Ср. Апр 24th, 2024

Некоторые владельцы частных домов и дач не могут позволить себе выращивать газонную траву из-за необходимости постоянно ухаживать за ней или же из-за высокой стоимости семян. В таком случае стоит обратить внимание на спорыш. Это растение относится к сорнякам, но благодаря своему привлекательному виду и способности разрастаться в пышный ковёр, его можно использовать для обустройства детских площадок или зон отдыха.

Особенности конотопки

foto23461-1 (2)
Спорыш имеет множество других названий ― гусиная трава, горец птичий, конотопка, птичья гречиха, гусятница, трава-мурава.

Дикорастущее растение отличается высокой устойчивостью к морозам и повышенным температурам , засухе, а также большинству болезней и вредителей.

Эта трава также обладает лекарственными свойствами. Так, ее можно применять для лечения простудных заболеваний, бронхитов, туберкулеза. Спорыш способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов, повышению свертываемости крови.

Отвар из травы используют для ополаскивания волос, чтобы придать им блеска и шелковистости, укрепить корни. Крепкий отвар также помогает при стоматите, гингивите, заболеваниях горла.

Ботанические характеристики

Птичий горец является однолетним дикорастущим растением , которое относится к роду горец семейства гречишных.

Отличить спорыш от других растений можно по следующим признакам:

  • Листья ― окрашены серовато- зелёный цвет, очередные, имеют эллиптическую или линейно-ланцетную форму. Ширина листочков составляет 0,5 -1,5 см, длина ― 1,5-5 см.
  • Цветки ― мелкие, расположены в пазухах листьев, по 5-7 штук в каждом пучке. Лепестки белые, по краям обрамлены долями бледно-зеленого или розового цвета.
  • Высота растения достигает 50- 80 см. Стебель имеет довольно выраженные узлы, стелется по земле, но иногда может быть распростертыми или восходящим.
  • Корень ― стержневой, имеет небольшое количество ответвлений.
  • Плоды ― представляют собой трехгранные орешки с темной матовой поверхностью, внутри которых находятся семена.

Как выглядит?

Один кустик спорыша разрастается в ширину на 20-30 см. Множество растений, расположенных близко друг к другу, образуют густой, плотный ковер. Взрослое растение способна забивать другие сорняки , что избавляет от необходимости тратить большое количество времени на уход за газоном.

Какие существуют виды и их фото

Существует много разновидностей горца птичьего:

Вьюнковый

Высота травы составляет 80-100 см, листья имеют продолговатую яйцевидную или округлую форму , цветки расположены в пазушных почках. Данный сорт применяют для лечения женских заболеваний, воспаления почек, ожогов.

foto23461-1 (4)

Альпийский

Многолетняя трава, высота которой достигает 120 см. Ее листья клиновидные, в основании ланцетные. Длина листочков составляет 13 см, ширина ― 15 см. Растение оказывает тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

foto23461-1 (3)

Горец живородящий

Многолетняя трава, высота которой составляет 40 см. Клубневидные, стелющиеся стебли простые, прикорневые длинночерешковые листья отличаются удлиненной клиновидной формой. Соцветия колосовидные, цветки розовые или белые . Живородящий горец применяется для лечения язвы желудка, гастрита, ЖКТ, мочеполовых и простудных заболеваний.

foto23461-1 (5)

Змеиный

Этот сорт горца также называют раковыми шейками или змеевиком. Растение относится к многолетним, имеет толстые, изогнутые корневища розоватого цвета. Стебли травы узловатые, листья длинные, сердцевидные, продолговатые. Соцветия колосовидные, с розовыми цветами. Лекарственные свойства схожи с альпийским и живородящим горцем.

foto23461-1 (6)

Горец растопыренный

Представляет собой многолетнее раскидистое ветвистое растение , высота которого достигает 120 см. Трава при разрастании формирует шаровидные кустики с острыми продолговатыми листьями. Метелки со множеством цветков отличаются раскидистой формой. В лечебных целях чаще используются корневища горца растопыренного. Применяют их для лечения расстройства кишечника.

foto23461-1 (2)

В качестве газонной травы чаще всего используется птичий горец, который обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию и имеет наиболее привлекательный внешний вид.

