Ср. Апр 24th, 2024

Если вы делаете капитальный ремонт в квартире или доме. то без замены сантехники вам точно не обойтись. Однако обновлять нужно не только бытовые сантехнические элементы, к которым относятся раковины, смесители и тому подобные изделия. Заменять стоит и так называемую инженерную сантехнику… Это те самые канализационные трубы, арматура и прочие изделия, которые не менее важны и нужны, чем обычные ванны и унитазы. В этой статье мы предлагаем познакомиться с лучшими производителями инженерной сантехники.

Что такое инженерная сантехника

Сантехника в целом — понятие очень обширное и часто — даже слишком обширное для обычного пользователя. А большинство даже разбираться не хочет с этим термином. А зря. Понимание, что есть разные варианты сантехники, поможет вам лучше сориентироваться в системе водоотведения и водоснабжения, а также обогрева дома при использовании центрального отопления. И понять, что инженерная сантехника не менее, чем бытовая, нуждается в обновлении и контроле за ее состоянием.

Итак, что относится к бытовой сантехнике? Это как раз то, на что мы обычно обращаем внимание в первую очередь, когда речь идет о ремонте. Это ванны, мойки, душевые кабины, смесители, подводки для воды и прочее. Словом, все то, что окружает нас ежедневно в быту и находится постоянно на виду.

Но в то же время комфортное использование всех элементов выше и комфортное проживание в квартире во многом зависит как раз от инженерной сантехники — «бойцов» невидимого фронта. Это канализационные, отопительные и водопроводные трубы и различные элементы, необходимые для функционирования всех этих систем. Они скрыты за перегородками, в стенах и полах, не бросаются нам в глаза, но при выходе их строя хотя бы одной инженерной части всех этих сложных систем мы окажемся лишены большого количества благ цивилизации.

Итак, что же входит в список инженерной сантехники? Постараемся обозначить основные группы.

Виды инженерной сантехники

Трубы — первое, что приходит на ум, когда речь заходит об инженерной сантехнике. Они могут быть изготовлены из металла — например, меди, стали, чугуна. Кстати, буквально несколько десятилетий назад во всех инженерных системах как раз использовались металлические трубы. Чугунные могли спокойно служить до 80 лет. Это очень прочные и долговечные изделия. Но они не выдерживают сильных механических воздействий — хрупкие. Стальные трубы в этом смысле прочнее, не боятся термоперепадов, но, к сожалению, они быстро ржавеют. Медные трубы прочные и не подвержены коррозии, но цены на них очень высокие.

Сейчас при строительстве и ремонте вместо металла используются полимерные трубы. Это прочные, долговечные, не боящиеся ржавчины и вместе с тем недорогие изделия. Кроме того, они максимально просты в монтаже, а значит, с их установкой справится даже неспециалист.

Не стоит думать, что трубы из полимеров идеальны. Минусы у них есть: например, неустойчивость к высокой температуре или меньший срок службы при воздействии лучей солнца.

Также в магазинах продаются не просто полимерные, а металлопластиковые трубы. Они имеют как слой полиэтилена, так и слой из металлизированного материала — фольги. Это армирующий слой, который делает трубы прочнее и долговечнее, они становятся способны выдерживать даже высокое давление и повышенные температуры. Стоят, конечно, дороже обычных полимерных.

Однако на трубах список разновидностей инженерной сантехники не заканчивается. К ней относятся, например, и фитинги. Это и соединительные элементы, и заглушки, а разветвители, поворотные, резьбовые и прочие элементы. Согласитесь, без фитингов монтировать магистрали для воды было бы крайне сложно. Кстати, эти детали для коммуникаций изготавливаются из тех же материалов, что и сами трубы.

К инженерной сантехнике также относятся и радиаторы отопления. Могут быть изготовлены как из чугуна и стали, так и из алюминия и биметалла. Самые «теплые» — чугунные. 

Старый добрый чугунный радиатор МС — сколько секций необходимо в комнате

На заметку! Помимо всего перечисленного выше к инженерной сантехнике относятся воздуховоды, водосчетчики, бачки расширения, запорная арматура и полотенцесушители.

Помните, что любое строительство и любое обустройство дома просто невозможно без использования инженерной сантехники. И монтаж ее ведется еще на этапе возведения конструкций. Без инженерных коммуникационных систем бытовая сантехника — просто бесполезная игрушка. Именно поэтому уделите особое внимание и инженерной. А чтобы вы могли купить действительно надежный вариант, то предлагаем изучить рейтинг производителей инженерной сантехники, которым можно смело доверять.

