Пт. Мар 29th, 2024

Слив для душевой кабины: виды конструкций и правила их обустройства

Делаете ремонт в санузле и хотите подключить душевую кабину собственноручно? Согласитесь, комфортность принятия водных процедур, и защищенность от случайного затопления ванной комнаты во многом зависят от качества установки и исправности сливного оборудования.

Разберемся, как правильно выбрать слив для душевой кабины, на какие параметры ориентироваться при покупке устройства. А также приведем пошаговую технологию обустройства сливной системы душа.

Сливные устройства бесподдонных душевых кабин

В сантехнических магазинах представлены преимущественно душевые кабинки с классической схемой водоотведения через отверстие в поддоне. Такое устройство слива является простым в монтаже, надежным и не требует предварительной подготовки пола.

В душевых комнатах саун, общественных бань используют более удобные варианты водоотвода без поддона . Вода там уходит в специальные отверстия (трапы) или каналы, утопленные в пол на этапе укладки плитки.

Распространенные варианты сливов и условия их монтажа будут рассмотрены ниже.

Канальная система сбора воды

Установка канального слива требует соответствующей подготовки пола или постамента для душевой кабинки. При монтаже канала у стены наклон делается только в одну сторону, поэтому планирование места установки кабинки, структуры размещения элементов канализации в санузле необходимо осуществлять заранее.

Канальная система слива
Место стекания воды устанавливается за счет наклонной укладки плитки, а вид самих отверстий и решетки зависит только от фантазии дизайнеров

Канальная система состоит из водоотводного лотка, системы слива и решётки.

Составные элементы могут изготавливаться из:

  • керамики;
  • прочного пластика;
  • металла.

Каналы продаются обычно в готовом для установки виде. Включена в конструкцию и сифонная система. После покупки остается соединить их гофрированной трубой к канализационному сливу и обложить сверху плиткой.

Размеры стандартных каналов колеблются от 50 см до 118,5 см. Элементы системы заменяемы, поэтому есть возможность подобрать каждую деталь отдельно по своему вкусу.

Душевой трап с точечным сбором воды

Конструкция душевого трапа представляет собой устройство для приема сточных вод, монтируемое в пол. Иногда канальный слив считают разновидностью трапа, потому что масса инженерных водоотводящих систем действительно стирает грань между этими двумя устройствами.

Схема устройства сливного трапа
Сливные трапы рекомендуется выбирать с фиксирующими к полу элементами, системой фильтрации воды от мусора и гладкой внутренней поверхностью

Трап состоит из:

  • лицевой решетки;
  • уловителя мусора;
  • прижимных прокладок и уплотнителей для герметизации;
  • корпуса трапа;
  • гидрозатвора (стаканчик слива).

Трапы могут быть чугунными, пластиковыми и из нержавеющей стали. По виду конструкции они делятся на вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные трапы могут пропускать большие объемы воды, поэтому устанавливаются в основном в бассейнах, где предусмотрена возможность свободного доступа к сливной системе снизу.

Горизонтальные трапы имеют боковой сливной патрубок и применяются в большинстве квартир как компактные и легкие в установке устройства.

Вертикальный душевой трап
Вертикальный душевой трап не засоряется, обладает высокой пропускной способностью, но при серьезных поломках может потребоваться демонтаж плитки и цементного основания

Решетки сливных отверстий могут изготавливаться квадратными, круглыми, прямоугольными. Высота корпусов трапа варьирует от 7,5 до 19 см.

В выборе такого сливного устройства есть ряд нюансов.

  • Наружные пластиковые решетки должны быть толстыми и прочными, учитывая вес людей, которые будут регулярно мыться в душевой кабинке.
  • Преимущество при покупке отдают трапам с регулируемой высотой корпуса.
  • Пропускная способность слива должна быть больше входящего потока воды.
  • Рекомендуемый размер выходного патрубка – 50 мм.
  • Обязательное наличие сифона и улавливателя посторонних частиц.
  • На качестве влитого в пол сливного трапа лучше не экономить, потому что уплотнители на дешевых моделях быстро изнашиваются, а шероховатости внутренних пластиковых деталей приводят к быстрому засорению сифона.

    Стандартный процесс сооружения душевого поддона с трапом и сливом состоит из нескольких этапов:

    Сифоны душевых кабинок с поддоном

    Производители кабинок часто используют на поддонах эксклюзивные инженерные решения, которые трудно отнести к каким-либо распространенным категориям сифонов.

    Большинство моделей можно разделить по двум принципам:

    • по механизму действия;
    • по типу конструкции.

    В особенностях их устройства следует разобраться более подробно.

    Классификация сифонов по механизму действия

    Различия в принципах механизма работы разделяют существующие сифоны на 3 основные группы.

    Первая группа — простые сифоны. Они включены в комплектацию большинства дешевых душевых кабин на отечественном рынке. Принцип работы этих сифонов прост: сверху сливное отверстие закупоривается пробкой, после чего в поддоне начинает собираться вода. При извлечении пробки вода уходит в слив.

    Простая резиновая пробка
    Главным преимуществом простого душевого сифона является низкая цена, а комфорт пользователя душевой кабины отходит на второе место

    Элементарная конструкция обеспечивает дешевизну этих устройств. Опасность представляет их эксплуатация, потому что при открытии/закрытии отверстия можно поскользнуться и нанести себе травму.

    Вторая группа — сифоны с ручным управлением. В данной конструкции на стену выводится ручка управления, при повороте которой происходит регулирование сливного отверстия.

    Такой механизм действия особо удобен для людей с ограниченными возможностями, которым трудно нагибаться для ручного закрытия отверстия пробкой.

    Схема устройства автоматического сифона
    Сифоны с ручным управлением могут оснащаться общим гидрозатвором для нескольких сливных труб, например, из ванной и кухни

    Третья группа — система click-clack. В таких сифонах пробка стационарно находится над сливным отверстием и одновременно является переключателем положений «открыто»/«закрыто».

    Сифон с устройством Click-Clack
    Автоматическое открытие сливного отверстия в устройстве Click-Clack часто происходит случайно при нажатии ногой, поэтому топтаться в душевой кабинке необходимо аккуратно

    При первом нажатии ногой на пробку она слегка поднимается, и отверстие слива открывается, а при повторном нажатии – пробка фиксируется в закрытом положении и не дает воде стекать.

    Конструкционная классификация сифонов

    В зависимости от инженерных особенностей устройства гидрозатворного механизма сифоны делятся на 3 вида.

    Первый вид — бутылочные сифоны. В квартирах они повсеместно установлены на раковинах в кухне. Название этот вид сифонов получил из-за продолговатого внешнего вида. Осаждение мусора происходит на «дне» бутылки, которое легко открутить и почистить от грязи.

    Гидрозатвор обеспечивается внутренним обустройством сифона, которое также предупреждает попадание в боковой гофрированный водоотвод крупных предметов.

    Классический бутылочный сифон
    Бутылочная конструкция получила популярность из-за простоты очищения внутренности от загрязнения и легкости замены сифона в случае поломки

    Недостатком такого сифона является громоздкость и длина, поэтому для его установки на душевую кабину требуется большой зазор между полом и поддоном.

    Второй вид — классические трубные сифоны. Среди систем слива воды из душевых кабинок наиболее распространены сифоны в виде букв U и S. Формирование гидравлического затвора происходит непосредственно в трубном изгибе.

    Такие сифоны характеризуются надежностью и прочностью, а их компактные модификации используются в большинстве бюджетных душевых кабинок.

    Классический S-образный сифон
    Конструкция изгиба приводит к накоплению жировых отложений на его дне, поэтому периодически необходимо прочищать сифон специальными средствами

    Недостатком этого вида сифона является неудобство демонтажа и очистки, особенно в условиях ограниченного пространства под душевым поддоном.

    Третий вид — гофрированные сифоны. Этот вид сифонных сливов представляет собой пустую трубку в виде уголка, один конец которого крепится к отверстию поддона, а второй переходит в гофрированный шланг.

    Сифон можно устанавливать под любым углом к горизонтальной плоскости, что делает его удобным для нестандартных вариантов размещения слива. Такую модель часто используют в душевых кабинах с низким поддоном .

    Гофрированный гибкий сифон
    Гофрированный сифон требует хорошей фиксации, а после первого спуска большого количества воды необходимо удостовериться, что гофра не отклонилась

    Гидрозатвор в гофрированных сифонах формируется в удаленном от слива месте вручную. Для этого шланг изгибается в виде буквы U и фиксируется в данном положении ниже уровня отверстия поддона.

    Существуют и эксклюзивные варианты сифонов, объединяющие черты сразу нескольких конструкционных вариантов.

    Обустройство слива для душевой кабины

    Давайте рассмотрим более детально этапы обустройства слива для ванной.

    Этап #1. Монтаж душевого канала

    Монтаж канального водоотвода в ванной происходит непосредственно в пол, с фиксацией со всех сторон цементным раствором. Перед установкой канала необходимо обклеить решётку клейкой лентой для защиты полированной поверхности от повреждения.

    Закрытие решетки клейкой лентой
    Для закрытия поверхности решетки подойдет и стрейч-пленка. Главное, чтобы защитное покрытие было тонким и защищало полированную поверхность от повреждений

    Если наружная поверхность канала полированная, то необходимо придать ей шероховатости наждачкой, чтобы цементный раствор лучше адгезировался. После обработки необходимо обработать поверхность обезжиривающим раствором.

    Далее необходимо закрепить канал кронштейнами к полу и заземлить корпус водоотводного лотка, если он выполнен из металла.

    Прикручивание водоотводящего лотка к полу
    Фиксация канального стока к полу должна быть жесткой, потому что на лоток будет переноситься масса тела человека

    Выровнять лоток строго по горизонтальному уровню с помощью боковых регуляторов.

    Регулировка канала по высоте
    Закручивать гайки необходимо сильно, потому что регулировочный механизм будет залит цементом и подзатянуть крепление позже не удастся

    Присоединить один край соединительного шланга к патрубку канала, а второй – к канализационной трубе. Убедится, что шланг вставлен до упора и плотно фиксируется.

    При подозрении на возможность протечки воды нужно предварительно обработать патрубок тонким слоем силикона.

    Присоединение лотка к водоотводящей трубе
    Для отвода воды лучше использовать пластиковую трубу, а не гофрированный шланг, потому что в углублениях гофры накапливаются жировые отложения

    Следующим действием нужно заполнить пространство по бокам канала цементом с учетом толщины плиток, которые лягут сверху.

    Затем положить на цемент плитку, верх которой должен быть на 1 мм выше уровня канала, чтобы вода не накапливалась у решетки. Плитку в ванной необходимо укладывать от сливного лотка, чтобы гарантировать со всех сторон ровный стык и отсутствие острых краев.

    Для стока воды должен быть наклон плитки от сторон душевой зоны к сливу из расчета 1-1,5 см высоты на 1 м длины пола.

    После укладки плитки необходимо очистить место её стыка с краем решетки канала и заполнить плиточным клеем или герметиком. После его высыхания необходимо окончательно зачистить пространство по краям канального слива и снять защитную пленку с решетки. Слив готов!

    При монтаже канального слива необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Пропускная способность канала не должна быть меньше расхода воды в душе. Классическая гидромассажная кабинка использует 10 литров виды в минуту.
  • Расстояние от патрубка водоотводящего лотка до вертикальной канализационной трубы должно быть минимальным.
  • При сомнениях в пропускной способности сливной системы, можно её проверить. Для этого требуется закрепить лоток к полу, присоединить его к канализационной трубе и подать в лоток напор воды.
  • Диаметр шланга, идущего от патрубка, не должен быть меньше 40 мм, а его уклон – менее 30 мм на 1 м.
  • При установке канального слива в дверях ванной рекомендуется выбирать секционную решетку для облегчения доступа к сифону.
  • Следование инструкциям позволит осуществить монтаж канального стока в душевой кабинке быстро и качественно. Бояться засора во встроенном в пол водоотводящем лотке не стоит, потому что его конструкция предусматривает чистку системы снаружи без необходимости демонтажа плитки.

    Этап #2. Установка водоотводящего трапа

    Монтаж душевого трапа осуществляется аналогично схеме установки канального слива, описанной выше. Дешевые водоотводящие трапы продаются без фиксирующих устройств, поэтому при их монтаже следует знать один нюанс.

    Если внешне сливное устройство имеет вид простого корпуса с внутренним механизмом и отводящим шлангом, то сначала необходимо жестко зафиксировать его в нужном положении.

    Для фиксации по высоте можно подложить под корпус кирпич, нескольких плиток или другой подручный материал.

    Фиксация простого трапа
    Нельзя фиксировать трап с помощью монтажной пены, потому что впоследствии при нажатии ногой на решетку трапа он может провалиться

    С регулированием горизонтальной устойчивости ситуация сложнее. При отсутствии крепежных элементов контролировать правильное расположение корпуса трапа необходимо будет после укладки цементной стяжки в процессе её высыхания.

    Общая схема слоев душевого пола при установке трапа выглядит следующим образом.

    Послойная схема пола при монтаже трапа
    Укладку пола для бесподдонного душа желательно доверить профессионалам, потому что формирование каждого слоя имеет много монтажных нюансов

    На схеме представлен квадратный водосливной трап с фиксирующими элементами. Прочистка засоров в сливе производится после снятия решетки и извлечения внутренних элементов.

    Корпус трапа фактически представляет собой полую колбу с патрубком, поэтому после его разборки можно даже прочистить сливной шланг с помощью троса.

    Этап #3. Установка сифона душ-кабины на поддон

    Процесс установки сифона настолько разнообразен, что пошаговые подсказки по монтажу конкретного устройства слива душевой кабины можно найти только в его инструкции по установке.

    Ниже будет рассмотрен монтаж одного из простых видов сифона для понимания принципиальных этапов этого процесса. Общая схема устройства отражена на рисунке.

    Устройство S-образного сифона
    Представленная схема S-образного сифона является базовой. К конструкции могут добавляться вспомогательные механизмы, патрубки и отверстия для очистки

    Первым делом необходимо заняться присоединением к гидрозатвору горловины патрубка слива. Нужно взять патрубок слива и одеть на него коническую резинку.

    Одевание конической резинки на горловину патрубка
    Коническую резинку следует одевать так, чтобы узкая её часть оказалась на краю горловины. Снаружи прокладку можно смазать силиконом

    Перевернуть патрубок, вставить его сверху в гидрозатвор и зафиксировать гайкой.

    Соединение патрубка и гидрозатвора
    При соединении патрубка с гидрозатвором не нужно предварительно глубоко утапливать прокладку: она самостоятельно прижмется при закручивании гайки

    Положить в заглушку резиновую прокладку и прикрутить ее к боковому выходу гидрозатвора. Такой заглушкой оснащаются не все сифоны, но такая конструкция является приоритетной при выборе сливного механизма.

    Прикручивание заглушки к корпусу гидрозатвора
    Заглушка гидрозатвора облегчает очистку забившегося сифона от мусора. При её отсутствии требуется отсоединение сифона от поддона для удаления грязи

    Положить на второе выходное отверстие гидрозатвора резиновую прокладку, приставить к ней горловину и закрутить фиксирующую гайку.

    Насаживание горловины на патрубок гидрозатвора
    Смазывать силиконом край горловины не обязательно. Главное без перекоса установить его на уплотнитель, чтобы исключить протекание воды

    Получается готовый сифон, который необходимо прикрепить с одной стороны к поддону, а второй – к сливному гофрированному шлангу.

    Сифон до установки на поддон
    В собранном виде проверить сифон на наличие протеканий можно, подставив горловину под струю воды в кухонной раковине

    Далее следует подготовить горловину к креплению на поддон. Для герметизации соединения необходимо положить на верхнюю часть горловины специальную широкую резиновую прокладку. На внутренней стороне поддона также размещается резинка.

    Внутренняя прокладка вокруг сливного отверстия поддона
    Прокладки поддона сверху и снизу сливного отверстия необходимо смазать водостойким герметиком. Это предотвратит протекания и исключит повреждение акрилового покрытия

    Затем горловина приставляется к поддону снизу, а верхняя часть сифона со сливным отверстием и фиксирующим болтом – сверху. Болт закручивается отверткой, и на этом крепление сифона к душевой кабинке заканчивается.

    Механизм крепления сифона к поддону
    Крепежный болт должен быть из нержавейки или латуни, иначе через 1-2 года он сгниет и потребуется демонтаж сифона

    Следующим этапом к выходному патрубку сифона и переливному отверстию (при его наличии) присоединяется гофрированный шланг. Получается готовый к эксплуатации сифон.

    Сифон в собранном виде
    Переливным отверстием комплектуются только высокие поддоны, поэтому при отсутствии перелива покупать сифон с соответствующим отверстием не нужно

    Все вышеописанные процедуры желательно проводить на перевернутом поддоне до установки душевой кабинки на пол. А потом присоединённый сифон нужно будет лишь подключить к канализационной трубе.

    Секреты выбора и монтажа сифонов

    Перед покупкой и установкой нового душа желательно ознакомится с советами экспертов, чтобы не пришлось обменивать товар, изменять самостоятельно конструкцию или докупать подходящие детали.

    Несколько важных рекомендаций:

  • Перед покупкой сифона необходимо замерить расстояние между выходным отверстием поддона и полом, чтобы корпус сифона помещался под душ. Чаще всего встречаются сливные механизмы размером 80-200 мм.
  • Размер сливного отверстия поддона должен соответствовать ширине горловины сифона. Их стандартные размеры 52, 62 и 90 мм.
  • Нижний уровень исходящего патрубка сифона должен быть выше уровня канализационного отверстия.
  • Для сохранения проходимости воды в низкоуровневых поддонах с компактными водоотводами следует уделять первоочередное внимание фильтрации мусора на входе сливного отверстия.
  • Необходимо учитывать и советы продавцов, которые разбираются в  нюансах  установки конкретных моделей кабинок и сифонов, представленных в их сантехническом магазине.

    Устройство, схема работы и монтаж сливного трапа:

    Устройство и ремонт сифона для душевого поддона:

    Рассмотрев нюансы выбора сифонов и их монтажа, можно смело идти в магазин покупать душевую кабинку. Теперь понятно, какое оборудование подойдет для вашего санузла и как эксплуатировать его долго и без поломок.

    Душевая кабина или ванна: какой вариант выбрать в квартире 0 11 Как выбрать душевую кабину: ТОП-8 лучших вариантов 0 9 Слив для душевой кабины: устройство и установка своими руками 0 22 Летний душ своими руками с солнечным коллектором: пошаговые инструкции и фото монтажа 0 70 Ванная комната с душевой кабиной дизайн: современные варианты с фото 0 21 Подключение душевой кабины к канализации и водопроводу: пошаговый инструктаж 0 14

    Источник информации: geostart.ru

    ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

    Добавить комментарий