Почему важно знать различия и правильно выбирать?

Прежде, чем приступать к выращиванию газона из спорыша, необходимо убедиться, что вы приобрели семена именно птичьего горца .

Другие разновидности травы, принадлежащие к семейству горчичных, не подходят для покрытия газонов по разным причинам: одни из них имеют слишком жесткие стебли или высокий рост, другие не обладают почвопокровными свойствами и такой же выносливостью, как птичий горец или спорыш.

Где может расти и выращиваться?

Спорыш отлично чувствует себя на солнце и в тени, адаптирован к любому климату. Благодаря своей неприхотливости, он растет практически в любых местностях. Это растение широко распространено в европейских странах и Северной Америке , а также в странах с умеренным климатом Южного полушария.

Для выращивания спорыша подойдет любая почва, хотя на обедненных почвах трава разрастается плохо, имеет короткие стебли и редкие, мелкие листочки. В природе трава растет вдоль берегов рек и дорог, на сухих пастбищах и пустырях.

Какие виды, как и когда цветут?

Цветение длится с апреля до наступления морозов . Горец живородящий начинает цвести в июне, а конец цветения приходится на середину осени. Цветки змеиного горца распускаются в мае-июне, а вьюнковый цветет с июня до сентября. Созревание плодов спорыша приходится на июль-сентябрь.

Применение в ландшафтном дизайне

В последнее время владельцы частных домов и дач для обустройства своих участков всё чаще отдают предпочтение газонным травам и другим почвопокровным растениям.

При этом спорыш используется не только в качестве газонной травы, но и для украшения цветников, садов, клумб, альпийских горок.

Газонное покрытие

Спорыш идеально подходит для оформления зоны отдыха с бассейном или местом для приготовления барбекю, а также детских площадок с качелями, спортивными лесенками.

При желании траву можно посеять в смеси с другими низкорослыми растениями и цветами для создания мавританского газона.

Другие способы

foto23461-1 (3)
Птичий горец прекрасно смотрится вдоль дорожек, заборов и стен зданий . Его можно использовать для оформления искусственных водоемов, приствольных кругов деревьев или же сплошного покрытия сада.

Это позволит предотвратить быстрое испарение влаги из почвы вокруг деревьев, повреждение подающих плодов с их ветвей и избавиться от грязи в саду в дождливую, сырую погоду.

С этой же целью некоторые садоводы высаживают спорыш на дорожках в саду или огороде.

Какие инструменты нужны для посева?

Чтобы посеять горец, потребуется подготовить :

  • штыковую лопату;
  • грабли;
  • семена;
  • поливочный шланг с насадкой-лейкой.

Как правильно сеять в открытый грунт?

Семена спорыша требуют длительной стратификации, поэтому высевать их в открытый грунт необходимо в сентябре-октябре . Если позволяют погодные условия, то сеять траву можно до декабря.

Примерно за 1-2 месяца перед посевом участок перекапывают и хорошо выравнивают поверхность.

Процесс посева осуществляется следующим образом :

  1. foto23461-1 (4)
    Участок очищают от сорняков. Для этого рекомендуется использовать пестициды сплошного действия.

    Однако в этом случае к посеву спорыша можно будет приступать не ранее, чем через 14 дней после использования химических препаратов.

  2. По всей длине участка проделывают неглубокие бороздки около 2 см, расстояние между которыми должно составлять 25-30 см.

  3. В бороздки высевают семена и сразу же их поливают. Заделывать бороздки после посева необязательно.

Поскольку семена этой травы всходят очень долго, весной в бороздки рекомендуется посадить растения-маяки, например, редис или лук.

Всходов семян нужно ожидать не раньше июня . За это время на участке могут появиться сорняки, которые необходимо будет своевременно удалять.