1№ 1 — Valtec

Пожалуй, один из самых известных брендов в своей области на территории России. Однако производится сантехника в Италии с 2002 года. И предприятие специализируется именно на создании инженерных изделий. В ассортименте — и трубы, и фитинги, и радиаторы, и счетчики. Словом, все то, что нужно при обустройстве инженерных коммуникаций в любом доме. Отмечается, что все изделия высочайшего качества — они производятся на современном высокотехнологичном оборудовании и соответствуют всем требованиям и стандартам. И именно эта сантехника считается одной из наиболее приспособленных к использованию в очень сложных условиях, в том числе — и в российских реалиях.

На заметку! Интересно, что идея создания торговой марке принадлежит не только итальянским, но и российским специалистам.

  • обладатель премии «Бренд года»
  • известная марка
  • итальянское производство
  • соответствие всем стандартам качества
  • адаптация продукции к сложным условиям
  • не обнаружено

Цены на сантехнику Valtec

2№ 2 — Uni-Fitt 

Этот бренд также считается одним из лучших производителей инженерной сантехники в России и даже в Европе. Причем он представлен несколькими десятками предприятий, расположенными как в РФ (8 заводов), так и за рубежом (23 предприятия). В России компания была зарегистрирована в 2009 году. Покупатели могут быть уверенными в продукции Uni-Fitt — на всех этапах производства обеспечен 100 %-ый контроль качества. Сантехника может похвастаться долговечностью и высоким уровнем надежности. 

Кстати, на своих предприятиях Uni-Fitt может воплотить в жизнь любые инженерные идеи. Потому с компанией часто сотрудничают другие предприятия и организации. В стандартном ассортименте — арматура разного типа, коллекторы и трубы, крепеж и многое другое. Интересно, что в месяц компания выпускает более 1 миллиона единиц продукции, а каждый час в свет выходят не менее километра труб.

  • огромные производственные мощности
  • предприятия находятся в Европе и РФ
  • 100 %-ый контроль качества на всех этапах
  • готовность браться за сложные проекты
  • большая популярность бренда у специалистов
  • огромный ассортимент
  • не обнаружено

Цены на сантехнику Uni-Fitt

3№ 3 — Alcaplast

Это чешский бренд, который известен и популярен и в нашей стране. Кстати, на рынок он вышел в 1998 году как небольшая частная компания. Но сейчас предприятие разрослось до 6 дочек, которые поставляют продукцию в 40 стран мира. В Европе это крупнейший производитель инженерной сантехники. В ассортименте — около 600 наименований продукции, среди которых и сифоны, и инсталляции, и желоба, и многое другое. Словом, есть и инженерная, и бытовая сантехника.

Главная цель предприятия — создание не просто надежных, а соответствующих всем требованиям изделий. И каждое из них должно улучшать качество жизни его владельца. Так что немало внимания тут уделяется эргономике и дизайну товаров. Это премиальный бренд, который по карману далеко не каждому.

  • чешское качество
  • премиальный бренд
  • большой ассортимент
  • отличная эргономика
  • прекрасный дизайн
  • высокая стоимость

Цены на сантехнику Alcaplast

4№ 4 — Ostendorf Kunststoffe

Эта компания — один из лидеров на рынке полипропиленовых труб для монтажа канализации. Имеет предприятия не только за рубежом, но и на территории России, так как продукция пользуется у нас большим спросом. Выпускает также и фитинги для труб. Все изделия устойчивы к химическим воздействиям, отлично поглощают шум, устойчивы и к перепадам температур.

Предприятие имеет прекрасное техническое оснащение, а значит, создает превосходную по качеству продукцию, которой можно доверять. Кроме того, весь товар соответствует требованиям евростандарта и еврокачества.

  • высокая популярность продукции
  • есть предприятие в РФ
  • отличная стойкость продукции к агрессивным средам
  • соответствие стандартам качества Европы
  • выпускает только трубы и фитинги

Цены на сантехнику Ostendorf Kunststoffe

5№ 5 — Valfex

Производства этого бренда находятся на территории России. Заводы оснащены отличным современным оборудованием, что позволяет создавать надежные и прочные изделия, соответствующие всем стандартам. Эта компания выпускает не только трубы, но и насосное оборудование, а также радиаторы для системы отопления. В целом по всем своим характеристикам и по сравнению со всеми перечисленными выше вариантами продукция этого бренда — золотая середина и подойдет для монтажа любой инженерной системы.

  • универсальный вариант
  • умеренная стоимость
  • неплохой ассортимент
  • надежные изделия
  • особых нет

Цены на сантехнику Valfex

6№ 6 — Wavin Ekoplastik

Это надежный производитель труб из пластика, считающийся одним из ведущих в Европе. На рынке появился в начале 2000-х годов и достаточно быстро стал известным. Отметим, что компания сформировалась благодаря слиянию предприятия Ekoplastik из Чехии и концерна Wavin, известного минус 50-х годов прошлого века. Огромный опыт, большой ассортимент, отличные технологии производства и его инновационность позволили бренду устойчиво закрепиться в своей нише. Объемы продаж каждый год превышают 1,6 миллиардов крон.

  • инновационное производство
  • один из крупнейших производителей труб
  • огромный опыт персонала
  • большой ассортимент товаров
  • особых нет

Цены на сантехнику Wavin Ekoplastik

7№ 7 — Unidelta

Предприятие по производству инженерной сантехники, известное миру с 70-х годов прошлого века. Выпускает преимущественно трубы из полиэтилена, которые применяются как для водо-, так и для газопроводов, отопления и других инженерных систем. В ассортименте есть изделия как низкой. так и высокой плотности. Родина предприятия — солнечная Италия. Сейчас Unidelta признана одним из лидеров в области производства продукции санитарно-гидро-термической области. 

  • итальянский бренд
  • компания давно на рынке
  • большой ассортимент труб
  • сертификация UNI EN ISO 9001:2000
  • не обнаружено

Цены на сантехнику Unidelta

8№ 8 — Sanha

Этот немецкий производитель тоже может похвастаться отличным качеством производимой им сантехники, которую он создает из металла. А еще он выпускает оборудование для кондиционирования зданий и сооружений. Отметим, что изделия от этого бренда используются во многих строениях в России, Германии, в Скандинавии и т.д. Одна из главных «фишек» Sanha — прекрасная герметичность соединений, которая, между прочим, прописана даже в гарантийных документах. 

  • высокая герметичность соединений
  • популярность бренда
  • производит изделия из металла
  • не обнаружено

Цены на сантехнику Sanha

Как сделать правильный выбор

Итак, как же все-таки сделать правильный выбор при покупке инженерной сантехники? Мы рекомендуем сначала определиться с желаемыми материалами, а затем выбрать одного из самых популярных производителей, выпускающих подходящие изделия. Не стоит покупать продукцию от малопроверенных брендов, особенно если речь идет о полимерных трубах. Не известно, насколько можно доверять такой сантехнике. И, например, она может не выдержать высокого давления или высокой температуры. Именно поэтому стоит остановиться все-таки на проверенной марке.

Также не забывайте оценить и условия эксплуатации сантехники. Трубы и прочие элементы могут применяться для обустройства коммуникаций как в доме, так и на улице, в системах с высоких давлением или с низким и так далее. И в каждом из случаев будут предъявляются свои требования к продукции. Обязательно учитывайте их при выборе изделий.

Важно оценить и простоту монтажа. Сможете ли вы все сделать самостоятельно, или же вам потребуется помощь мастера, а, может быть, придется покупать дополнительное оборудование? 

Видео — Как должна выглядеть современная инженерная сантехника

Правильно подобранные и правильно смонтированные инженерные коммуникации — залог того, что жить в доме или квартире будет максимально комфортно и без неприятных сюрпризов. Именно поэтому стоит уделить пристальное внимание инженерной сантехнике, какой бы «незначительной» на первый взгляд она бы не казалась.

Рейтинг сифонов для домашней сантехники: что обязательно нужно учитывать, выбирая сифон 0 31 Как и какую выбрать инженерную доску: рейтинг лучших производителей 0 34 Электронные крышки биде: советы по выбору и обзор лучших производителей 0 3 Как правильно выполнить крепление раковины к стене: поэтапный инструктаж 0 1 Дизайн ванной комнаты в доме с окном: способы отделки, инженерные коммуникации и сантехника, фото 0 2 Юрловские голосистые куры: описание породы, содержание и правильный уход 0 1

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий