деформироваться. Такой пол еще называется «плавающим», так как он не связан жестко со стенами. Высота ленты выбирается так, чтобы она возвышалась над пирогом пола не менее чем на 10 — 20 мм. Иногда демпферную ленту заменяют тонким пенопластом. После того, как стяжка будет залита, излишки ленты срезают.

    После заливки раствора стяжку оставляют не менее чем на 7 дней для высыхания и набора прочности. За это время прочность бетона составит 50 % от конечного параметра. Этого достаточно для продолжения остальных работ.

    Этап 3: гидроизоляционные мероприятия

    Важный этап обустройства стяжки в душевой связан с гидроизоляционными мероприятиями. Защитный слой должен быть многослойным. Чтобы исключить любые протечки, предпочтение следует отдавать мастичной гидроизоляции. Наносят ее валиком или кистью на пол и стены. После высыхания она формирует водоотталкивающий тонкий монолитный слой. Наносят состав в несколько слоев, заводя на 30 см на стены.

    Самыми уязвимыми местами являются стыки между полом и стеной, углы и место подключения трубы к сливному отверстию. В углах можно зафиксировать рулонную гидроизоляцию, а сверху нанести жидкий состав. Затем процесс повторить, чтобы получилась многослойная защита.

    Для надежности слой изоляции можно выполнить по основанию – перед заливкой черновой стяжки. При использовании рулонной гидроизоляции полотна укладывают внахлест 12-15 см, а швы промазывают битумной мастикой.

    Этап 4: устанавливаем трап

    Важно правильно выбрать место для установки сливного устройства – его решетка должна органично смотреться на фоне облицовки пола. Необходимо сначала «на сухую» уложить плитку на пол, учитывая толщину швов и зазор между стеной и первым рядом. Это позволит оценить выбранную конфигурацию плитки и дизайн решетки.

    Лучше всего слив располагать вдоль дальней стенки, если он линейный или в углу, если точечный. Это убережет от попадания воды за пределы душевой зоны.

    Обратите внимание на следующее:

    1. Иногда конечное место расположения трапа может поменяться в процессе работ. После демонтажа старой облицовки обнаруживается, что для желаемой установки потребуется корректировать положение труб канализации. Проще установить трап поближе к ним и не выполнять дополнительные работы.
    2. На выбор места под трап может повлиять сливной крышки. Точечное устройство устанавливают в центре, линейное – вдоль стены.
    3. Для установки трапа в углу рекомендуется приобретать специальные угловые модели.

    Таблица. Процесс подключения трапа 

    Улитку трапа подключают к канализационной трубе и проверяют, чтобы она была выставлена по уровню пола. Для жесткой фиксации конструкции трапа используется самовыравнивающийся раствор, который затекает под улитку и надежно закрепляет ее. Это позволит избежать ситуации, когда при нагрузке сверху трап провалится. Затем необходимо уложить плитный утеплитель, подрезав его вокруг сливного устройства. По периметру стен фиксируют демпферную ленту или фрагменты тонкого пенополистирола (20 – 30 мм). Это позволит дополнительно утеплить стену. Чтобы обеспечить герметичность и исключить вытекание раствора, места прилегания смежных элементов (стык) проклеивают влагостойкой лентой. Пространство вокруг трапа армируют мелкой металлической сеткой. Оставшееся пространство армируют крупной сеткой (10 х 10 см). Накидывают раствор. Затем сетку необходимо подхватить пальцем и «вытянуть», чтобы она оказалась ближе к верху стяжки. Раствор разглаживают. На «созревание» стяжки требуется не менее трех недель. Важно поддерживать оптимальную влажность для равномерного высыхания раствора, при необходимости закрывать пленкой. Смачивать водой необходимо первые несколько дней.

    Этап 5: облицовка пола

    Если уклон изначально был предусмотрен конфигурацией стяжки, то укладка мозаики труда не составит.

    В специальной статье расскажем, как выбрать плитку для ванны, на что обратить внимание в первую очередь, а также покажем готовые идеи стильных и практичных интерьеров на любой вкус и бюджет.

    Таблица. Облицовка пола мозаикой

    Плиточный клей разводят в пропорции, указанной на упаковке. От соблюдения инструкции зависит качество укладки плитки.

    При помощи шпателя клей наносят на поверхность пола. Мозаика выпускается в виде пикселей, наклеенных на сетчатую подложку. Маты укладывают сверху на клей, который предварительно необходимо выровнять, чтобы он лежал ровным слоем. Маты укладывают так, чтобы между ними соблюдался зазор такой же ширины, как и между пикселями мозаики. Затем мозаику необходимо пригладить, чтобы между матом и клеем не было пустот с воздухом. Во время укладки матов, между ними устанавливают ПВХ крестики для формирования ровных швов. Когда клей высохнет (время указано на упаковке), швы заполняют затиркой. Материал втирают при помощи губки круговыми движениями. Когда затирка высохнет, напольное покрытие тщательно моют. На завершающем этапе устанавливают крышку трапа.

    Когда отделочные работы в душевой будут завершены, можно приступать к установке дверец. Лучший вариант, который поддерживает идею открытого пространства – это прозрачные стеклянные дверцы. В зависимости от площади помещения выбирают вариант открывания: распашной или раздвижной. Изготовить их можно под заказ или приобрести готовые. Бюджетный вариант – это пластиковые дверцы или занавески.

    Работы по укладке плитки требуют навыка, поэтому лучше процесс изготовления душевой с трапом доверить профессиональному мастеру.

    Видео — Как сделать душевой поддон из плитки

    Как сделать фундамент дома на болоте 0 607 Какую смесь выбрать для стяжки пола: рейтинг лучших строительных смесей для стяжки полов 0 22 Кондиционер своими руками в домашних условиях: варианты, как все сделать 0 72 Слив для душевой кабины: устройство и установка своими руками 0 22 Летний душ своими руками с солнечным коллектором: пошаговые инструкции и фото монтажа 0 55 Обратный клапан для водонагревателя: подробное описание 0 37

    Источник информации: geostart.ru

    ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

    Добавить комментарий