Уход до появления всходов также должен включать регулярные поливы, поскольку пересыхание почвы может привести к замиранию ростков.

Возможные сложности и ошибки

Необходимо учитывать, что, несмотря на отличную теневыносливость спорыша, для проращивания семян этой травы требуется много солнца. В затененных участках семечки прорастают очень плохо .

Еще одна проблема, которая может возникать при выращивании газона из спорыша,― слишком обедненная почва. Хотя трава способна расти на любых почвах, для получения красивой, сочной зелени землю следует удобрять специальными минеральными удобрениями для подкормки газонных трав.

Правила ухода

foto23461-1 (1)
Газон из спорыша практически не требует ухода.

При желании его можно слегка подстригать для придания более аккуратного вида . Делают это один раз в сезон ― после разрастания травы в конце лета.

Количество внесения удобрений зависит от типа почвы. Если она обедненная, то подкармливать траву следует 1 раз в 2-3 недели.

Поливают спорыш нечасто. Весной и осенью горец прекрасно обходится без полива , а в сухую погоду летом его достаточно хорошо увлажнять 1 раз в 3-4 недели.

О плюсах и минусах применения

Использование горца в качестве газонной травы имеет целый ряд преимуществ :

  1. Возможность сэкономить деньги на покупке дорогостоящей газонной травы в случае, если собрать посевной материал своими руками.
  2. Превосходная устойчивость к вытаптыванию.
  3. Отсутствие необходимости в частых поливах и стрижках.
  4. Возможность выращивать в любых регионах и климатических условиях.
  5. Привлекательный внешний вид газона.

Недостатком использования спорыша является его подверженность мучнистой росе в конце осени.

Также, по сравнению со специально предназначенными газонными травами, спорыш несколько уступает им декоративности.

Средние цены на семена

Посевной материал продается в пакетах по 10, 50, 100 или 500 г . Для покрытия больших участков производители предлагают семена в пакетах по 1, 2, 5 и более кг.

Похожие культуры

Существуют и другие травы, которые можно использовать для покрытия газонов. К ним относятся :

  • Лядвенец рогатый ― почвопокровное растение с курчавыми кружевными листьями и красивыми полумахровыми цветами желтого цвета. Образует плотный ковер, его побеги достигают длины 60 см, которые стелются по земле и отличаются устойчивостью к вытаптыванию. Для получения более плотного и ровного покрытия лядвинец можно стричь. Высаживают его только в солнечных местах, поскольку эта трава не переносит тень.

  • Лептинелла шероховатая ― в народе это растение называют котулой. Это отличный почвопокровник, который можно использовать для покрытия газонов на больших площадях. Трава имеет папоротникообразную листву темно-коричневого цвета, очень приятную на ощупь.

    Растение цветет желтыми цветами, которые привлекают пчел. Однако постоянные вытаптывания способствуют утрате способности к цветению, при этом его листья остаются невредимыми. Трава не переносит влаги, любит хорошо дренированные почвы и прекрасно растет в полутени или на солнце.

  • Лаурентия речная ― еще одно растение, которое можно использовать для замены газона. Лаурентия отличается высокой устойчивостью к вытаптыванию и достаточно медленным ростом. Лучше всего растет во влажных почвах на солнечных, открытых участках.

Заключение

Спорыш ― распространенная сорная трава, которую можно использовать для покрытия газонов в любых климатических зонах. Главными ее преимуществами являются высокая устойчивость к вытаптыванию, простота в уходе и привлекательный внешний вид.

Газонная трава для дачи – какую лучше выбрать по отзывам 2 3281 Пол на открытой террасе, какие материалы использовать 0 86 Какой торф кислый и как его использовать в садоводстве 0 1259 Чем резать ондулин какие инструменты использовать, пошаговые инструкции 0 35 Как установить водостоки, если крыша уже покрыта: несколько вариантов самостоятельной установки 0 3374 Какой выбрать робот-газонокосилку: ТОП-12 лучших моделей 0 41

Источник информации: geostart.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий